西安市扶贫开发办公室 西安市财政局 西安市审计局 西安市发展和改革委员会 西安市人民政府金融办公室 中国人民银行西安分行营业管理部 关于进一步加强扶贫领域资金监管工作的通知

西安市扶贫开发办公室 西安市财政局 西安市审计局 西安市发展和改革委员会 西安市人民政府金融办公室 中国人民银行西安分行营业管理部

 关于进一步加强扶贫领域资金监管工作的通知

    各区县扶贫办、财政局、审计局、发改委、金融办、人民银行西安辖内各支行、市级各有关部门:

为加大扶贫领域资金监管力度,提高扶贫资金使用效率,根据省扶贫办等六部门《关于加强扶贫领域资金监管工作的通知》(陕扶办发〔2018〕20号)要求,结合我市实际,现就进一步加强扶贫领域资金监管工作通知如下:

一、深刻认识加强扶贫资金监管工作的重要性

扶贫资金是贫困群众的“救命钱”、“保命钱”和减贫脱贫的“助推器”,对加快贫困地区发展、改善扶贫对象基本生产生活条件发挥着重要作用。近年来,省市围绕脱贫攻坚相继出台了一系列指导性、规范性、政策性文件,修订完善了财政专项扶贫资金管理办法和绩效评价管理办法,全面开展了贫困县涉农资金整合工作,初步构建起扶贫资金管理的长效机制。全市扶贫资金管理水平进一步提高,但个别区县项目实施进度慢,资金使用不精准,违规违纪使用资金问题仍然存在,资金使用效益仍有待提高,监管任务依然艰巨。

全市各级各部门要把加强扶贫资金监管作为打赢脱贫攻坚战的重大政治责任,坚持“谁用资金、谁管项目、谁负主责”;坚持公开透明、公平公正、群众参与、阳光运作的原则,针对扶贫资金领域易发多发问题深入查找原因,进一步完善资金、项目管理制度和监管机制,严防资金被挤占挪用和闲置,确保资金用在脱贫攻坚的刀刃上,确保脱贫攻坚成效经得起历史和人民检验。

二、扶贫领域资金监管范围

扶贫领域资金监管包括:

(一)财政专项扶贫资金,包括中、省、市、区(县)各级预算安排的财政专项扶贫资金;

(二)贫困县涉农整合资金,包括中、省、市、区(县)各级纳入涉农整合范围的资金;

(三)行业专项扶贫资金,包括全部或者部分用于产业、就业、易地扶贫搬迁、危房改造、教育、健康、生态、基本医疗、社会救助、农村基础设施及各级政府、各有关部门为如期实现脱贫目标、支持脱贫攻坚项目(含对个人和家庭的补助项目)的各类财政专项资金;

(四)金融扶贫资金,包括扶贫贷款贴息资金及风险补偿金、扶贫产业投资基金等;

(五)苏陕协作用于脱贫攻坚的资金(江苏省太仓市与周至县的对口帮扶资金);

(六)社会扶贫资金,包括企事业单位和个人捐款资金等。

三、明确责任主体,严格实行全口径资金监管

(一)扶贫领域资金监管工作在各级脱贫攻坚领导小组的统一领导下,各有关部门和单位对扶贫资金的安排、拨付、使用进行全方位、全口径、全过程监管。市、县(区)政府组织对扶贫领域各项资金管理使用情况进行检查、审计、考核和督查,建立问题台账,督导问题整改落实。

(二)按照“谁用资金、谁管项目、谁负主责”的原则,进一步强化区县政府在扶贫资金管理使用中的主体责任。中省市财政专项扶贫资金项目审批权限下放到区县,区县人民政府对扶贫资金管理负主体责任,区县要制定具体管理办法,做到资金到项目、管理到项目、核算到项目。

(三)市级各有关部门负责统筹协调、资源配置和监管指导等工作;县级各有关部门负责资金统筹安排、项目落地实施和各项监管责任落实等工作。县级扶贫项目管理部门负责项目实施的组织管理工作,并对项目规范管理、资金安全、扶贫成效具体负责。

财政部门负责扶贫资金的筹措、拨付,制定完善扶贫资金管理制度,组织资金使用情况检查。扶贫、发改、教育、国土、住建、人社、农林、水利、交通、民政等部门,负责本单位项目资金的日常监管,负责项目库建设、资金安排分配、项目计划落实、项目实施组织管理、项目建设进度和项目资金公示公告,完善落实扶贫项目资金管理重要事项报告制度等,配合财政、审计等部门开展专项检查,对检查和审计中发现的问题及时进行整改。

(四)按照“资金跟着项目走,责任跟着资金走”的原则落实责任。财政专项扶贫资金由财政、扶贫、发改、林业、民委等部门协同监管;涉农整合资金由县级财政和项目实施部门协同监管;行业扶贫资金由各行业部门和财政部门协同监管;金融扶贫资金由财政、农林、扶贫、金融管理部门及项目实施部门协同监管;苏陕协作扶贫资金(江苏省太仓市与周至县的对口帮扶资金)由周至县发改和财政部门协同监管;社会扶贫资金由项目实施部门负责监管。

四、工作措施

(一)完善管理办法,提高扶贫资金项目规范度。市县扶贫办和使用管理各类扶贫资金的各有关部门要结合各自职能和各自实际,2018年10月底前修订完善扶贫领域资金项目管理办法,进一步规范资金的安排、拨付、使用,以及项目招投标、竣工验收、资金报账、公示公告、项目后期管护等,确保项目管理规范、管护责任明晰、资金使用精准。

(二)强化项目库管理,提高资金和项目匹配度。县级要承担起项目库建设的主体责任,切实加强脱贫攻坚项目库建设,科学合理确定项目时序,根据脱贫攻坚规划和年度建设任务,区分轻重缓急,规范扶贫项目遴选机制和决策程序,确定好重点扶贫项目和建设任务,保证扶贫资金精准投放、精准使用。同时,要加强扶贫项目论证和储备,对纳入扶贫项目库的扶贫项目实行动态管理,确保适时更新,破解长期制约扶贫资金支出进度的“资金等项目”问题,为项目精准实施和提高扶贫资金使用绩效奠定基础。

(三)加强公告公示,提高扶贫资金项目透明度。按照《西安市扶贫资金项目公告公示实施细则》(市脱贫办发﹝2018﹞60号)要求,坚持“两个一律”原则,省市县财政专项扶贫资金分配结果一律公开,镇(街)、村两级扶贫项目安排和资金使用情况一律公告公示,严格公告公示时长要求,积极创新公告公示方式。市、县两级要通过本地政府门户网站将扶贫资金的政策文件、管理制度、分配结果等一律按程序公开,乡镇通过乡镇政务公开栏进行公开,村级通过村务公开栏进行公开,提高群众的知晓度和满意度,主动接受群众和社会监督,打造阳光扶贫、廉洁扶贫。充分发挥12317扶贫监督举报电话,做好相关舆情处置工作。

(四)加强专项检查和审计,提高扶贫资金项目安全度。按照“谁管项目、谁用资金、谁负主责”和“项目跟着规划走、资金跟着项目走、责任跟着资金走”的原则,建立全过程、全方位、公开透明、网格化的扶贫资金项目监管机制,形成条块结合、上下联动、群众参与、齐抓共管的监管格局,确保项目和资金安全运行。各部门负责本区域范围内相应监管工作;区县要加强日常监管,区县财政局、审计局要坚持开展各项扶贫领域资金的检查审计,督促主管部门提高资金管理水平,落实监管责任。

关于进一步加强扶贫领域资金监管工作的通知市扶办发〔2018〕39号.pdf