西安市文化和旅游局关于做好2020年元旦春节文化和旅游假日市场工作的通知

各区县文化旅游局,西咸新区、各开发区文化旅游行政主管部门:

2020年元旦、春节假期将至,现就做好全市文化和旅游假日市场有关工作通知如下:

一、提高政治站位,保障假日市场繁荣有序

各区县文化旅游局、西咸新区、各开发区文化旅游行政主管部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,站在推进国家治理体系和治理能力现代化的高度做好文化和旅游假日市场工作,满足人民群众日益增长的假日生活需要。要认真落实市委市政府关于扎实加强文化建设、促进文化旅游融合发展的部署要求,充分运用互联网、大数据等技术手段,准确把握元旦春节假日时段集中、游客集中、消费集中、承载集中、压力集中等规律特点,因地制宜,周密部署,统筹安排好假日市场安全、市场秩序治理、产品供给、应急值守、突发事件处置、新闻宣传、信息报送等工作,实现假日市场“安全、有序、优质、高效、文明”的目标。

二、狠抓责任落实,防范重大安全风险

各区县文化旅游局、西咸新区、各开发区文化旅游行政主管部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,严格落实属地管理责任、安全监管责任、企业主体责任,层层压实责任主体。要求旅行社对旅游产品、线路进行安全评估,选择合格供应商,加强旅游包车尤其是境外旅游包车管理。指导A级旅游景区强化最大承载量管理,加强对索道、缆车、大型游乐设施等设备的安全检查,达不到安全要求的坚决停止运营和使用。会同有关部门指导星级旅游饭店强化食品安全工作,加强对消防设施、安全通道、电气设备等重点部位的安全检查和隐患排查。各类文化、旅游节庆活动要按照“谁主管、谁负责,谁主办、谁负责,谁审批、谁负责”原则,完善应急处置预案,抓好安全责任落实。联合相关部门开展假日市场安全隐患排查,督促市场主体及时整改,整改后仍然达不到安全要求的要果断采取暂停运营、关闭等措施。加强与宣传、公安、交通、应急、气象等部门的协调合作,做好交通拥堵、设备停运、灾害天气、突发事件等应急预案和应急处置工作。

三、加大市场整治,营造良好市场秩序

坚持问题导向,深入推进文化和旅游市场整治行动。充分发挥文化市场综合执法力量,建立健全综合监管机制,依法查处“不合理低价游”、强迫或变相强迫消费等违法违规行为,推动综合执法与信用监管相衔接,将整治行动中查处的严重违法失信市场主体和从业人员列入旅游市场黑名单实施惩戒。完善A级旅游景区和星级旅游饭店检查复核常态机制,对服务设施、服务水平达不到标准要求的作出相应处理。加强娱乐场所、互联网上网服务营业场所、网络表演、营业性演出监管,重点查处提供含有国家法律法规禁止内容的文化产品、互联网上网服务营业场所违规接纳未成年人等行为。畅通“12301”全国旅游服务热线、“12318”文化市场举报热线和“12345”市民服务热线,及时受理咨询投诉举报,维护群众合法权益,营造良好市场秩序。

四、强化弹性供给,优化公共服务

加快旅游产品提质升级,丰富产品供给类型,缓解传统景区压力。完善交通体系,必要时在机场车站码头、旅游集散中心、景区换乘站等重点地区加开临时交通,快速疏解游客。完善引导体系,在道路沿线设立醒目旅游景区指示标识,在人流密集度高的文化和旅游经营场所设置数量充足的导向标识,帮助游客顺畅通行。完善基础设施建设,持续深化旅游厕所革命,加大景区无障碍设施建设力度,推进智慧导览系统建设,提升旅游支付便利化水平,提升游客游览体验。增设购票、检票、咨询等临时服务窗口,推动实施热点景区门票预约制度。在安全等保障条件允许的基础上,适当延长游览开放时间,鼓励开发夜间游览项目,加大乡村旅游民宿、自驾车房车营地、一日游等产品建设。组织开展“我们的中国梦”——文化进万家、“文化迎春 艺术为民”“非遗过大年”等服务基层活动,积极推广优秀民间文化艺术,广泛开展非遗宣传展示活动、“乡村春晚”等群众性文化活动。及早筹划、精心组织庚子年2020春节“中国年·看西安”系列文化旅游活动,丰富春节我市文化旅游市场供给。

五、做好宣传提示、应急值守和信息报送工作

开展形式多样的安全文明旅游宣传活动,加大对出境特别是赴“一带一路”沿线国家和地区游客的宣传和提示力度。加大文化为民、文化惠民、文化乐民、爱岗敬业、诚信经营、志愿服务等信息的宣传力度,及时关注、回应热点问题。做好文化和旅游市场假日值守工作,严格执行领导带班和重要岗位专人值班制度,遇有突发事件及时采取有效措施妥善应对。做好假日市场信息报送工作,及时掌握各地假日运行情况,总结假日市场新特点,梳理各地假日期间市场监管和执法等工作。

请各区县文化旅游局、西咸新区、各开发区文化旅游行政主管部门2019年12月31日、2020年1月20日前分别将元旦、春节《假日值备班报送表》发送至局办公室备案,市文化和旅游局将抽查各单位假日值班情况。

联系人:付奇 联系电话及传真:86785990/86788190

附件:假日值备班报送表

                                                             西安市文化和旅游局

                                                             2019年12月31日

附件:

假日值备班报送表

                        填报单位:                             (签章)

                        值班电话:                              值班传真:

日期

带班领导

手机号码

值备班人员

手机号码

                     制表人:                                            联络电话:

抄送:局机关各处室,局属事业单位。

西安市文化和旅游局办公室

 2019年12月31日印发