2018年第4号公告(3):西安市公租房建设管理有限责任公司2017年度城镇保障性安居工程跟踪审计结果

根据《中华人民共和国审计法》规定,西安市审计局(以下简称市审计局)对西安市公租房建设管理有限责任公司(以下简称市公租房公司)2017年度保障性安居工程进行了跟踪审计。

一、基本情况

市公租房公司由西安住房公积金管理中心全额出资并负责管理,公司职能主要为承担住房公积金贷款支持的公共租赁住房的建设和管理工作。市公租房公司负责的公租房建设项目包括:滹沱村公租房项目、双竹村公租房项目、西凹里村公租房项目和向阳沟公租房项目。2016年市公租房公司结余资金92686万元,2017年安排本级住房公积金增值收益48500万元,当年公租房支出84822万元,2017年末结余资金56364万元。西凹里公租房项目公开发行置换专项债券23000万元,全部用于偿还公积金项目贷款。

2017年西安住房公积金管理中心保障房建设任务为:①基本建成9790套,其中向阳沟公租房5850套、双竹村公租房3940套;②西凹里公租房2237套达到分配入住条件(后规划部门调整为2210套);③省保障性安居工程信息平台新增录入公租房保障家庭2013户。该目标任务由市公租房公司承担。截止2017年底,市公租房公司已全部完成2017年下达的目标任务。

审计结果表明,市公租房公司能认真贯彻落实保障房的各项政策要求,在建设项目土地、规划设计、招投标、资金管理使用等方面推进了保障房建设工作,为改善困难群众居住条件做出了贡献,提供的会计资料基本真实地反映了2017年保障性安居工程资金收支情况,会计核算基本符合《国有建设单位会计制度》等法律法规。

二、审计发现的主要问题

1.安居工程专项资金结余56364万元,未充分发挥资金效益。2017年,市级财政补助市公租房公司安居工程资金48500万元,上年结余92686万元,当年支出84822万元,2017年末结余56364万元,占当年可使用资金141186万元的39.92%。

2.双竹村公租房、向阳沟公租房2个项目配套设施不到位。双竹村公租房电力沟道施工未完成、项目北侧规划路尚未开始建设;向阳沟公租房电力沟道及雨污水管道未开始铺设,市政道路主体未开始施工。

3.市公租房公司建设的双竹村公租房项目2012年6月已开工,截至2017年底,仍未取得建筑工程施工许可证。

三、审计处理情况和建议

对上述问题,市审计局已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。

针对审计发现的问题,市审计局建议:提高资金使用效益,加快项目审批手续,加强项目审核。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,市公租房公司按照审计处理意见及时采取措施进行整改。