防治新型冠状病毒的常见误区,不要再犯啦!

听说板蓝根可以预防新型冠状病毒?

听说双黄连可以治疗?

酒精喷一喷,百病都不侵!

口罩多一层,防护也更强!


消毒君今天亲临打假现场

带大家正确认识防病知识!

____

误区一

● 1、板蓝根和熏醋可以预防新型冠状病毒感染的肺炎吗?

板蓝根适用于治疗风热感冒等热性疾病的治疗,对冠状病毒没有效果。

熏醋达不到消毒效果。相反,醋酸挥发后,可能对人体呼吸道粘膜产生刺激作用。对呼吸道敏感的儿童、老人以及有哮喘病史的人而言,熏醋很可能诱发呼吸系统疾病。

____

误区二

● 2、我用喷壶往空中喷,能消毒空气吗?

不能。传统喷雾器喷雾雾滴颗粒粗,且不均匀,雾粒在空气中漂浮时间很短,较难达到应有的消毒效果。最好选用超低容量喷雾器,雾滴漂浮时间久,可达到类似于熏蒸的效果。

____

误区三

● 3、大规模外环境喷洒消毒有无必要?

不必对室外环境(包括空气)开展大面积消毒。人群聚集处的高频接触部位如门把手、电梯按钮、水龙头开关等使我们应该重点关注清洁消毒的部位。此外,并从手接触而入,时刻做好手卫生,勤洗手很重要哦。

____

误区四

4、外环境空气消毒

外环境空气流通好,没必要实施空气消毒。

____

误区五

● 5、用酒精喷衣服消毒可以不?

不建议使用酒精对衣物喷洒消毒,如遇明火或静电,可能发生燃烧!

____

误区六

●6、抗生素是否能治疗新型冠状病毒感染的肺炎?

不能。抗生素是用于治疗细菌感染的,新型冠状病毒感染的肺炎病原体属于病毒,乳痈抗生素不仅没有预防和治疗效果,反而可能会发生药物不良反应,甚至破坏肠道正常菌群。

____

误区七

● 7、戴多层口罩才能防住病毒吗?

不是。口罩的气密性很重要,门没关严,再厚的门也防不了盗。合格的口罩,正确的佩戴方法,一个就能达到预期的防护效果。

____

误区八

● 8、听说收快递、外卖可能会感染新型冠状病毒?

别怕。新型冠状病毒通过快递、外卖传播的可能性极低。收快递、外卖的时候记得戴口罩。拆过包装后记得及时正确洗手。

____

误区九

● 9、据说双黄连对治疗新型冠状病毒有效?

Emmmm...尚无证据提示双黄连可以作为药物治疗新型冠状病毒感染的肺炎。研究机构的初步证据,仅提示双黄连可抑制新型冠状病毒,疗效好不好,需要更多的临床试验数据支持。有效防护、消毒和隔离是战胜新冠的重要手段!

____

误区十

● 10、一次性防护服能否消毒后复用?

原则上不能。但在防护服极度缺乏的情况下,将其置于双层布袋中封扎,放入1000mg/L含氯消毒液中浸泡30min,清水冲洗,浸泡冲洗过程动作均应轻柔避免造成破损。晾干后对其破损情况进行评估,有明显的破损时不可复用。

未见明显破损,进一步评估后酌情考虑用于隔离重症监护病区(房)等有严格微生物指标控制的场所,以及隔离病区(房)、隔离留观病区(房)使用。若未见明显破损,原则上可用于上述区域以外的其它区域。

此为应急性建议,供参考。


参考资料:

1.丁香园 丁香医生

2.中国疾控中心《新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南》