西安市政府副市长徐明非参加省政府新闻办召开陕西省新冠肺炎疫情防控工作情况新闻发布会(第二十八场)

3月26日下午,省政府新闻办召开陕西省新冠肺炎疫情防控工作情况新闻发布会(第二十八场),介绍境外输入疫情防控工作有关情况。


加强三类境外来返西安人员精准管控

据西安市政府副市长徐明非介绍,近期西安市坚持关口前移,突出机场、高铁站、长途客运站等重点部位,强化措施、精准管控、严密防范,全力筑牢“外防输入、内防反弹”的铜墙铁壁。

徐明非介绍,目前,境外来返西安人员主要有三类情况:第一类是从境外直航进入西安人员

西安市一律实行“健康申明卡”填报制度,严格执行入境即“集中隔离+核酸检测”措施。旅客到达后,机场方面通过机下处置防线、到达厅处置防线、场区处置防线等三道防线,对旅客进行身份识别、健康检测和转运处置。由区县开发区成立工作专班,点对点专车送,一视同仁、无差别实行14天集中隔离,隔离期间相关费用由本人承担。有发热、干咳、乏力等症状的旅客,直接送定点医院排查或诊治,治疗费用按照国家有关规定执行;上述人员的密接人员送至定点医院医学留观;其他人员直接送至指定酒店集中留观。第二类是从国内其他口岸入境中转进入西安人员

在落实好集中隔离、核酸检测等措施的同时,主要是推进关口前移,把好信息关。

一、采取全流程信息采集,主动加强与海关、出入境、航司、铁路等方面的信息共享,积极对接外省和省内各地市,尽早掌握来返人员准确信息,做到精准落地。

二、建立航班联防联控机制,第一时间掌握关舱门信息,做到底数清、情况明。

三、飞机落地后,工作人员上机,向机上人员广播,告知信息申报的法律责任,并对机上人员信息登记表填写情况进行筛查,确保信息掌握准确全面。通过以上措施,千方百计把其他口岸中转进入西安人员筛尽查清、管控到位,确保不漏一人。

第三类是进京国际航班分流人员

从3月23日零时起,进京国际航班分流进入西安。按照疫情防控要求,对机上所有人员进行体温检测、采样核酸检测、医学排查和流行病学调查等卫生检疫,对于发现的确诊患者、疑似患者、密切接触者、发热患者等4类人员,专人专车送往指定医院、观察点进行留观筛查和治疗;对一般旅客转运至指定区域或酒店,等待核酸检测结果。对经确认无须留观、最终目的地非陕西境内的乘客,乘原航班继续前往北京;对经确认无须隔离留观、最终目的地在陕西境内的乘客,由目的地政府负责转运。

集中隔离体现西安温度

“在严格管控的前提下,对在西安集中隔离的人员,西安市高度重视、精心安排,全力做好服务保障,以细致入微的工作体现西安温度。”徐明非说。

比如,莲湖区制定了转运分流期间隔离留观工作机制,从人文关怀、物资保障、流调转运、应急处置等8个方面对有关工作进行了明确和细化。对在酒店隔离的乘客,按照“六个一”标准(一支体温计、一个口罩、一瓶酒精、一盒棉签和一封慰问信、加入一个微信群),免费赠送相关物品。医护人员每日至少2次询问健康状况并测量体温,及时开展健康指导和心理疏导。

“三查三排一转运”“五个不漏”

据西安海关党委委员、副关长杨占强介绍,为加强出入境人员卫生检疫,海关总署提出在口岸采取“三查三排一转运”的措施,西安海关积极行动,确保海关总署的要求在西安咸阳国际机场口岸落到实处。

一、在检疫筛查环节严格落实“三查”,严格100%查验“健康申明卡”、开展体温筛查、实施医学巡查。

二、在检疫排查环节严格落实“三排”,严格实施流行病学排查、医学排查、实验室检测排查。

三、在检疫处置环节严格落实“一转运”,对判定为染疫人(确诊病例)、染疫嫌疑人(疑似病例)、密切接触者、有发热或呼吸道症状患者以及无症状但有流行病学史的人员,一律按照联防联控机制要求,转运地方卫生健康部门妥善处置。

同时,确保做到“五个不漏”:

不漏一机,确保监管到每一架出入境飞机;不漏一人,确保检疫到每一位出入境人员;不漏一卡,确保所有出入境人员填报“健康申明卡”;不漏一样,确保对每位染疫嫌疑人实施采样;不漏一环,确保检疫查验环节和联防联控环节有序有效衔接。

杨占强也提醒广大出入境旅客,在出入境时一定要如实、完整、准确填报“健康申明卡”,主动配合海关做好体温监测、医学巡查、流行病学调查等各项卫生检疫措施,这既是对本人、家人和他人健康安全的保护,也是必须履行的法律义务。