今秋西安新增学位16.4万个,计划投用170所学校、幼儿园!

3月30日下午,西安市召开公办义务教育质量提升工作系列新闻发布会(第一场),介绍全市基础教育三年行动计划实施情况。

秋季开学前计划投用

170所新建改扩建学校、幼儿园

高新第八小学

据西安市教育局局长姜建春介绍,西安市现有义务教育学校1565所,在校学生107.23万人,专任教师6.62万人。按照“建一所、优一所”的思路,西安市在三个学年内(即到2022年秋季入学前),计划完成新建、改扩建中小学幼儿园430所,增加学位38.95万个,预计总投资约500亿元。其中新建305所、改扩建125所;其中义务教育学校255所,新增学位30.68万个。

今年秋季开学前,我市计划投用170所新建改扩建学校、幼儿园,新增学位16.4万个;其中义务教育学校97所,新增学位13.2万个。170所中有127所为新建,是历年来新建数量最多、规模最大、任务最重的一年。目前已竣工49所、主体封顶80所,所有学校8月前设施设备到位、环保检测达标,秋季入学正式投运。

33所重点提升的初中学校

硬件改造提升项目均已开工

“办好孩子家门口的每一所学校,是我们的职责和使命。全市所有公办义务教育学校均按照‘一校一策’原则制定了质量提升三年行动计划。”姜建春说,经过充分调研和质量监测,市级今年统筹协调各级各类专项资金10亿元,重点提升202所公办义务教育学校整体办学质量,区县(开发区)层面实现对全域公办义务教育学校质量提升的全覆盖。

近期,在全面深入调研和逐校监测评价的基础上,确定了全市第一批33所重点提升的初中学校,33所学校硬件改造提升项目均已全部开工,确保在招生报名前和秋季入学前两个时间节点校容校貌明显改善。

904个“名校+”教育联合体

惠及学生97万人

高新第二高级中学课程中心为学校自创百余门课程

以更大力度加快现有公办义务教育学校提质,西安市采取了一系列有力举措。

一、不断深化“名校+”工程

我市已组建市级和区县级“名校+”教育联合体904个,惠及学生97万人,充分运用兼并融合、委托管理、集团化办学、一长多校等四种紧凑型“名校+”模式,使“+校”教育教学水平明显提升,生源结构和数量明显改观,取得阶段性成效。西安将继续运用四种紧凑型“名校+”模式,年内新组建市级“名校+”教育联合体68个,为“名校”增加编制,提高教师交流比例,以群众满意度评判提升效果。

二、深入实施“名师+”工程

西安市已组建市级“名师+”研修共同体109个,吸纳成员800余名,黄河中学物理学科马骏、市26中学英语学科杨筱冰等教学名师作为首批“名师+”研修共同体主持人,在提升教师教育教学水平方面发挥了示范引领作用。今年还将组建市级“名师+”研修共同体100个,形成示范公开课200节以上、精品课程2000节以上,开展送教下乡200次以上。

三、深入推进教育信息化

西安市优质教育资源平台上线优质资源269万余件,仅“一师一优课”晒课2.71万节,累计晒课16.45万节,均免费开放使用。与教材同版、教学同步的“名师公益优课”上学期累计播课328节,浏览量4739.6万人次。在疫情防控期间,市级网课平台作用凸显,浏览量已达3.17亿次,保障了全市学生“停课不停学”。我们将以教育信息化2.0行动计划为抓手,进一步推广应用优质教育资源共享平台、“名师公益优课”和“名校网络课堂”等载体,年内创建智慧中小学幼儿园40所,网络空间学习应用示范校75所,创客教育实践室100个。

全市计划招录公办教师6651名

“西安市正在以更大力度加大教育人事制度改革,打造一流校长教师队伍。”姜建春介绍,秋季开学前全市计划招录公办教师6651名,面向全国选拔引进优秀校长50名以上,这是近年我市招录人数最多、规模最大的一次,努力做到“按需招录、择优录用、应配尽配”。

据了解,今年全市将培训培养校长1300人次、教师3万人次。深入实施“名校长+”工程,组建市级“名校长+”研修共同体50个。