市政府系统承办的822件提案全部办理完毕 答复率满意率均达100%

1月9日,记者从市政协十四届二十一次常委会议上获悉,市政协第十四届三次会议以来,市政府系统承办的822件委员提案已全部按期办理完毕,委员对办理结果的答复率和满意率均达到了100%。

2019年,市政府系统共承办市政协十四届三次会议委员提案822件,其中,大会类提案809件,闭会类提案13件。提案内容涉及科教文卫、金融经济、城建环保、社会保障、民主法治、生态文明等政府工作的方方面面。广大政协委员紧紧围绕我市中心工作,聚焦稳增长、促改革、调结构、惠民生等重点领域和人民群众普遍关注的热点、难点问题提出的各类提案,为市政府及相关部门了解社情民意、集中民智、凝聚共识、科学决策、依法行政提供了互动渠道和重要参考。

一年来,市政府及各承办单位将提案办理作为听取意见、接受监督、改进工作、推动发展的重要渠道,着力推动解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。71个承办单位均建立了“主要领导亲自抓、分管领导直接抓、落实专人具体抓”的三级办理工作机制,形成了“一级抓一级、层层抓落实”的办理格局,为提案办理工作顺利开展提供了制度保障。同时,按照市政协提案“五位一体”督办工作要求,市政府办公厅从809件大会类提案中遴选出18件代表性强、涉及面广的提案作为办理重点,由分管市长包抓办理。对此,各分管市长高度重视,分别针对领办提案作出批示并主动协调,要求承办单位主动对接,上门征询委员意见,认真研究办理工作,积极吸收采纳提案内容。

市政府办公厅还充分发挥“桥梁纽带”作用,强化督查协调,不断提高办理实效。坚持在办理前主动沟通,了解提案者确切意图;在办理中积极协商,与提案者共同讨论问题解决办法;在办理后适时回访,征求提案者的意见,确保提案反映问题得到有效落实。