市应急发〔2019〕59号关于转发省应急管理厅《关于陕西恒源投资集团电化有限公司“5_2”电石炉塌料事故的通报》的通知

各区县、开发区应急管理局,各有关危化企业:

    榆林市神木市陕西恒源投资集团电化有限公司于5月2日凌晨发生一起电石炉炉料塌料事故,造成较大人员伤亡。经初步调查,该起事故是由于现场违章指挥、冒险作业所引起的。为深刻汲取事故教训,现将省应急管理厅《关于陕西恒源投资集团电化有限公司“5·2”电石炉塌料事故的通报》(陕应急〔2019〕122号)转发给你们,请你们按照以下要求一并贯彻执行:

    一是要严格落实企业法人代表或主要负责人在岗在位工作制度。各区县、开发区要采取有力措施,督促辖区危化企业法人代表或者主要负责人落实在岗在位制度,坚决杜绝企业安全主体责任悬空。

    二是要狠抓隐患排查,提升风险管控水平。各危险化学品企业要严格按照相关制度,扎实开展隐患排查治理,不搞走马观花漂浮式检查和不触及问题的过场式整改。

    三是要加大作业现场管控,及时发现问题风险。近期系列危险化学品事故多是由于现场操作人员违章作业、违规操作所引发,相关危化企业要强化岗位人员的安全教育培训,严格动火、受限空间和检维修作业管理,落实风险管控责任和措施,确保作业安全。

 

 

                               西安市应急管理局

                                2019年5月14日

 

相关附件:市应急发〔2019〕59号关于转发省应急管理厅《关于陕西恒源投资集团电化有限公司“5_2”电石炉塌料事故的通报》的通知.doc