利民之事 丝发必兴 曲江新区全力打好生态环境保护战

按照中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察整改意见,西安曲江新区根据区域实际,坚持整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过的态度,从大气、水、噪音等几方面着手,打好污染防治攻坚战,为生态环境向优、民生福祉增强,为打造美丽西安新样本注入曲江动能。

建起制度防火墙

全面推进生态环境保护

曲江新区在打造生态之区、花园之区的道路上加速冲刺,也为建成生态、人、产业和谐共生的宜居宜业之区努力奋斗。中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察整改,既是对生态建设的集中“体检”,也为未来工作指明了方向。针对投诉问题,曲江新区建起制度防火墙,主要领导逐一过问,靠前指挥,分管领导逐一带队,一线督办,承办单位负责同志一线把关,确保交办问题按时限、按要求整改到位。

据曲江新区相关部门介绍,该区高度重视中央生态环境保护督察工作,先后多次召开专题会,对督察工作进行安排部署——制定了《西安曲江新区配合保障中央环境保护督察“回头看”工作方案》;成立曲江新区环境保护督察整改工作领导小组办公室,设立专门协调联络机构;印发《关于做好中央环境保护督察组交办信访投诉问题“回头看”工作的通知》,进一步夯实监管责任,实行“一问题一责任人”制度……一系列举措,为整改提供强力保障。

不但确保整改到位,曲江新区还扎起制度的笼子,防止问题“卷土重来”:该区环境保护督察整改工作领导小组办公室每月组织责任单位,对承办的信访投诉问题开展“回头看”,并制作《中央环保督察组交办曲江新区信访投诉问题“回头看”工作简报》,进一步强化监管,防止问题反弹。

群众利益无小事

向污水噪音坚决说“不”

督察组交办曲江新区的23件信访投诉问题,涉大气问题7件、涉水问题2件、噪音问题8件、其他问题6件……曲江新区密切关注群众呼声,坚决向问题说“不”,并加速办理,现已办结22件,1件因涉及工程措施持续整改。

作为典型案例,曲江品筑小区解决噪音污染的过程见证了曲江新区在处理问题的速度和质量——该小区热交换站因2017年至2018年采暖季遇极寒天气,采暖效果较差。为保证小区供暖效果,西安雁东供热有限公司在该小区换热站内二次网加装了一台管道循环泵,增加管道水循环流量,提高供热温度,但由此也带来震动严重、噪音强烈等问题,为群众生活带来不便。在核查清楚现场情况后,工作人员随即联系到西安雁东供热有限公司负责人商讨解决方案。经协商,该公司很快将加装的管道循环泵进行拆除,还小区居民宁静的居住环境。

对于未来的工作,曲江新区相关负责人表示,曲江新区要以中央生态环境保护督察工作为契机,以“打造宜居宜业宜游人居环境提升引领区”为目标定位,认真总结督察组交办信访投诉问题的经验教训,切实解决人民群众关心的突出环境问题,加快补齐环境短板,提高环境综合治理能力,全力营造良好的生态环境。