西安市医疗救助政策

西安市现执行的医疗救助政策,是由西安市民政局等4部门联合下发的《西安市医疗救助办法》(市民发〔2018329号)。

一、享受医疗救助人员范围(西安市户籍人员)                  

(1)重点救助对象(特困供养人员、最低生活保障对象)

(2)在册贫困户救助对象;

(3)低收入救助对象;

(4)特定救助对象。重点优抚对象(不含1-6级残疾军人、7-10级旧伤复发残疾军人)、见义勇为负伤人员中无加害人或责任人以加害人或责任人逃逸或者无力承担医疗费用的;

(5)因病致贫救助对象。患重特大疾病医疗费用支出过大,影响家庭基本生活的城乡困难群众。

二、医疗救助对象认定

(1)特困供养人员和最低生活保障对象、在册贫困户救助对象以及民政部门年度内认定的低收入救助对象可直接上报审批。

(2)其他救助对象由民政部门进行家庭经济状况核对后再结合镇街入户调查、民主评议综合审定。公示无异议的,再行审批。

三、医疗救助标准(年累计救助封顶线15万元/人)

(1)城乡特困供养人员因病住院,经基本医疗保险、大病保险、补充医疗保险、商业保险报销和各类社会捐助资金资助后,个人自负医疗费用按照100%给予救助(无救助封顶线)。

(2)最低生活保障对象、在册贫困户救助对象住院,经基本医疗保险、大病保险、补充医疗保险、商业保险报销和各类社会捐助资金资助后,剩余个人自负医疗费用按照分档累计救助,5万元(含)以内70%比例给予救助,5万元(不含)以上部分按照80%比例予以救助。

(3)低收入救助对象、见义勇为负伤人员、重点优抚对象(不含1-6级残疾军人、7-10级旧伤复发残疾军人),经基本医疗保险、大病保险、补充医疗保险、商业保险报销和各类社会捐助资金资助后,剩余个人自负医疗费用按照分档累计救助,5万元以下的按照50%比例予以救助:个人自负5万元(不含)至10万元(含)的部分按照60%比例予以救助,个人自负10万元(不含)至20万元(含)的部分按照70%比例予以救助,20万元(不含)以上部分按照80%比例予以救助。

(4)因病致贫救助对象住院,经基本医疗保险、大病保险、补充医疗保险、商业保险报销和各类社会捐助资金资助后,剩余部分个人自负医疗费用花费较大,影响基本生活的,年累计1万元以上部分按照分档累计给予救助,即:5万元(含)以下的按照40%比例予以救助,5万元(不含)至10万元(含)的部分按照50%比例予以救助,10万元(不含)至20万元(含)的部分按照60%比例予以救助,个人自负20万元(不含)以上部分按照70%比例予以救助。

(5)各类救助对象中014周岁(含)的未成年人,救助比例上浮10个百分点,年累计封顶线20万元。

(6)各类救助对象(特困供养人员除外)在一级医疗机构(含乡镇卫生院)住院报销,只进行基本医疗保险费用报销;在二级以上医疗机构住院报销,实施基本医疗保险、大病保险、医疗救助三重保障报销,原则上政策范围内住院医疗总费用在经基本医疗保险、大病保险、医疗救助三重保障后,总报销比例控制在85%以内。

四、资助参保标准

城乡特困供养人员、城镇完全丧失劳动能力的重度残疾人,参加基本医疗保险,个人应缴费用按照100%给予资助,农村低保对象参加基本医疗保险个人应缴费用给予190元定额资助,剩余部分由个人承担。

五、医疗救助申请流程

①申请人向所在镇(街道办事处)提出书面申请(必须在基本医疗保险、大病保险、商业保险等手续办理完之后12个月内申请医疗救助),并提供医保部门规定的相关证明材料;②镇(街道办事处)接到申请材料完成审核并进行公示;③无异议后报区()医保部门审批,区(县)医保部门作出审批决定,对审批符合条件的发放救助金,不符合条件的,写明原因并退回街道办事处。

截止20199月底,全市实施医疗救助53133人次,发放救助资金6162.56万元。