西安博物院2020“中国年•看西安”系列活动发布会举行


1月20日上午,西安博物院举办该院2020“中国年·看西安”系列活动发布会,市文旅局副局长余亚军参加发布会。

本次系列活动包含:“乐居长安——唐都长安人的生活”展开幕,“2020小雁塔荐福迎新 唐文化主题活动”发布以及“丝路明珠 璀璨盛唐——西安博物院文化创意大赛”的启动三部分内容。活动将盛邀广大游客来到西安博物院,在这里,唐文化的浓厚氛围将会使大家感受到中华优秀传统文化的博大精深和无穷魅力。

据介绍,“乐居长安——唐都长安人的生活”展从西安博物院11万余件馆藏文物中,特别遴选出约280余件/组唐代精品文物,其中包含了西安市文物保护考古研究院收藏的31件唐代精品文物,分别围绕唐长安的“城、人、衣、食、行、娱”等内容,以唐诗作为每个单元标题,为观众徐徐展开一幅唐都长安人的生活画卷,从中去细细感受长安城中蕴藏着的中华民族历久弥新的文化生命力。

2020年小雁塔“荐福迎新 唐文化主题活动”是在深入挖掘西安博物院所特有的文物文化资源的基础上,打造的一个春节品牌文化活动。届时,整个园区将通过景观布置、环境渲染等表现手法营造唐文化氛围。活动分为三个区域:西区——博物馆里过大年;中轴线——小雁塔下迎新春;东区——坊间集市乐享中国年。活动内容除了“乐居长安——唐都长安人的生活”展,“瑞鼠吐宝——庚子鼠年新春生肖文物图片联展”“观民风 看初心 望未来——陕西民俗面面观之一”摄影图片展外,融汇鸣钟祈福·福佑长安巡演、非遗展示、击鼓纳祥、舞龙舞狮、踩高跷、唐坊间集市中的文化演绎场、美食、游艺等板块活动,让游客在西安博物院内能够深度体验传统文化,过一个具有西安特色的中国年。

丝路明珠 璀璨盛唐——西安博物院文化创意大赛以“丝路明珠 璀璨盛唐”为主题,充分发掘和利用西安博物院馆藏文物与资源,实现传统与新时代下文化创意及旅游需求相结合,激发创意设计灵感,引导创意设计贴近时代、融入生活、服务社会发展,以满足公众对美好生活的需求。

活动现场宣布了首届西安博物院文化创意大赛参赛规则。2016年国家文物局下发《关于公布全国博物馆文化创意产品开发试点单位名单的通知》,西安博物院成为西安市唯一在列的文化创意产品开发试点单位。

提交作品须以西安博物院馆藏文物、丝路文化、盛唐文化、祈福文化、非遗文化为元素基础,充分发挥创作者优势,创作具有创意性、新颖性、实用性、美观性的优秀文创作品。征集类型包含工艺美术设计类、视觉创意设计类作品和数字多媒体设计类。大赛设一、二、三等奖及优秀组织奖和入围作品奖,届时获奖作品将予以展出。


最后,参加发布会的嘉宾代表共同登台完成了丝路明珠 璀璨盛唐——西安博物院文化创意大赛和西安博物院2020“中国年·看西安”系列活动发布会启动仪式。

文物承载着灿烂文明,传承着历史文化,维系着民族精神。本次系列文化主题活动,充分挖掘和盘活了西安博物院的历史文化资源,努力践行了习近平总书记关于“一个博物院就是一所大学校”的重要指示,对切实增强中华优秀传统文化的生命力和影响力,充分发挥博物馆的公共文化服务功能具有十分重要的意义。