关于进一步规范残疾人两项补贴发放管理工作的通知

各区(县)民政局、财政局、残联,西咸新区人社民政局、财政局,高新区社会事业管理局、财政局,国际港务区社会事业局、财政局:

近年来,通过各级民政、财政和残联部门共同努力,我市困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴(以下简称“残疾人两项补贴”)制度得到全面落实,按照“月审核、季末发放”的要求,实现了应补尽补,残疾人生活状况进一步得到改善;全国残疾人两项补贴信息系统(以下简称“信息系统”)信息录入工作基本完成,为提升残疾人两项补贴工作信息化水平奠定了坚实基础。但是,我市残疾人两项补贴制度仍然存在着政策把握不到位、部门沟通不顺畅、系统应用不到位等问题,现就进一步做好残疾人两项补贴工作有关事项通知如下:

一、完善生活补贴发放机制

2018年以后(含2018年)退出的在册贫困户中的残疾人,在脱贫攻坚期内,按照市政府办公厅《西安市困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施细则的通知》(市政办发〔2016〕66号)和市民政局、市财政局、市残联《关于进一步做好残疾人两项补贴工作的通知》(市民发〔2018〕56号)标准继续享受残疾人生活补贴。

二、加强信息系统使用与管理

(一)做好系统应用工作。各区(县)民政、残联部门要按照中省市要求,加强信息系统业务学习和应用。各级工作人员要全面适应工作需要,熟练掌握信息系统的操作使用,确保在政策执行到位的同时信息系统应用到位,确保每个流转环节在规定期限内完成操作,不得滞留、延误,确保补贴资金按季度足额发放到位。

(二)加强补贴信息化管理。要把信息系统作为补贴申请发放的重要技术支撑,作为补贴统计监测的重要途径,作为加强制度监管的重要方式。各区(县)民政、残联部门要尽快完善补贴对象基础信息数据录入,实现市、区(县)、街(镇)三级的信息化管理,确保各类对象有机衔接,确保两项补贴申请、审核、发放、查询、统计分析等功能无差错应用,防止重复、遗漏等现象发生。

(三)准确把握时间节点。各区(县)民政和残联部门要把握好时间节点,及时做好人员信息数据变更和在线申请的残疾人资格审核工作。区(县)民政部门每季度末要及时向市民政局报送纸质文件(填报格式不变),纸质文件上报人数、金额必须与系统数据一致。

三、工作要求

(一)加强组织领导。残疾人两项补贴是扶贫考核的重要内容,对2018年以后(含2018年)退出在册贫困户的残疾人继续发放生活补贴,是贯彻落实习近平总书记“四个不摘”精神的具体实践。各区(县)民政、财政和残联部门要加强组织领导,明确部门责任,既要密切配合、强化落实,又要各司其职、夯实责任,对于工作开展中存在的问题,要及时召开会商会议研究解决,不断提高两项补贴工作质量,切实维护残疾人合法权益。

(二)强化监督管理。各区(县)民政、残联部门要进一步规范受理、审核、审批程序,5个工作日内必须受理在线申请业务,审核审批时间按原规定执行,对审核不符合条件的,要在“不予受理”栏中详细注明原因;补贴资金发放使用情况要在村务(社区)公开专栏定期向社会公示。区(县)财政部门要加强对两项补贴资金的监督检查,做到公开透明、规范操作,防止出现截留、挤占、挪用和套取等违法违规现象,如发现不合规情况,应对补贴资金进行追回。

(三)加大宣传力度。在街(镇)、村(社区)基层干部对政策普遍理解掌握的基础上,要采取灵活多样、通俗易懂的形式,加大两项补贴政策宣传解读力度,确保每名残疾人及其家属知晓内容、申领条件和办理流程,确保两项补贴制度有效落实。

西安市民政局 西安市财政局

西安市扶贫办 西安市残疾人联合会

2019年7月2日