首页/ 公开/ 听证会/ 正文

市法制办召开《西安市生活垃圾分类管理办法(草案)》立法听证会

2018年11月30日下午,市法制办召开《西安市生活垃圾分类管理办法(草案)》立法听证会,对生活垃圾的具体界定和分类、各单位开展宣传活动的要求、生活垃圾分类管理人的确定及其义务、生活垃圾投放要求及垃圾收集容器配置、垃圾运输单位的要求和垃圾处置单位的要求等事项进行了听证。根据社会公众报名情况,遴选出来的12名听证陈述人和10名旁听人参加了本次听证会,12名听证陈述人对《办法(草案)》发表了自己的意见和建议。

听证陈述人詹宁表示,办法中规定的宣传要求非常必要。尤其是在幼儿园或学校进行宣传非常有效。在实践中,一个孩子可以带动一个家庭或者几个家庭开始践行垃圾分类的行为,在宣传和行动上效果很好。要加强学校和孩子在生活垃圾分类知识方面的教育。

听证陈述人冯超指出,要做好生活垃圾末端处置的建设。做好垃圾分类的源头减量不难,而末端混合压缩的方式,会使前端的分类投放、收集、运输等环节所取得的成绩前功尽弃,要加快垃圾处理末端的建设速度。

还有的听证陈述人表示,对于个人违反生活垃圾管理规定的处罚可以考虑纳入信用体系,与信用体系挂钩,加强对个人行为的约束。

市法制办王安军副主任、市城管局思奇甬副局长作为听证人出席会议,听取了大家的发言。听证结束后,市法制办王安军副主任首先对关心西安市立法工作的热心市民表示感谢,并指出大家所提意见对下一步的修改工作很有启发。会后,市法制办将对听证会上的意见进行认真的梳理和研究,为决策提供依据。