我市亮出生态环境“成绩单” 上半年收获120个“蓝天”

8月26日,西安市政府新闻办举行西安市上半年生态环境保护工作新闻发布会,通报了上半年生态环境保护工作情况。记者了解到,今年上半年,我市收获120个“蓝天”,移送突出大气污染问题2550个,以蓝天保卫战行动为支撑,确保十四运会和残特奥会举办期间实现西安“全运蓝”。

成绩单

上半年收获120个“蓝天”

据西安市生态环境局局长刘军介绍,今年一季度,我市圆满完成了国家下达的秋冬季污染治理攻坚行动第二阶段空气质量指标任务。上半年,空气质量优良天数120天,同比减少3天,其中优级天数13天。综合指数5.45,同比改善2%。

六项污染物中,PM2.5、臭氧以及CO浓度同比均不同程度下降,PM10和NO2浓度同比上升,SO2浓度同比持平。

1月-6月,我市“十四五”6个国考断面(新丰镇大桥、沙王渡、三郎村、灞河口、黑河入渭、沣河入渭)水质分别为Ⅲ类、Ⅳ类、Ⅲ类、Ⅱ类、Ⅱ类、Ⅲ类,优良率为83%。

亮点

上半年移送突出大气污染问题2550个

强力推进大气污染防治,上半年我市先后对扬尘、挥发性有机物、餐饮油烟、露天焚烧治理等工作进行安排部署,市级相关部门和各区县、开发区严格落实“一岗双责、党政同责”,形成齐抓共管的工作合力,取得显著成效。

围绕夏季易发大气环境质量问题,我市开展了挥发性有机物专项整治行动,启动了工地扬尘在线监测规范化建设,实施了机动车及夜间非道路移动机械污染排放整治行动,在“三夏”秸秆禁烧期间成立专项禁烧督导组加强督导检查。

“上半年,全市累计向各区县、开发区及各市级牵头部门移送突出大气污染问题2550个,全部要求立即整改并实施一单两罚。”刘军说,每月对空气质量排名后三位的区县、开发区予以财政资金扣缴,并对连续两次排名后20位的街镇、开发区片区主要负责人进行公开约谈。截至6月底,已对12个区县的21个镇街(片区)主要负责人进行了约谈。

水质

国考城市集中饮用水水源地水质达标率100%

积极推进水源地保护区规范化建设,我市不断加强水源地规范化建设,严厉打击水源地保护区内环境违法行为,切实保障饮用水源安全。上半年,纳入国家考核的城市集中饮用水水源地水质达标率100%。

持续做好水质监测预警督办。市河长制水质监测结果显示:1月-6月,全市19条河湖45个监测断面中,41个达到考核要求,达标率91%。针对潏河、公式河等部分河渠断面主要污染物浓度偏高问题,我市及时督促相关区县、开发区和有关部门排查整改;督促浐灞河沿线区县、开发区落实入河排口“一口一人”“一口一策”制度,对排污问题较多的区域和群众关切的问题排口加快实施排查整改。

固废

强化全过程监管 严格固体废物管控

持续做好疫情防控医疗废物处置工作,我市督促医疗废物集中处置单位加快应急处置建设,全面接管我市隔离酒店垃圾的清运处置。按照“三张清单”对医疗机构、隔离酒店、医疗废物处置单位开展日常调度,我市发文规范了隔离酒店垃圾收集、贮存、运输、处置全过程环境管理,严厉打击随意倾倒、丢弃、倒卖、非法处置医疗废物等违法行为。

持续开展固体废物环境安全整治工作,我市细化了年度危险废物管理重点工作任务,持续开展危险废物环境安全排查整治。积极做好固体废物申报登记与管理计划备案,确保10吨以上危险废物产生单位全覆盖。截至6月底,我市已排查发现问题隐患80处,整改76处,其余4处正在抓紧整改。通过两次对各区县、开发区禁限塑工作落实情况进行督查和联合执法,我市持续推进全市禁限塑工作。

