西安疫情态势处于波动下降阶段 59家农业龙头企业已复工生产

2月18日下午,市政府新闻办召开“西安市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作”新闻发布会(第十三场),通报我市联防联控工作最新情况。

疑似病例人数明显下降

疫情态势处于波动下降阶段

据市疫情防控指挥部监督检查组副组长,市卫健委新闻发言人、党委委员、副主任薛林莉介绍,截至2月18日8时,全市累计确诊新冠肺炎117 例,新增确诊患者0例,累计治愈出院37例。疑似病例患者35人。

薛林莉说,目前西安累计确诊病例增速总体得到控制,疑似病例人数明显下降,疫情态势处于波动下降阶段。伴随着有序复工复产的开始,全市疫情防控形势依然复杂严峻,坚决不能麻痹大意,必须毫不放松、持续用力、顽强作战,将疫情防控重点工作坚决做好做实。

她提醒广大公众依然要坚持戴口罩、勤洗手、少出行、不聚餐、少聚集。

安全使用酒精进行消毒

根据不同对象采用不同方法

    近期,全国出现了多起因酒精使用不当而造成的失火、身体烧伤等危害事件。

如何安全使用酒精进行消毒?薛林莉对此进行了科普。

根据消毒对象,要采用不同的酒精使用方法。

一是对皮肤消毒时,可用浸润75%酒精的棉球擦拭。

二是对于小物件,可采用浸泡法,将体积较小物品放入装有75%乙醇的容器中,浸泡时间不低于10分钟。

三是对于体积较大或其他不便于直接浸泡的物品,如门把手、鞋底、玩具、家具摆件等物体表面,可用小喷壶喷洒或用充分浸润75%酒精的抹布进行擦拭消毒。

酒精易挥发、易燃,要杜绝使用大喷壶大面积在空气中直接喷洒酒精消毒。同时,消毒过程中,周围均不应有火源,以免引起火灾。

紧急拨付1000万元保障蔬菜供应

59家农业龙头企业已复工生产

近期正是春耕生产的关键时期,农时不等人。据市农业农村局副局级领导周新民介绍,目前,全市202万亩夏粮作物,累计完成灌溉52万亩、追肥47万亩、除草12万亩,小麦一、二类田占比达到79%,为夏粮丰收奠定了坚实基础。

为了保障我市的蔬菜供应,特别是绿叶菜供应,2月17日,市农业农村局联合财政部门,紧急拨付了1000万元用于蔬菜生产。据初步测算,这1000万元可支持市场经营主体85个以上,加快全市蔬菜播种面积4.16万亩,增加绿叶菜面积0.6万亩,预计市场供应量增加5.6万吨以上,将有效解决我市春季蔬菜供应问题,确保疫情防控期间我市叶菜类蔬菜供应不断档。

据周新民介绍,预计2月份,我市蔬菜产量可达5万吨,主要以芹菜、菠菜、青菜等为主;肉蛋奶产量可以达到1725吨、2200吨和5000吨。

据悉,在做好疫情防控的基础上,我市正积极组织农业企业复工复产。目前,全市170家农业龙头企业,有59家已经复工生产,复工率34%;全市24家各类屠宰场,有8家复工生产,复工率30%;全市14家年产万吨以上饲料规模企业,已复工复产11家,复工复产率达到78.57%。

严厉打击涉疫情类违法犯罪

侦破涉疫情类刑事案件30起

据市公安局新闻发言人、新闻中心主任郑朝刚介绍,疫情防控期间,全市20个公安检查站及各临时检查点持续对进入西安的人员和车辆逐一核查、逐一测温,排除隐患。

在打击涉疫情类违法犯罪方面,全市公安机关共破涉疫情类刑事案件30起,刑事拘留2人,取保候审33人;查处治安案件124起,行政拘留79人,行政警告22人。

2月8日,“西安疫情防治网格化管理系统”正式启用,进一步强化了外来人员进入我市的疫情防控精确化工作。截至2月18日,根据填报信息反馈,通过扫码实际进入我市37870人,各社区、街办“二次核查”已完成98.5%,过境32782人。据郑朝刚介绍,通过“西安疫情防治网格化管理系统”数据检索,我市及时对相关人员进行了隔离留观,降低了风险。

郑朝刚说,“扫码”工作,可能给外来及返程的人员增添了些许不便,但对于全市群众的健康安全是一个可靠的保障举措。他提醒外来及返程人员提前扫码完成信息填报,积极配合相关工作。