我市重点项目和企业有序快速复工复产 经济社会加速回归正常状态

关注市疫情联防联控工作新闻发布会

昨日,西安市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作新闻发布会(第20场)举行。记者从会上获悉,我市重点项目和企业有序、快速复工复产,经济社会加速回归正常状态。截至3月17日,我市183个市级重点续建项目已全部复工,86个新开工项目已开工54个,开工率约63%。

据市发改委相关负责人介绍,我市千方百计推进重点项目开复工和企业全面复工复产。截至3月17日,72个省级续建项目已复工68个,复工率约94%;23个省级新开工项目已开工13个,开工率约57%。项目施工人数逐步增加,成效逐步显现,西安奥体中心、陕西奥体中心体育馆、西安地铁工程等一大批项目正在加速推进。

截至3月17日,我市“五上”企业总计复工7419家,复工率93.6%,复产率83.9%。从复工率看,规模以上工业企业已于3月1日实现100%复工,限上批发和零售、住宿餐饮业、服务业及房地产企业的复工率持续提升,都达到了90%以上,建筑业企业复工节奏明显加快。从复产率看,工业企业最高,房地产业、服务业紧随其后,大多数已经恢复生产。

从用电量看,3月17日当日,全社会用电量9325.51万千瓦时,恢复到去年同期的75.91%。3月16日当日,工业用电量3570.67万千瓦时,恢复到去年同期的85.69%;从用气量看,3月17日当日,全市天然气用气量727.58万立方米,恢复到去年同期的144.23%(与延长集中供暖有关),其中,工业用气量58.33万立方米,恢复到去年同期的98.24%。从用电用气数据来看,工业用电、用气量逐日递增,企业复工复产加速,逐步接近去年正常水平。