计划生育特殊家庭扶助信息公开内容

计划生育特殊家庭可以享受“特别扶助、失独一次性补助、养老安置和殡葬救助”。

一、计划生育家庭特别扶助

(一)对象条件:

1、本人的户籍在我市。

2、没有违反国家和我省计划生育法律法规生育,只生育一个子女或合法收养一个子女。

3、1933年1月1日以后出生,女方年满49周岁。

4、现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达三级以上)。

(二)扶助标准

1、49-59岁独生子女死亡对象特别扶助金标准每人每月550元。

2、60-69岁独生子女死亡对象特别扶助金标准每人每月1100元。

3、70岁以上独生子女死亡对象特别扶助金标准每人每月1200元。

4、49岁以上独生子女伤残对象特别扶助金标准每人每月450元。

(三)申请程序

1、本人提出申请。

2、村民委员会审议并张榜公示。

3、乡(镇)人民政府(街道办事处)初审并张榜公示。

4、县级卫生健康行政部门审核、确认并公示。

5、市级和省级卫生健康行政部门备案。

(四)提供资料

身份证、户口簿、结婚证、独生子女父母光荣证、收养证或收养公证书、独生子女的残疾人证或死亡证等;离婚或丧偶的,须同时提供离婚证或配偶的死亡证明材料。

二、失独一次性补助

(一)对象条件

1、夫妻双方户籍均在我市。

2、只生育一个子女或合法收养一个子女,领取独生子女证的家庭。

3、现无存活子女。

(二)扶助标准

2012年10月1日后独生子女死亡的,根据当地生活消费水平给予一次性补助3万元。其中精神慰藉费1万元、生活补助费2万元。

(三)申请程序

一次性补助金以失独家庭为单位申请,原则上以失独家庭中的女方为申请人,如失独家庭离异或一方死亡,则本以人为申请人。

1、本人提出申请。

2、所在单位或村(居)委会和乡(镇)人民政府(街道办事处)进行初审。

3、县级卫生健康行政部门审核确认。

4、按隶属关系原则,分担资金并发放。

(四)提供资料

身份证、户口簿、结婚证、独生子女父母光荣证、收养证或收养公证书、独生子女死亡证明等,单亲家庭需同时提供离婚证或配偶的死亡证明等。

三、养老安置

(一)对象条件

失去生活能力以及年龄在60周岁以上的失独家庭夫妇,且未再生育和收养子女。

(二)补助标准

按照就地、就近、方便、自愿的原则,由户籍所在县(市、区)人民政府安置在当地公立养老机构生活,所需费用由县级财政直接拨付。对于个人自愿入住非公立养老机构的,其费用按照公立养老机构费用标准,由县级财政直接拨付,不足部分由个人承担。对自愿居家养老,且生活有困难、失能半失能的,由政府通过购买服务的方式为其提供必要的生活照料等服务,生活照料标准由县(区、市)人民政府确定。

(三)申请程序

1、本人申请。

2、社区居委会初审。

3、街道办事处、乡镇审核。

4、县级卫生健康行政部门审定。

5、县级民政部门审批。

(四)提供资料

身份证、户口薄、独生子女父母光荣证、独生子女死亡证明。

具体办法由各区县自行制定。

四、殡葬救助

(一)对象条件

2016年1月1日后死亡的失独家庭夫妇。

(二)救助标准

失独家庭夫妇死亡后,凡自愿选择火化的,按每人1000元的标准,提供遗体接运、存放、火化、骨灰寄存等四项基本殡葬服务。

(三)申请程序

1、失独家庭夫妇一方死亡后,由另一方或委托人提出申请。

2、乡级初审后报县级卫生健康行政部门审定。

3、县级卫生健康行政部门审定后送县级民政部门审批。

4、县级民政部门审批后,将资金直接拨付乡镇(街道办),由乡镇(街道办)将救助金发放申请人。

(四)提供资料

死亡对象身份证、户口薄或户籍所在地派出所证明、死亡证明、火化证明。

具体办法由各区县自行制定。