计划

深入打好污染防治攻坚战

“2021年是中国共产党建党100周年,是西安全运年。我们将以承办十四运会和残特奥会为契机,深入打好污染防治攻坚战,让西安的天更蓝、水更清、人民生活更美好。”刘军说,下一步,我市将不断强化大气污染防治,大力调整产业结构、能源结构、运输结构和用地结构,强化颗粒物与臭氧污染协同控制,聚力实施夏防期专项整治、秋冬季污染防治攻坚,全力做好农村地区清洁取暖、机动车尾气整治,统筹推进结构减排、工程减排、管理减排。

扎实推进水污染防治,我市将加强重点河湖水质监测,督促相关单位着力解决部分断面水质超标问题;继续做好市、县级地下水源地和农村千吨万人水源地环境问题整治和规范化建设;进一步核实完善入河排污口清单,有序推进排污口整治;持续巩固建成区黑臭水体治理成效。

积极推进土壤污染防治,我市将实施建设用地环境准入,落实土壤调查评估制度,合理确定土地用途,确保污染地块安全利用;加强源头管控,督促重点监管单位履行环境隐患排查、自行监测等法定义务,夯实企业主体责任。

扎实开展危险废物专项整治三年行动,我市将加大对危险废物污染防治监管力度,规范危险废物环境管理。持续做好疫情防控工作,严格医疗废物及纳入医疗废物管理的垃圾收集、运送、贮存、处置全过程环境执法监督。积极开展塑料污染治理,加强塑料废弃物回收、利用、处置等环节环境监管。不断强化生态环境监管执法,加强与公安机关的衔接配合,共同打击环境违法犯罪行为

制定方案

7方面30个举措护航“全运蓝”

据了解,今年以来,市生态环境局把保障好全运会期间环境空气质量作为今年生态环境工作的首要政治任务,专门制定了《西安市“全运蓝”环境空气质量保障方案》。该《方案》既全面贯彻落实了十四运会和残特奥会筹备保障工作关于大气环境的部署和要求,又充分考虑到“十四五”环境空气质量持续改善的起步和开局。

在任务设定上,《方案》以蓝天保卫战行动为支撑,着力提升区域环境治理水平,强化常态化监管执法和会期严格管控,建立健全区域大气污染联防联控工作机制,确保十四运会和残特奥会举办期间实现西安“全运蓝”。

《方案》明确,会前保障分两个阶段重点开展以下工作:第一阶段为1月至3月,严格落实《西安市2020-2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》的11项重点任务。第二阶段为4月至9月,严格落实《西安市2021年蓝天保卫战工作方案》的“四大结构”调整优化及各项专项行动。

会期强化保障措施包括:在精准预测、科学研判的基础上,强化重点行业污染管控、强化扬尘污染管控、强化机动车和非道路移动源污染管控、强化挥发性有机物污染管控、强化城市面源污染整治和加强执法监管和指挥调度等7个方面,共30条措施。

重点开展9项专项执法行动

严厉打击各类环境违法行为

据介绍,上半年,我市共出动环境执法人员17273人次,检查企业7680家次,办理一般行政处罚案件1050件。实施查封扣押企业17家,实施限制生产、停产整治企业数2家,移送公安机关案件数11件,拘留人员8人,约谈企业70家。

今年计划重点开展的9项专项执法行动分别为:土壤环境重点监管单位专项执法行动;医疗机构和城镇污水处理厂专项执法行动;饮用水水源地专项执法行动;全市重点有机废气工业企业专项执法行动;建筑施工噪声专项执法行动;危险废物污染防治专项执法行动;机动车排放检测机构专项执法行动;非道路移动机械专项执法行动;排污许可证专项执法行动。

按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,我市将严厉打击各类环境违法行为,夯实企业生态环境保护主体责任,坚决维护人民群众生态环境权益,为推进绿色发展、建设生态西安,全力办好第十四届全运会作出应有贡献。