【实录】十四运西安赛区食药安全疫情防控与医疗保障工作新闻发布会

9月3日上午10时,西安市人民政府新闻办公室举办新闻发布会,邀请十四运市市场监管局、市卫生健康委有关负责同志,介绍十四运西安赛区食药安全、疫情防控与医疗保障工作有关情况,并回答媒体提问。

主持人:市委宣传部二级巡视员   关相林

各位媒体朋友们:

大家上午好!欢迎出席西安市人民政府新闻办公室举办的新闻发布会。

今天,我们邀请市市场监管局、市卫生健康委有关负责同志,介绍十四运西安赛区食药安全、疫情防控与医疗保障工作有关情况,并回答媒体提问。

下面,我先介绍一下今天的发布人:

市市场监管局党委副书记   李海龙

市卫生健康委副主任         王红艳

今天的发布会,我们邀请中省市主流媒体和网络媒体记者参加。对各位媒体朋友的到来,我们表示热烈的欢迎和衷心的感谢!今天的发布会继续采用网络直播的方式举行。

下面,请李海龙副书记介绍有关情况。

新闻媒体的朋友们:

大家上午好!

西安市市场监管局聚焦“办一届精彩圆满的体育盛会”的总目标,早谋划、早部署、早行动,多措并举防风险、强监管、严执法。目前,全市市场监管部门已为保障精彩圆满“十四运会”做好了充分准备。

一、凝聚工作合力 夯实安全基础

一是研究确定了西安市食品安全保障工作总体方案、食品安全事件应急预案等32个方案、子方案和预案,明确了 5项保障范围和4个阶段的保障内容,细化了 42项重点工作任务,建立了工作台账,压实了各部门工作责任。突出抓好全运村,食品总仓安全工作,选调精干力量,分别组建了全运村,食品总仓保障团队及专家团队。

二是加强业务培训演练,组织开展了“十四运会”接待酒店、比赛场馆、总仓、集中供餐单位、食源性兴奋剂检测等工作人员业务培训、全市药品监管人员兴奋剂基本知识及监督管理业务培训等专业知识培训工作,全面提升了监管和保障能力。

三是先后开展了西安赛区III级食品安全事件应急演练,运动员食品总仓闭合管理流程演练,大型活动食品安全保障演练、食品安全快速检测演练,持续增强了应急处置能力。

四是开展药品经营企业兴奋剂专项检查,对含兴奋剂药品和国家有专门管理要求的药品采购、验收、分类、陈列、养护、储存、销售、处方药管理情况进行核查,督保各企业严格按照药品管理法律法规要求开展经营使用活动。

二、以赛事促提升,积累实战经验

坚持“一赛事一方案一主管”和“一酒店一场馆一专班”的工作措施,对测试赛和提前赛实行全过程全要素保障。赛前指导有关单位制定保障方案,组建接待酒店、比赛场馆、酒店场馆周边、检验检测、专家指导等5个工作团队,抓好监管人员、从业人员专题培训。赛中对接待酒店、比赛场馆实行一级保障,对周边实施分级管理,按照赛事保障标准完成食材、饮用水检验检测,并进行全覆盖督导检查。赛后及时总结经验、查漏补缺,完善保障方案。已圆满完成27个测试赛项目和2个提前赛项目的食药安全保障任务,积累了丰富的“实战”经验。

三、突出重点引领,提升保障效能

一是成立食品总仓保障指挥部,制定总仓保障工作实施方案,组建省、市食品总仓保障团队、食品总仓运行管理团队,建立定期督导沟通机制,已组织开展了3次培训演练。

二是抽调179人,组建全运村食品安全监管团队。指导全运村食品安全监管中心完成了人员培训和重点岗位专题培训,并开展了3次桌面推演。

三是协助省市场监管局完成了5家专供食品生产企业体系检查,实施风险分级管理,实行驻点保障,全面加强运营商确定的27家食品生产经营企业食品安全监管工作。

四是以30家接待酒店食品安全人员及各区县 (开发区)监管人员为对象,持续加大专题培训工作力度,同时对酒店餐饮服务、化妆品安全进行全覆盖检查。

五是在十四运重点区域内的药店采取“一贴二查三建立”的监管措施,即所有含兴奋剂的药品必须贴“运动员慎用”标签,所有含兴奋剂的药品必须提供货方资质及票据,所有药店必须建立含兴奋剂药品的专柜和目录,对含兴奋剂的药品安全设施全程监控。

