关注市疫情联防联控工作新闻发布会 我市疫情防控形势出现积极变化 外防输入内防扩散仍不能放松

2月23日上午,西安市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作第十六场新闻发布会举行,通报了全市疫情防控工作最新情况,我市累计治愈出院人数超过在院人数。

记者从发布会获悉,截至2月23日8时,全市累计确诊新冠肺炎病例120例,累计治愈出院74例,死亡1例,新增确诊病例0例,仍在各定点医院进行隔离救治45例(市八院11例、市胸科医院14例、唐都医院17例、交大一附院3例),其中危重型患者7人、重型患者1人,其余患者病情平稳。

120例累计确诊患者中:西安市常住94人(西安户籍66人、外地来西安工作生活28人),外来人员26人。西安市常住94人中,20人有武汉旅行、出差史,18人曾接触过来自武汉的发热患者,14人有人流密集场所经历,30人为确诊病例的密切接触者,10人无明显接触史,1人曾在广州接触过发热患者,1人有境外旅行史;外来人员26人中,22人来自武汉地区、4人来自非湖北地区。

市卫生健康委副主任薛林莉说,目前我市累计治愈出院人数超过在院人数,疫情防控形势出现积极变化,说明我市前期一系列的强有力防控措施是扎实有效的。但现阶段随着企业复工,外来人口增加、人流量加大,病毒传播的风险依然存在,疫情防控工作容不得半点马虎,“外防输入、内防扩散”依然不能放松。

复工企业开工前,要建立健全疫情防控有关工作组、制定相关方案及制度,落实企业疫情防控主体责任;完成对每名员工复工前两周涉疫相关情况的排查;对员工做好岗前防控知识培训,明晰复工后工作注意事项和操作规范;确保疫情防控物资保障及时发放到位,物资储备不少于3天用量,同时对厂区公共场所和人员聚集场所设施设备提前开展通风消毒管理。复工企业在开工后,一定要加强防控意识,规范执行各项防控措施。

另外,提醒广大市民继续配合社区做好防控工作,严格体温检测。戴口罩、勤洗手,做好个人防护。减少外出,上下班时减少乘坐公共交通工具并避免近距离交谈。在办公室避免人群聚集,交谈保持1.5米以上距离,不聚餐、不多人开会。进入食堂前要洗手,在落座吃饭前不随意摘掉口罩,用餐需注意间隔距离。注意所有家居、办公室或会议场所多通风、勤消毒。