关注市疫情联防联控工作第十场新闻发布会 全市输入性病例减少 本地接触史病例增加

2月12日下午,“西安市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作”新闻发布会(第十场)举行,向社会各界通报我市联防联控工作最新情况。

全市累计确诊病例110例

截至2月12日12时,全市累计确诊新型冠状病毒肺炎病例110例,累计治愈出院15例,仍在各定点医院进行隔离救治95例(市八院31例、市胸科医院28例、唐都医院20例、交大一附院13例、交大二附院3例),其中危重型患者4人、重型患者2人,其余患者病情平稳。目前,疑似病例191例。

110例累计确诊患者中:西安市常住84人(西安户籍58人、外地来西安工作生活26人),外来人员26人。西安市常住84人中,20人有湖北旅行、出差史,18人曾接触过来自武汉的发热患者,13人有人流密集场所经历,21人为确诊病例的密切接触者,10人无明显接触史,1人曾在广州接触过发热患者,1人有境外旅行史;外来人员26人中,22人来自武汉地区、4人来自非湖北地区。

我市报告确诊病例增长速度减缓

据西安市联防联控指挥部专家指导组组长、医疗救治组副组长,市卫健委主任刘顺智介绍,当前,我市疫情呈现以下特点,报告确诊病例整体趋势仍呈增长态势,但增长速度减缓;输入性病例减少,本地接触史病例明显增加;本地病例中,近日新确诊病例均来源于前期的疑似病例或密切接触者中,传播链清晰。

我市目前的定点救治医院为市第八医院、市胸科医院、市中心医院。每个定点医院的医护人员每4个小时一班,保证24小时随叫随到,提高了患者的安全感。医护人员采用微信、电话等形式和患者进行交流,推送疾病防控知识,提高患者治疗依从性。建立物品传递通道,让患者随时可以从外界取得所需物品,大大减少了患者的焦虑,提升了治疗效果。成立中医治疗团队,每个病区配备中医医师1名,对患者均应用中西医结合治疗,提高治愈率。

“总体来说,我市的医疗条件、救治能力都是充足的。只要是疑似病例,全部在医院隔离治疗,应当留观的,应留尽留。”刘顺智说。

主动对重点人员进行核酸检测筛查

为了实现“四早”(早发现、早报告、早隔离、早治疗),我市现在主动对一些重点人员进行核酸检测筛查,筛查的范围主要是密切接触者、留观站工作人员、外地返回西安的复工人员,目前已对1万多人进行了“大海捞针式”的筛查,目的就是要提早发现、提前治疗。

刘顺智说,省卫健委已首批公布17家具备检测资质的单位,加快检测速度,提前发现隐性感染者,同时也加快了疑似病例的诊断。这样一来,短期内病例数字有可能上升,但这不是坏事,既保证了隐性感染者被提前筛查出来、降低了传染别人的概率,筛查出的病人也能早治疗、早康复。

此外,2月11日上午,西安市公共卫生中心办公生活区正式通过验收。初步设置病区11个、辅助科室3个,从市属市管医院抽调医护人员475人,完成模块化培训,将随时投入工作。