西安市广播体操推广工作三年行动计划

根据国家体育总局等七部委《关于广泛推广普及广播体操的通知》(体群字﹝2019﹞17号)精神和陕西省体育局等七个部门《关于印发陕西省广播体操推广工作三年行动计划的通知》(陕体办发〔2019〕51号)的工作安排,为做好我市广播体操推广普及和落实工间健身制度,结合国家卫生城市复审工作,特制定本行动计划。

一、活动意义

推广普及广播体操、落实工间健身制度,是深入贯彻党的十九大精神、全民健身和健康中国国家战略的具体措施,是深入实施陕西体育“1155”发展战略,全面落实《西安市全民健身实施计划(2016-2020年)》《“健康西安2030”行动规划》的重要内容。积极进行推广普及广播体操和落实工间健身工作,有助于广大人民群众增强体育健身意识,树立以参与体育健身、拥有强健体魄为荣的发展理念,形成终身体育锻炼的良好习惯,提高人民群众身体素质和健康水平,对推动我市全民健身活动的广泛开展,营造喜迎十四运会浓厚氛围,助力西安国际化大都市建设都具有积极的促进作用。

二、目标任务

到2021年底,在全市各机关、学校、厂矿、企事业单位全面恢复工间健身制度,使广播体操成为工间健身制度的主要健身形式。

三、组织机构

成立由市体育局、市直机关工委、市教育局、市卫健委、市总工会、团市委、市广播电视台分管领导为成员,相关处室负责人为联络员的“西安市推广普及广播体操和落实工间健身制度工作协调小组”。下设办公室在市体育局群众体育处,具体负责协调推进各项工作的开展。

四、实施步骤

(一)2019年,培训宣传阶段。以推广第九套广播体操为主,市体育局将组织选派优秀的广播体操教学团队,采取集中和分散相结合的形式,进机关、进企业等进行广播体操的培训和推广工作;同时,通过西安电视台、西安日报、西安晚报等多种途径加大广播体操的宣传推广力度,在全市范围内开展推广普及广播体操活动。到2019年底,全市40%以上的机关、学校、厂矿、企事业单位恢复工间健身制度。

(二)2020年,普及提高阶段。组织开展各级各类广播体操比赛和展示,通过以赛带练、以赛促练推广和普及广播体操活动。3月底前全市各机关、学校、厂矿、企事业单位组织开展;6月底前各行业、各区县组织开展;10月份,市体育局将联合七个成员单位开展全市比赛和展示。到2020年底,全市70%以上的机关、学校、厂矿、企事业单位恢复工间健身制度。

(三)2021年,形成常态化机制。各单位在广泛推广普及第九套广播体操的基础上,结合自身实际,可选用国家体育总局审定批准的五套健身气功(八段锦、六字诀、五禽戏、易筋经、大舞)和24式太极拳等健身项目,也可自行创编项目,进一步充实工间操内容,巩固工间健身成果。到2021年底,全市各单位全面恢复工间健身制度。

五、职责分工

(一)市体育局:负责联系相关部门做好市级机关、企事业单位和各区县体育部门的广播体操培训工作计划和培训工作;选派社会体育指导员组成优秀广播体操教学团队,为各行业提供技术指导;率先在全市体育系统开展广播体操推广普及工作;督促全市工间健身制度的恢复和落实;牵头组织全市广播体操比赛和展示。

(二)市直机关工委:负责督促市直机关推广普及广播体操活动和恢复工间健身制度,建立、完善相关制度并长期坚持;配合做好市直机关广播体操骨干的培训和指导工作。

(三)市教育局:督促教育系统职工工间健身制度的恢复和落实;在全市教育系统学生中推广普及广播体操;组织全市教育系统开展形式多样的广播体操比赛和展示。

(四)市卫健委:选派医务人员与健身专家合作,做好推广工间健身制度及广播体操健康理论的传播工作;在全市卫健委系统推广普及广播体操,督促落实工间健身制度,组织全市卫健委系统开展形式多样的广播体操比赛和展示。

(五)市总工会:将工间健身制度和推广普及广播体操工作纳入干部职工活动内容,切实保障职工身心健康;在全市工会系统和厂矿、企业推广普及广播体操,督促落实工间健身制度,组织开展形式多样的广播体操比赛和展示。

(六)团市委:发挥团市委联系广大青年学生的优势,组织优秀志愿者参与广播体操的推广工作;在全市共青团系统推广普及广播体操,督促落实工间健身制度,组织开展形式多样的广播体操比赛和展示。

(七)西安广播电视台:负责在西安广播电视台1个频道,设立工间操教学示范、推广宣传、交流比赛等板块,全方位推广普及广播体操。

六、工作要求

(一)提高认识,高度重视。各单位、各部门要提高政治站位,牢记以人民为中心的理念,把人民健康放在优先发展的战略地位,大力推动全民健身与全民健康深度融合,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,将广播体操推广工作作为关心职工身心健康的一项重要举措,扎实推动各项工作。

(二)明确任务,落实责任。各单位、各部门要按照工作职责,各司其职,各负其责,科学制定工作实施细则,指定专人负责,保证工间健身时间的落实。同时,加大对开展普及推广工作的场地设备、比赛展示等方面的经费保障。

(三)加强协作,密切配合。各单位、各部门要牢固树立“一盘棋”的全局观念,统一思想,主动作为,做好统筹协调。市、区两级体育部门要会同有关单位,加强监督指导,确保各项任务落实到位。

(四)扩大宣传,有序引导。各单位、各部门要结合全民健身日、建国70周年及我市筹办第十四届全运会等时间节点,多层次挖掘活动内涵,多方面丰富活动形式。充分利用广播电视、平面媒体及互联网新兴媒体等多途径,开办专栏、播发宣传片、宣传画、指导手册全方位宣传,营造全民参与的良好氛围,引导群众自觉参加工间操锻炼。