碑林区开展观光车辆应急救援演练活动

2019年9月24日上午,碑林区市场监督管理局联合西安城墙管委会、陕西省特检院、碑林区安委办在南门城墙景区进行了观光车辆应急救援演练活动。碑林区副区长惠旋、西安市市场监督管理局特种设备机电处处长刘向京、碑林区市场监督管理局局长杨琳、副局长董国华、碑林区应急管理局副局长赵宁、陕西省特种设备检验检测研究院院长王晓桥、副院长井德强、西安城墙管理委员会安全管理办公室副主任寇平凡、西安曲江城墙旅游发展有限公司副总经理王彦炜观摩了演练。

副区长惠旋在演练开始前致辞,指出城墙是古代的军事防御设施,关门抗敌、保民平安是城墙自古以来存在的价值和意义。六百多年后的今天,城墙从关门抗敌转变为开门迎客,保民平安的主题没有变,我们仍然要尽全力保障八方游客的平安,希望工作人员把晨钟当成是保障安全的警钟,把暮鼓当成是追赶超越的战鼓,警钟长鸣、战鼓长擂,共同奋斗,建设“世界文化之都、世界旅游时尚之都”的新西安。

观光车辆应急救援演练按照演练方案进行,观光车辆在行驶中模拟爆胎,游客轻微受伤,司机迅速联系总监控室,医疗车辆赶来接走受伤游客并送往医院,备用车辆前来接取其他乘客继续观光,救援车辆运送来技术人员、备用轮胎、防护设施,迅速更换了破损轮胎并驶离现场。演练使得观光车辆使用单位验证了应急预案的实用性和可靠性,取得了宝贵经验以改进预案流程;检验了特种设备管理、操作人员对应急预案内容的掌握程度和实战能力;向围观游客宣传了安全常识,提高了市民避免事故、配合救援的能力。

演练活动结束后,与会人员前往城墙监控室参观,了解观光车队应急体系建设工作情况,提出了指导性意见和建议。

碑林区市场监督管理局局长杨琳在演练结束后进行点评,指出市场监管部门承担着八大类特种设备的全过程监管职能,压力巨大,使命光荣。“防为上、救次之、戒为下”,事前预防高于事中应急、事中应急高于事后处理,今天的演练正是“防为上”的最好体现。通过本次演练,以及未来每年的定期演练,希望城墙管理委员会和观光车辆的使用单位牢固树立“预防为主、常备不懈”的应急理念,不断改进预案流程,提高特种设备管理、操作人员对应急预案内容的掌握程度和实战能力,完善特种设备应急管理体系建设,严防特种设备事故发生。