四、严格监管执法,优化市场秩序

一是制定《十四运市场秩序优化提升工作方案》,以“服务十四运•奉献我的城”主题实践活动为载体,以“价格、广告、产品质量安全、商品交易场所秩序”为监管重点,紧紧围绕“四个安全”、知识产权保护、消费者维权等重点区域、重点场所,扎实开展大整治、大提升行动,全面排查存在的问题隐患,持续规范市场秩序。今年上半年,累计完成“双随机、一公开”抽查并公示22343户,开展部门联合抽查168批次、公示4085户,开展集(农)贸市场专项检查1500余次、整改问题240个,检查网站网店10543次、责令整改143个,查处广告违法案件78件。

二是扎实深入开展民生领域案件查办“铁拳”行动,进一步加强行刑衔接、联合惩戒,突出宣传和警示成效,打出让老百姓拍手喝彩、让守法者扬眉吐气、让违法者震慑畏惧的效果。截止8月31日,全市各级市场监管部门共立案 1261 件,结案 1110 件。

万众期待的第十四届全国运动会脚步日益临近,下一步西安市市场监管局将牢固树立“一盘棋”意识,加强统筹协调、指导督办,紧盯十四运会开闭幕式和正赛保障等重点任务,抓好每一个环节,抓实每一个细节,确保为十四运会提供最优服务及最佳保障,全力以赴确保十四运会“只留经典、不留遗憾”。

谢谢大家!

**************

谢谢李书记。下面请王红艳副主任介绍有关情况。

各位媒体朋友们:

大家好!

十四运会筹备工作启动以来,我们始终把“保障十四运会顺利召开”放在首位,专门成立了“医疗卫生服务保障工作领导小组”,制定了《十四运会医疗卫生服务保障工作总体方案》和疫情防控、医疗保障、传染病防控、卫生健康监督、控烟等5个子方案,建立了指挥有力、运转高效、安全可靠的十四运会疫情防控和医疗保障体系。截至目前,已圆满完成十四运会倒计时1周年、火炬传递西安首站等大型活动和29场测试赛、3场正赛的保障任务。累计出动疫情防控和医疗保障人员1268人次,急救车辆90台次。目前,正在全力做好手球、垒球、射击等赛事项目和9月12日西安火炬传递、十四运会开幕式等重大活动保障。

下面,我将本次十四运会西安赛区疫情防控与医疗保障工作进展情况向大家做以介绍。

首先,介绍十四运会疫情防控工作情况。

一是抓好远端管控。紧盯赛事人员抵达西安前防控管理。各省运动员、随队人员从8月6日起在当地进行集中封闭式训练,其他涉赛人员抵达西安前,实行7-14天集中封闭管理。所有涉赛人员要完成疫苗全程接种,注册“全运通”并进行健康打卡,提供48小时内核酸检测证明。

二是落实人员封闭管理,闭环运转。运动员、技术官员和媒体记者在抵达西安后,经“一场两站”十四运会专用通道,由专车送至全运村或接待酒店实行封闭管理。赛事期间团进团出,专车运送往返全运村驻地和赛事场馆,落实健康监测、核酸检测等疫情防控措施。全运村和接待酒店所有人员(运动员、技术官员、媒体记者、厨师、服务员、交通、安保、医疗、志愿者等)每48小时进行一次核酸检测,将疫情风险降到最低。

三是结合赛事特点,做好各竞赛项目疫情防控工作。目前,西安赛区共30个项目竞委会全部成立了医疗保障处,结合赛事特点“一赛一案”制定了各项赛事疫情防控方案,方案内容覆盖全部比赛场馆、驻地酒店、全运村和交通工具。根据赛事特点和运动类型,将比赛场馆划分为封闭和非封闭区域,精准制定各类人员流动线路,避免交叉,坚决做到全程闭环管理、全员核酸检测、全部查验准入、全面环境洗消,阻断传播途径。

四是十四运会期间持续做好社会面疫情防控工作。今年以来,特别是7月20日本轮本土疫情发生以来,我市毫不放松抓好外防输入、内防反弹各项工作,全市疫情形势总体平稳。我们突出三个重点。第一严防外部输入,进一步强化入境人员全流程闭环管理,严格排查中高风险地区往返人员,落实相应管控措施。第二有序开展重点人群核酸检测和全员核酸检测。将重点区域、重点人群周期性核酸检测范围由原来的27类调整到41类,并增加检测频次,5月8日以来,全市重点场所、重点人群周期性检测累计1428万人次,均为阴性。8月4日以来,全市所有区县、开发区组织了辖区全员核酸检测,全市累计检测1369.28万人次,均为阴性。第三加快推进新冠疫苗接种。截至9月2日18时,我市累计接种2241.65万剂次,完成第一剂次接种1103.79万人,第二剂次1045.56万人,第三剂次92.3万人;按照第七次人口普查数据,12岁以上人群第一剂次接种覆盖率达99.38%,第二剂次覆盖率达94.14%。

