周至县教育和科技局多措并举,努力提升教育扶贫政策的知晓率

教育扶贫是阻断贫困代际传递的有效途径,教育扶贫政策是党的重要惠民政策之一,事关千家万户的切身利益,事关人民群众对我们工作的满意度。周至县教育和科技局通过“四书五法”,全方位宣传教育扶贫政策,有效提升了广大群众对政策知晓率。

“四书”,即编印下发《周至县教育惠民政策宣传资料》、《教育资助政策宣传彩页》、《教育资助告家长书》、《周至县学生资助明白卡》。全县以“四书”为载体,强化政策宣传效果。

“五法”:一是通过“千名教师进万家”活动,为每一户建档立卡家庭安排包户责任教师,由包户责任教师入户逐户宣传政策;二是开展教育扶贫政策宣传周活动,集中安排一周时间,由中心学校教师进村进社区,召开“板凳会”,向群众宣讲政策;三是利用手机短信平台向全县干部群众发送教育扶贫政策宣传公益短信。周至县教育和科技局通过省教育厅协调,联合周至县移动、联通、电信三家移动通讯商,向全县手机用户发送政策宣传短信十万余条;四是在县电视台进行专题宣讲教育扶贫政策。县电视台在黄金时段开办教育专栏,县学生资助中心通过专栏宣讲政策;五是开通教育扶贫热线。县教育科技局向社会公布了两部热线咨询电话号码,并安排专人解答群众来电咨询。

同时,全县各级各类学校、幼儿园利用家长会、学生集会、制作宣传专栏等方式方法,向师生和家长宣传控辍保学、教育资助等教育扶贫政策。

多种宣传措施的实施,极大的提升了全县广大群众对教育扶贫政策的知晓率,有效提高了周至县教育扶贫工作的满意度。