西安进入疫情防控关键阶段:今天的不便,是为了明天的方便!

2月11日下午,市政府新闻办召开“西安市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作”新闻发布会(第九场),通报我市联防联控工作最新情况。

截至2月11日10时,全市累计确诊新型冠状病毒感染病例104 例,其中新增确诊患者6例,累计治愈出院12例。疑似病例患者245名。

市指挥部监督检查组副组长,市卫生健康委新闻发言人、党委委员、副主任薛林莉说,我市新增病例数在全省比重较大,确诊病例减少趋势不明显,主要原因有三:

一是西安作为陕西省省会,从武汉来我市人员数量大,多点分布;

二是疑似病例转为确诊病例占较大比重;

三是密切接触者经过检查转为确诊病例占比重较大。

据悉,通过对全市涉及聚集性疫情调查分析,各疫情之间互相不关联,尚无第三代病例。薛林莉说,这表明我市实施的各项防控措施取得了一定的效果,在防止聚集性疫情扩散方面发挥了重要作用。

薛林莉说,我市已进入疫情防控关键阶段,今天的不便,是为了明天的便利。她提醒市民群众积极配合各项管控措施,加强自我防护,做好居家隔离,勤洗手、戴口罩,勤消毒、少聚集,勤通风、少出门,尽最大可能不到人多的地方去。

小布从新闻发布会上了解到,为了打赢这场疫情防控阻击战,我市基层社区、乡村广泛组织党员群众,以党建为引领,织密织牢疫情防控网络。

__ 府东社区位于长安区韦曲街道中部,辖10个居民小区,共52栋楼宇,4266户,12000余人。在摸排查控方面,社区干部分片包干,带领包抓单位和小区志愿者队伍,地毯式摸排返乡人员,仅用1天就完成了全部的摸排建档。

为做好疫情防治网格化管理工作,府东社区各小区明确1名社区工作人员包抓,24小时值守待命,接到公安反馈人员信息后,立即同落地人员联系,提前到达人员居住小区等候,确保第一时间接收,第一时间下达居家隔离通知、签订居家隔离责任书,落实居家隔离措施。__

“经过广泛宣传,社区群众不仅自己遵守各项防控要求,还主动充当志愿者,参与小区人员排查、安保巡逻等工作,真正实现了联防联控。”长安区韦曲街道党工委书记任奇说。

疫情防控期间,蓝田县华胥镇东邓村成立了5个党员小分队,分别是:小喇叭宣传党员小分队、送平价菜党员小分队、值守排查党员小分队、居家留观党员小分队、消毒消杀党员小分队。__

据蓝田县华胥镇党委副书记、镇长王涛介绍,东邓村严格落实外出介绍信制度,“每户每两天一人”凭介绍信外出采购生活必需品,介绍信上设置超市、药店等购物点实时签章(签字)回执栏,要求购物群众必须定时、定点、定线回村。