我市召开公办义务教育质量提升工作第三场新闻发布会 从“有学上” 到“上好学”

记者从4月1日召开的西安市公办义务教育质量提升工作系列新闻发布会(第三场)获悉,阎良区今年秋季将投用7所学校,新增学位2190个。计划三年投入4.53亿元,新建和改扩建学校13所,增加学位6150个。

阎良区共有各级各类学校68所,在校学生3.6万人,先后被评为全国“两基”工作先进区、陕西省教育强区等。2019年,该区教育经费占一般公共预算支出比例达到23%,今年和明年将分别达到24%、25%。

今年秋季,阎良区将投用7所学校,新增学位2190个。目前,宝安紫韵幼儿园等2所学校已试运营,阎良一中等5所学校按进度加快推进(3所5月底竣工,2所7月竣工);明后两年投用的6个项目中,聚宝小学已提前开工,另5个项目前置手续即将办理完毕。

在提升义务教育学校整体办学质量方面,阎良区今年按照“一校一策”原则,近期已开始对10所义务教育学校软硬件进行提升。同时,针对学位总体充足、城区略显紧张的态势,坚持学区“相对固定、细微调整”原则,区内名校与新建校、发展相对滞后学校组建紧密型联合体等方式,扎实推进优质教育资源均衡发展。目前,正在推进新华路中心小学(将于秋季新投用)通过“一长多校”模式,成为西飞四小的分校。

该区积极探索优化办学模式,拟通过组建西飞一小等4个“一长多校”、西飞二中等9个教育集团和西安市第六保育院1个委托校等模式,加快推进“名校+”从松散型向紧密型改进,带动全区学校办学水平全面提升。近三年,该区拟招聘教师417名,今年招聘117名,其中硕博士13名。实施校长职级制,全区所有校长已全部定级,将连续三年每年投入200万元用于奖励。

周至县

今秋新增学位1080个

2019—2021年,周至县计划投资3.28亿元,新建、改扩建中小学、幼儿园15所,增加学位5160个。今年秋季入学前,完成新建、改扩建8所,新增学位1080个;2021年秋季入学前完成新建、改扩建4所,新增学位630个;2022年秋季入学前完成新建、改扩建3所,新增学位3450个。

据了解,今年秋季周至县预计入学新生10943人(小学6665人、初中4278人),可提供学位13070个(小学7020个、初中6050个),学位供给充足。该县目前已组建周至七中、二曲街道东街小学等市级“名校+”教育联合体4个、县级56个;已组建二曲中学、二曲街道西街小学等“名校长+”研修共同体6个,实现了学段全覆盖。今年计划组建县级“名校+”教育联合体10个,市级“名师+”研修共同体2个、县级10个。

为实施校长教师队伍提升工程,周至县每年将安排专用经费不少于300万元用于校长教师培训。探索实施教师“县管校聘”、职称“评聘分离”机制,加大公共教育资源向农村学校倾斜。2019年优质学校到相对薄弱学校、乡村学校交流轮岗248人,今后每学年不低于200人,其中优秀教师比例不低于30%。

在全县23所初中实施校长职级制和学校自主发展督导评价改革试点的基础上,周至县今年将在7所高中全面推行,充分放活校长办学自主权,激发学校办学活力。

鄠邑区

年内为义务段学校招聘教师248名

鄠邑区今年计划投资1.62亿元,启动新建新区初中、新区第二小学;投资1300万元,实施甘河中心小学、余姚小学等4所学校改扩建项目;投资522万元,完成渭丰初中等12所义务教育薄弱学校提升工作。

鄠邑区现有公办义务段中小学校108所,教师2622人,在校学生34341人。在教育项目建设方面,该区共启动学校建设项目11个,3月初已有序开复工,建成后将新增学位5175个。其中今年秋季拟投入使用的3所学校综合楼主体已竣工,可保证按期招生;12所薄弱学校提升工程中的2所已竣工,其余10所学校建设正在加快推进。组建“名校+”教育联合体14个、“名校长+”研修共同体10个、区级“名师+”工作室22个。对7所重点学校校长实行公开竞聘;赋予校长考核权、用人权,对考评优秀等次的学校绩效奖励提升25%。

