首页/ 公开/ 听证会/ 正文

市物价局组织召开西安市天然气价格改革听证会

20181112日上午9时市物价局组织召开了西安市天然气价格改革听证会。出席本次听证会的人员中听证会参加人应到24人,实到23人,一人因故请假。旁听人员应到2人,实到1人,1人因故请假,列席人员7人。

按照《政府制定价格听证办法》规定程序,市物价局有关人员陈述了西安市天然气价格改革方案主要内容,成本监审人员介绍了西安市城市管道燃气成本监审情况,第三方机构报告了燃气企业十年到期表更换费用测算情况。

市物价局提交听证会讨论的《西安市天然气价格改革方案》全面贯彻落实了国家和省上的有关文件精神,主要内容包3项:一是理顺市管道天然气配气价格和销售价格;二是建立天然气上下游价格联动机制;三是建立天然气季节性差价制度。

依据《陕西省天然气管道运输和配气价格管理办法((试行)》规定以及对燃气企业成本监审结果,按照“准许成本加合理收益”的原则,重新核定了城市管道天然气配气价格,并以中省要求的居民和非居民用天然气配气价格实现并轨和缩小价差为目标,在理顺配气价格并同步疏导上游涨价幅度0.056/m3的基础上,提出了调整居民和非居民天然气配气价格和销售价格的两个具体方案。

为及时疏导上游价格调整因素,实行城市天然气终端销售价格与城市门站价格适时、同向调整,根据中省天然气市场化改革管住中间、放开两头的总体思路,要建立我市天然气上下游价格联动机制。在管道天然气上游门站价格调整或省内管道运输价格调整等引起的购气成本变动时,启动联动机制,联动周期确定为一年,若上游价格下调将及时予以疏导,上游气价涨幅低于15%的到下一联动周期一并调整。

针对我市冬季高峰期用气量大幅增加,全年供气峰谷差比值过大等问题,实行旺季气价上浮,淡季气价下浮,灵敏反映市场变化的季节性差价制度。每年的1231112月为天然气需求旺季,其余时间为需求淡季。

改革方案充分考虑了群众的承受能力并采取了以下配套措施:一是障低收入群众生活。调整居民气价后,对困难群众家庭生活带来的影响,将根据实际增加支出的测算情况,由市民政部门在今年调整低收入家庭生活补贴标准时一并予以考虑;对农村“煤改气”家庭将继续落实好相关补贴政策;二是调整天然气价格分类,天然气价格由原来的居民、非居民和集中采暖三类,合并为居民和非居民两类。集中采暖用气包括小区自备锅炉用气和市政集中采暖用气按居民用气类别执行;三是明确执行居民生活用气价格的非居民用户,包括学校(含幼儿园)教学和学生生活、养老福利机构、城镇社区居民委员会服务设施以及小区自备锅炉采暖、市政集中采暖,不执行居民阶梯气价,在居民用气一阶销售价格基础上加0.02/m³;四是十年到期表更换费用将计入配气成本,以后用户不再另行交费。

听证会参加人对国家已经建立基准门站价格制度和弹性价格机制,我市在此基础上建立与之相适应的天然气上下游价格联动机制和能够灵敏反映供求变化的季节性差价制度,进行天然气价格改革表示理解和支持,认为方案全面落实国家和省上的要求,从紧安排理顺上游涨价因素,并按照新的管理办法,从严核定燃气企业经营成本及配气价格,建立新的天然气价格形成机制,这些改革的举措将有力地提升我市燃气企业储气和淡旺季调峰能力,保障我市居民生活和企业生产用气,促进大西安建设和我市经济社会发展。

对调整配气价格的两个方案,多数听证会参加人表示同意价格水平较低的方案;对上下游价格联动机制和季节性差价制度,大家认为必须要建立,才能与上游的价格机制相适应,提升我市燃气企业在采购气源、储气调峰等方面的市场竞争力,但建议确定价格联动幅度和季节性差价时应充分考虑广大群众特别是低收入群体的承受能力;听证会参加人还对燃气企业要提升服务质量提出了殷切的期望和积极的建议,对新的机制建立后政府职能部门要进一步加强监管等也提出具体的建议和措施。

市物价局将根据每位听证会参加人的具体意见对方案进行修改和完善后,上报市政府研究审定。