对市政协十四届三次会议第07号提案的复函

类别:B

西安市住房和城乡建设局

签发人:张彦庆

市建函〔2019〕284号

 对市政协十四届三次会议

07号提案的复函

 

市民革委员:

您提出的关于推进西安海绵城市建设健康发展的建议提案收悉。现答复如下:

正如您所提到的,自从习近平总书记在《中央城镇化工作会议》中提到海绵城市以来,省、市一直高度重视海绵城市的建设。

目前,我市海绵城市建设工作已经在市委、市政府的高度重视下,积极有序开展。

一、加强组织领导

海绵城市建设工作涉及规划、设计、施工、运营、管理的各个环节,针对此项工作,西安市成立了由市政府主要领导任组长,规划建设、市政、发改等相关市级部门及各区县政府、开发区管委会为成员单位的西安市地下综合管廊和海绵城市建设领导小组,主要负责统筹安排全市综合管廊和海绵城市建设、运营、管理及投融资工作,协调解决建设过程中的重大问题,研究制定地下综合管廊及海绵城市方针政策。下一步我们将以机构改革为契机,进一步完善组织机构,协调各区县、开发区成立专门的海绵城市建设专职机构,同时,加快推进全市建设项目海绵化指标体系的建立工作,逐步实现海绵城市建设的科学化、程序化、规范化。

二、加强研究提高技术储备

按照规划引领、系统布局,先易后难、试点先行,因地制宜、生态优先的原则,组织完成全市地质、水资源、气象信息等基础资料调查,对全市建筑小区、绿地、道路及水系情况进行实地调研,摸清了城市的底数;并组织人员前往南宁、遂宁等国家海绵建设试点城市考察学习,研究制定适合西安实施的建设方案。

20167月,西安市人民政府印发了《西安市海绵城市建设实施方案》,在全市范围内推广低影响开发雨水系统的海绵城市建设模式。并在住建部的指导下,高起点编制完成了《西安市海绵城市专项规划》及《西安市排水防涝专项规划》,同时对排水防涝、绿地系统、综合交通、水系统和污水处理等全市各类专项规划进行修编,融入海绵建设理念,明确了西安市海绵城市建设的目标和指标任务。20181月,组织编写并发布了《西安市海绵城市建设低影响开发技术指南》(试行),20183月,编写发布了《进一步加强海绵城市建设实施方案》。

三、改善推进海绵城市方式

依据规划,西安市海绵城市建设目标:到2020年,达到全市建成区20%以上的面积实现70%的降雨就地消纳和利用,到2030年,80%以上的城市建成区达到海绵城市建设要求。目前西安市按照近期与远期结合,点与面结合的方式,积极推进海绵城市的建设,点就是示范区外的海绵城市重点实施项目,面就是西安市海绵城市建设示范区域的全面建设。

示范区主要包括西咸新区、高新区、曲江新区、灞生态区、常宁新区、雁塔小寨片区等,总面积约121.03km²,占城市建成区总面积的24.7%

示范项目主要涵盖住宅小区、公园绿地、市政道路、河湖水系建设改造等多种形式。并同步考虑海绵城市建设与排水设施建设,积极推进机关、学校和商业综合体等公共项目的海绵化建设。

下一步我们将以示范区、示范点的海绵城市建设为抓手,在项目实施过程中积极推进,不断优化提升海绵改造效果,让人民群众有切身的获得感和幸福感的同时加大海绵城市建设的宣传力度,为西安市海绵城市建设打下坚实的基础。

针对您提到的控新改旧,《西安市海绵城市专项规划》(以下简称海绵专规)是城市总体规划的专项规划,是全市海绵规划与建设的总指引。在规划期内,凡在规划区范围内所有涉及海绵城市建设的规划项目及新建、改建、扩建建设项目,均应符合专规的规定和要求。

海绵专规依照西安市城市区划和排水分区特征分为3级管控分区。一级分区结合西安市的排水流域分区和水系特征进行划定;二级分区在一级分区的基础上,结合控规编制单元和排水片区划定;三级分区落实到地块,提出各地块管控指标的确定方法。

四、探索完善适合西安特色的海绵城市

正如您所提到的西安地处西北年降雨分布不均匀,年平均降雨量约为520mm,且全市受到不同程度的湿陷性黄土地质影响,导致了西安市的海绵城市建设必定有自己的特色。

在全国30个海绵城市试点城市中,宁夏固原市也存在湿陷性黄土的问题,我们会汲取他们的经验教训。

您提到的适量渗透,大量收集利用,正是我们在建设中遵循的原则,我们在海绵城市的实施过程中选择建筑小区、市政道路、绿地广场等区块单元合理筛选了透水路面、透水铺装,下沉绿地、雨水花园等渗透、滞留设施,并结合湿陷性等级采取了对应的防渗措施。区块的雨水经过滞留、渗透设施的延缓、净化后,通过底部的开孔管将雨水收集至建筑小区、绿地广场等区块的蓄水模块中,经净化后,进行雨水回用。

下一步我们将进一步强化网格化管理,加强与规划、城管部门的对接,落实各个管控单元的海绵指标。

再次感谢您长期以来对我市海绵城市建设工作的关注,同时也希望您一如既往的关心、支持和监督我市城乡建设事业发展!

 

 

西安市住房和城乡建设局

2019522