贫困户识别标准及程序

一、贫困户识别标准

根据家庭人均纯收入和“两不愁、三保障”等指标认定。家庭年人均纯收入标准为国家标准,2010年2300元(不变价);“两不愁、三保障”即吃穿不愁(包括安全饮用水),义务教育、基本医疗、住房安全有保障。 以上标准是贫困户识别的基本依据,同时要结合家庭实际情况,通过信息比对、民主评议,进行综合研判。

二、贫困户识别程序 1.贫困户申请。农户递交自愿申请,申请中要反映家庭基本情况和实际困难。 2.入户核实。在农户自愿申请的基础上,“四支队伍”(村两委会成员、包村干部、第一书记和驻村工作队)开展入户核实工作。 3.第一次民主评议。在入户核实的基础上召开村民代表大会,对拟进入贫困户范围的农户进行民主评议,形成村级初选名单。 4.第一次公示。在民主评议的基础上,由村委会和驻村工作队对初选贫困户名单进行公示,公示无异议后报镇(街)人民政府审核。 5.镇(街)审核。镇(街)人民政府组织人员对各村上报的初选名单进行逐户审核。 6.第二次公示。镇(街)人民政根据审核结果,拟定全镇(街)贫困户名单后,在各村进行第二次公示,公示无异议后报县(区)脱贫攻坚领导小组审定。 7.信息比对。县(区)人民政府根据各镇(街)上报的贫困户拟定名单及现有在册贫困户,组织相关行业部门对家庭成员拥有车辆、住房、工商登记、纳税及缴纳公积金等信息进行比对,并将比对结果及时反馈。 8.第二次民主评议。根据反馈的信息比对结果,各村召开村民代表大会进行民主评议,确定是否纳入贫困户,并逐级上报,最终由县(区)脱贫攻坚领导小组审定。 9.县(区)复审。县(区)脱贫攻坚领导小组根据各镇(街)上报的贫困户拟定名单,组织人员进行复审,确定全县(区)贫困户名单。 10.县(区)公告。县(区)脱贫攻坚领导小组将全县(区)贫困户名单在各村进行公告。 11.上报备案。县(区)脱贫攻坚领导小组将最终确定全县(区)贫困户规模上报市脱贫攻坚领导小组备案。