累计确诊病例增速得到控制 疑似病例人数明显下降 我市疫情处于波动下降态势

2月18日下午,我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作新闻发布会(第十三场)举行,会上通报了全市疫情防控情况,并回答记者提问。

累计确诊117例新增确诊0例

记者从发布会获悉,截至2月18日8时,全市累计确诊新型冠状病毒感染病例117例,新增确诊患者0例,累计治愈出院37例,在院患者80例,其中危重型患者5人,重型患者1人,其余病情均平稳。疑似病例患者35人。

全市117例确诊患者中,包括我市常住91例,其中西安户籍63人,外地在西安长期工作28人;近期外地来我市26人。西安市常住91例中,20人发病前有武汉旅行、出差史,18人发病前两周内曾接触过来自武汉发热并伴有呼吸道症状人员,14人发病前有人流密集场所经历,27人为确诊病例的密切接触者,10人无明显疫区旅行及武汉籍人员接触史,1人在广州接触过发热患者,1人有境外旅行史。外地来我市26例中,22人发病前两周内来自武汉疫区,4人从非湖北疫区来西安。

累计追踪密切接触者3427人,当前开展本地隔离医学观察1469人。全市各级医学观察站累计留观6360人次、解除4841人,现留观1519人,情况均正常。累计出动卫生监督员8269人次,抽查医疗机构、汽车站、地铁、商场、超市、酒店等单位7405户次,督促落实各项防控措施。

依然要坚持戴口罩少出行

发布会上,市指挥部监督检查组副组长,市卫生健康委党委委员、副主任、新闻发言人薛林莉表示,目前我市累计确诊病例增速总体得到控制,疑似病例人数明显下降,我市疫情态势处于波动下降阶段。伴随着有序复工复产的开始,我市的防控形势依然复杂、严峻,坚决不能麻痹大意,必须毫不放松、持续用力、顽强作战,将疫情防控重点工作坚决做好做实。广大公众依然要坚持戴口罩、勤洗手、少出行、不聚餐、少聚集的保护措施。

薛林莉提醒广大市民,在使用酒精消毒过程中,根据消毒对象,要采用不同的使用方法。对皮肤消毒时,可用浸润75%酒精的棉球擦拭。对于小物件,可采用浸泡法,将体积较小物品放入装有75%乙醇的容器中,浸泡时间不低于10分钟。对于体积较大或其他不便于直接浸泡的物品,如门把手、鞋底、家具摆件等物体表面,可用小喷壶喷洒或用充分浸润75%酒精的抹布进行擦拭消毒。酒精易挥发、易燃,要杜绝使用大喷壶大面积在空气中直接喷洒酒精消毒。同时,消毒过程中,周围均不应有火源,以免引起火灾。