西安市教育局督查蓝田教育扶贫工作

6月20日, 西安市教育局副局长赵春平、规划处处长张斌一行赴蓝田县督查教育扶贫工作。


K~{97}162H]_)`]KCZVAY62.jpg


56J0@4$A]1${B{_[1_NMZQI.jpg  


在蓝田县副县长孙崇博、县教育科技局局长何平郎、副局长李强的陪同下,督导组来到蓝桥九年制学校和蓝桥镇中心学校督查教育扶贫工作。通过听取汇报、查阅资料、与受助学生代表和班主任代表座谈等形式,详细了解学校办学条件及教育扶贫工作落实情况。


F4SI)F@O3WRII2_SHW)OHED.jpg


NMV({N{~`}C2SDYNB8Q}}37.jpg


座谈会由何平郎主持,县教育科技局相关科室负责人参加。李强就蓝田县2019年教育扶贫工作开展情况和下步工作安排向督查组作了汇报,计资科科长李鹏伟汇报了教育扶贫资金落实情况,资助中心主任耿刚介绍了精准资助及政策宣传工作落实情况,蓝桥镇中心学校校长贾日全汇报了中心校下辖各学校建档立卡学生资助工作落实情况。


]`N(26039ZYX{92~CN[WVQ1_副本.jpg


0]V1MIGXBJSWZQKX`TXGG3I.jpg

  

LG[Q@Y{M(TKL4S~X$H[RH1D_副本.jpg

  

听取完汇报后,督导组仔细查阅了学生资助、控辍保学、减贫成效、扶贫宣传等档案资料。结合督查情况,赵春平对蓝田县教育扶贫工作取得的成绩给予充分的肯定。认为,该县教育扶贫政策能够落地见效,各项工作扎实有序,资金能够及时、足额发放,各项档案资料齐全。值得肯定的是全县能够扎实开展“一对一”结对帮扶活动、“精准资助基层行”活动,资助政策进村入户活动和资助育人活动,通过教师入户走访,为学校与贫困家庭搭建了沟通的“桥梁”,真正做到了扶贫同扶智、扶志相结合。


DOBL]@(7O8`9`SI6@ZMNUPH_副本.jpg


WUX]JGQ@7Q$MI38[@V81L0B.jpg


赵春平强调,要继续加大教育扶贫宣传力度,扎实做好教育扶贫工作,让每个学生都能够依法接受义务教育,坚决落实控辍保学工作要求。通过不懈的努力,有效改善农村义务教育阶段办学条件,提高农村教师待遇,完善乡村教师人事管理机制,留住优秀教师资源。要继续加大教育扶贫力度,提高教师结对帮扶成效,在精准资助上下功夫,确保教育扶贫政策全部落地、精准落实。在扎实落实国家政策的同时,要做好政策宣传和资助育人工作,让受助学生充分感受到党和政府的温暖,确保教育扶贫工作取得实效,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

在听取赵局长的工作指导后,何平郎首先感谢市教育局对蓝田教育工作的关怀。他表示,认真落实市局领导提出的指导意见,做到建档立卡学生精准资助不漏一人,精准宣传不漏一户,严格落实控辍保学“七长负责制”,确保义务教育阶段学生无辍学现象,按时保质保量地完成年度教育扶贫工作任务。

最后,孙崇博向市局督导组汇报了蓝田县办学情况及今后努力方向。


CEZ50Z}3V4PNXPNA$RI7BCD_副本.jpg


会后,赵春平一行实地察看了学生食堂、教师宿舍,和学生、教师家属面对面亲切交流,了解了寄宿困难学生生活补助落实情况,对乡村教师举家执教的奉献精神表示亲切慰问。