据摸底,今年秋季,鄠邑区小学将新入学5098人,可提供学位5341个;初中新入学3920人,可提供学位4691个,区内学位可满足义务段学生就学需要。针对城区学位相对紧张的问题,今年秋季,鄠邑城区内公办义务段可新扩容学位570个。

在教育改革方面,将发挥22个区级“名师+”研修共同体的示范引领作用,筹建“名校长工作室”,年内再确立30个校级名师工作室,实现区内“名校+”全覆盖。此外还将加大高层次人才及区外鄠邑籍人才引进力度。年内为义务段学校招聘教师248名,提前完成三年内消除义务段临聘人员的目标任务。

临潼区

9月前完成8所学校质量提升项目

今年秋季,临潼区将建成投入使用学校(幼儿园)7所,截至目前已建成使用1所(徐杨公义小学综合楼),主体工程完工4所(任留第二幼儿园、交口第二幼儿园、新市第二幼儿园,油槐中心幼儿园),正在施工2所(徐杨新华小学综合楼、马额中学综合楼)。

据介绍,2019-2021年,该区结合学龄人口增长预测情况,将分阶段组织实施各类学校(幼儿园)的新建、改扩建项目,新建包括秦汉九年制学校、陕西师范大学附属中学渭北学校(初中部)2所;改扩建义务教育阶段学校12所,将新增学位4800个,加上目前存量学位4400个,可满足义务教育阶段新增学龄人口8300名的就学需求。

今年启动新建、2021年建成投入使用的学校(幼儿园)有7所,截至目前已开工建设4所(新丰小学、任留小学、新市小学、相桥小学综合楼),正处于招投标阶段的有2所(栎阳第二幼儿园、零口第二幼儿园),计划4月初开工;招投标前期准备1所(实验小学综合楼),计划6月初开工。

临潼区今年计划招聘教师由358名增加至594名,引进更多高层级紧缺人才,提升教师队伍质量;再组建市级“名校+”教育联合体4个、区级“名校+”教育联合体10个。将公办义务教育质量提升作为今年全区的工作重点,通过专班指导、科学谋划、教学研讨等举措,重点打造一批教学质量有保证、学生素质有提升、学校办学有特色的优质学校。重点实施秦陵初中、土桥初中、康复路小学、砖房小学等8个公办义务教育学校质量提升项目(其中小学5所、初中3所),9月开学前全部完工。

高新区

打造10-15名国家级名校长

高新第八小学优美的校园环境

高新区投入134亿元用于50所新建及87所改扩建学校建设。截至目前,50所新建学校已建成11所、27所主体已经封顶、12所正在进行主体施工,7月底前全部建成。87所改扩建学校中,首批10所学校已于寒假期间启动施工,其余77所4月份启动,7月底完工。

到9月开学前,高新区初始年级可提供小学学位20340个,初中学位12100个,实现义务教育公办学位全供给,公办小学、初中就近划片入学比例达到100%。对郭杜中学、52中、东大初中、五楼初中等10所中小学进行硬件、软件重点提升,秋季开学前实现明显改善。

高新区所有新建学校高标准配备好教学设施设备,课桌椅3月底全部采购到位。去年10月启动公办学校教师全国巡回招聘以来,已招录380名教师,今年3月底面向社会再招聘1000余名教职工,5月底完成招聘并启动培训。实行“名校+”“名校长”全覆盖,4月初启动部分校(园)长招聘,5月底完成。在13个“名校+”教育联合体基础上,高新区将新增组建新建学校“名校+”,实现“名校+”升级全覆盖。

开展“名师+优课”“名师+教研”“名师+送教”等活动。“名校”每月选派骨干教师到“+校”送教、听评课,每月不少于3人,不低于6课时;“+校”教师每月前往“名校”观摩、跟岗、培训等,共同开展教研活动。今年,高新区将推广“一长多校”集团化办学模式,计划完成4个名校集团化建设。加大高层次和紧缺人才自主招聘力度,给予学校充分办学自主权,启动校长职级制改革试点。全年引进2-3名全国知名校长,打造10-15名国家级名校长;引进、招聘一批优秀教师、优秀毕业生,增加人才储备。