坚持教育优先 消除代际贫困——记蓝田县教育和科学技术局扶贫助学活动

2019年10月17日是我国第6个扶贫日,也是第27个国际消除贫困日。为全面贯彻落实党的十九大精神,为进一步引导全社会关注教育扶贫发展,知晓国家教育扶贫政策,关心关爱贫困家庭学生,推动社会各界参与扶贫开发,为打赢打好脱贫攻坚战营造浓厚社会氛围,蓝田县教育和科学技术局积极开展了一系列活动,取得了良好的效果。

广泛宣传 营造氛围

10月17日上午,蓝田县教育扶贫与学生资助服务中心的党员结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥了党员模范带头作用和志愿服务精神。在县委门口设立宣传点,通过摆放咨询台、宣传展板、悬挂横幅、发放宣传页等方式进行了集中宣传和政策咨询活动。向过往群众宣传家庭经济困难学生、建档立卡贫困家庭学生资助相关政策及教育扶贫工作情况,并现场解答群众咨询。各学校通过家长会和班会对学生及家长进行政策宣传。本次宣传活动让群众最大化、最深入地了解教育脱贫攻坚各方面的政策知识,提高了广大群众对教育扶贫、精准资助政策的知晓率。


认真走访 谋划帮扶

“扶贫日”活动期间,教科系统帮扶干部深入贫困户,对贫困户年度政策落实情况进行一次细致的大排查,核算贫困户年度收支,确保贫困户稳定脱贫,同时积极谋划2020年帮扶计划,摸清贫困户后续发展需求,根据每一户的实际情况制定帮扶措施,为贫困户稳定脱贫提供坚实保障。广大教师通过“一帮一”帮扶、“精准资助基层行”等活动,进村入户大家访,进行思想、学业、心理、资助等爱心帮扶。


捐资助学 助力脱贫

蓝田县教育和科学技术局紧紧把握教育扶贫“扶智和扶志”是贫困家庭持久脱贫的重要“出口”,积极协调,发动社会力量助力精准扶贫。组织举办了“秋季助学送温暖、教育扶贫公益行”多场捐资助学活动。社会爱心企业的积极参与,增添了因学致贫贫困户的脱贫信心,为打赢脱贫攻坚战提供了力量。

10月14日,一场温情的教育扶贫捐赠仪式在焦岱镇张家村小学举行。县教育扶贫与学生资助服务中心驻张家村扶贫工作队联合陕西秦威制衣有限公司向焦岱镇张村小学学生捐赠了校服。此次捐赠,旨在通过联系社会爱心企业,支持推动张家村教育扶贫工作发展。捐赠活动受到了焦岱镇党委、镇政府领导的重视和参与,充分肯定了驻张家村扶贫工作队一直以来的作为和成效。

10月16日上午,蓝田县教育和科学技术局联合陕西伊利乳业有限责任公司举行“伊利营养2020精准扶贫项目”捐赠活动。陕西伊利乳业有限责任公司向蓝田县中小学生捐赠价值13万元的48000盒学生奶,为学生健康成长“加餐”。何平郎同志向伊利乳业致谢并通报了教育扶贫、教育大会相关情况。孙崇博同志出席活动并就教育扶贫工作对学校和相关单位提出新要求。随后,孙崇博走进玉山镇中心学校本部对校园环境、学校信息化应用、营养改善计划以及学生资助等惠民政策落实情况进行了查看。

10月16日下午,华睿诚项目管理有限公司向蓝桥镇柳坪小学捐资助学活动仪式在柳坪小学操场举行。活动现场,学校师生受赠课桌椅60套,架子床20架,宿舍储物柜10台,幼儿园桌椅5套,学生书包51个。为表达感激之情,柳坪小学的孩子们为与会的嘉宾佩戴鲜艳的红领巾。华睿诚项目管理有限公司总经理师睿表示会进行长期帮扶。何平郎对华睿诚项目管理有限公司给予蓝田教育扶贫工作的支持表示感谢,对学校教育教学提出新的要求。


今年以来,蓝田县教育和科学技术局认真贯彻落实省、市、县有关脱贫攻坚的文件精神,本着“不让一名学生因家庭经济困难而失学”的工作目标,严格落实国家教育扶贫政策,积极争取社会力量助力脱贫。紧紧围绕推进“54321” (“五个推进”“四重保障”“三级责任制”“两分包一督查”长效管理机制)精准资助模式,以建档立卡家庭经济困难学生为重点,扎实做好学生资助、结对帮扶和控辍保学等各项教育扶贫工作。截至目前,2019年资助各阶段家庭经济困难学生22562人次,金额2143.53万元,对贫困家庭子女资助做到无遗漏,从根本上消除贫困代际传递。