亲友聚集传播造成病例增多

2月10日下午,我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作新闻发布会(第八场)举行,会上通报了我市疫情防控工作的最新情况。

全市累计确诊病例98例

截至2月10日10时,全市累计确诊新型冠状病毒感染病例98例,其中新增确诊患者2例,累计治愈出院12例;在院患者86例,其中危重型患者3人,重型患者2人,其余病情均平稳。疑似病例患者244名。

全市98例确诊患者中,包括我市常住74例,其中西安户籍51人,外地在西安长期工作23人;近期外地来我市24人。西安市常住74例中,19人发病前有武汉旅行、出差史,18人发病前两周内曾接触过来自武汉发热伴呼吸道症状人员,12人发病前有人流密集场所经历,15人为确诊病例的密切接触者,8人无明显疫区旅行及武汉籍人员接触史,1人在广州接触过发热患者,1人有境外旅行史。外地来我市24例中,21人发病前两周内来自武汉疫区,3人从非湖北疫区来西安。

累计追踪密切接触者2293人,当前开展本地隔离医学观察1479人。全市各级医学观察站累计留观4891人次、解除3434人;现留观1457人,情况均正常。

累计出动卫生监督员5464人次,抽查医疗机构、汽车站、地铁、商场、超市、酒店等单位4534户次,督促落实各项防控措施。

我市疫情整体发病趋势仍呈增长态势,输入型病例占比持续下降。呈现的特点为,家庭内部、朋友亲戚聚集传播造成病例增多;非源自湖北、武汉,但来自其他高发疫区的输入性病例仍在增加;重点区域和群体聚集传播等造成的集中发病也在增加;传播渠道呈现多样化。

各社区卫生服务中心均正常接诊

2月8日西安市疫情防控领导小组办公室发布了有关西安市域内部分医疗机构停诊《通告》。《通告》中“西安地区的各类门诊部、诊所(含中医、中西医结合)即日起全面停诊。”所指的停诊机构是指一级以下独立设置、规模较小的医疗机构,如独立设置的综合门诊部、中医门诊部、美容门诊部、私人诊所等。二级、三级医院除了通告里特别指明的科室外,其他科室正常接诊。各社区卫生服务中心均正常接诊,市民不必担心。

为方便群众就医,我市一方面要求开诊的医疗机构,规范设置发热门诊和预检分诊,做好来院人员一律测温、戴口罩、车辆消毒、减少人员探视等防控工作,开足门诊,严格执行核心医疗制度和诊疗规范,做好医疗废物管理处置等。另一方面要求全面开展互联网+医疗服务,指导大部分三级医院开通互联网门诊,各医疗机构通过互联网、网站、微信公众号、各类APP等加强防病知识宣传,及时指导个人合理防护和就医。慢性病人一次开药由过去的两周量,扩增到不超过两个月量。

每两天开展一次城市道路冲洗和消杀作业

记者获悉,目前全市共有36400余名公厕管理员、保洁员坚守在工作岗位,正常开放公共厕所3282座;全系统各单位已累计筹集发放口罩、手套约31万余个,消杀器具2.1万余件、消毒液1.8万余箱;开展公共厕所消杀12万余次,开展公共设施和城市道路消杀38万余次。

每天严格按标准对城市道路进行清扫保洁和巡回捡拾作业;道路果皮箱每天消毒不少于两次,垃圾日产日清;公共厕所、便民座椅、垃圾收集等公用设施每4小时消毒一次。

每两天开展一次城市道路冲洗和消杀作业,根据疫情防控工作需要,调集洒水车、雾炮抑尘车等对重点区域和城区道路夜间开展集中消杀。据悉,我市城市管理和综合执法局先后出动执法人员7万余人次参与联防联控工作。