下面,介绍十四运会医疗保障情况。

为全面做好十四运会医疗服务保障工作,我们汇集全市优质医疗资源建立了前方救治、急诊转运、后方收治三重保障体系。

一是建立了辐射全部竞赛场馆和全运村的医疗保障体系。在全运村高标准建设了运动员村医疗服务中心、技术官员村医疗站、媒体村医疗站、全运村村委会医务室、工作人员医务室和十四运会专用发热门诊,配备负压移动CT和核酸检测方舱实验室等大型设备和药品。8月27日全运村正式开村,入驻医务人员173名,满足全运村内常见疾病诊治、运动员康复理疗以及发热患者的留观、筛查等需要。同时,在30个赛事项目现场部署了医务室和医疗点位,成立了专家指导组,派驻三甲医院医疗专家团队28个,确保赛事项目现场的高质量医疗服务。

二是加强十四运急救转运力量。除在全运村内驻点6个急救车组、19名急救人员外,组建了十四运会赛事急救转运队,常备23个负压急救车组和119个后备急救车组用于赛事项目现场急救转运。同时,配备了空中急救转运力量,通过无线互联定位系统进行统一调度指挥,高效做好急救转运准备工作。

三是高标准做好后方收治保障。确定47家省、市三级医院作为十四运会的后方定点收治医院,成立多学科会诊专家组,开通十四运会专用绿色通道,设置专用诊室、病区,加装引导标识,预留床位,全面做好收治准备工作。

我们将以只留经典、不留遗憾为目标,举全市卫生健康系统之力,全力做好十四运疫情防控与医疗保障各项工作。同时也希望广大市民朋友,参加活动、观看比赛时能配合做好扫码、测温、戴口罩等措施,共同打造一届精彩圆满的全运盛会。

谢谢大家。

**************

谢谢王主任。介绍情况就到这里。下面请大家围绕今天新闻发布会的主题进行提问。提问的时候,请先报一下自己所在新闻单位的名称,谢谢。

请提问:我是西安日报记者,目前全运村已正式开村迎客,请李书记介绍一下目前全运村食品药品安全保障工作情况。

李海龙:2020年11月全运村食品安全监管中心成立,负责全运村内食品、药品、化妆品、饮用水安全和价格监管工作。西安市市场监管局高度重视全运村食品安全保障团队建设,多次召开会议研究人员抽调方案,先后三批抽调150人(监管人员128人,其中副处级以上干部8人;快检人员22人),与其他有关部门共同组建了食安中心保障团队,各项工作有序稳步推进。

一是抓统筹、理思路,着力构筑食药安全保障体系。加强组织领导和统筹协调,认真研究制定监管、保障方案,确定了餐饮食品、餐包食品和商业街等十项食品安全监管重点工作,明确了重点环节保障规范、风险隐患防控措施和应急预案等,构筑了全运村食品药品和饮用水安全保障体系。

二是抓培训、强素质,全面提升食药安全保障能力。采取集中授课、实践操作、考核测评等方式,以餐饮服务食品安全操作规范、餐厅食品安全管理要求等方面的法律法规、关键操作环节为重点,开展全员业务培训,进一步明确职责、统一标准,不断提升人员保障能力。

三是抓演练、规流程,持续夯实食药安全保障基础。6月份以来,先后组织参加了全运村3000人实战合成演练、省食品总仓食材配送全流程实战演练等多次分项桌面推演、综合推演和联合演练,进一步锤炼队伍、摸索经验、熟悉模式、规范流程。目前,已累计圆满完成了在奥体中心举行的5次测试赛、1次提前赛、开闭幕式排练等重要保障任务。

四是抓重点、排隐患,紧紧守牢食药安全保障底线。始终把村内运营的餐厅、商铺和流通药品、化妆品作为重点,通过采取监管人员全时驻点保障、全程动态驻点、每日全覆盖检查等方式,严把餐厅食材关、严管涉兴奋剂食品和保健食品、严抓药品和化妆品监管,全面排除风险隐患,筑牢食药安全防线。

目前,全运村各项保障工作已准备就绪,下一步,全体保障人员将以昂扬的精神状态、严实的工作作风全面做好食药安全保障工作,叫响“全运有我 食药安全”的庄严承诺,全力以赴为十四运会提供坚强的食药安全保障。

**************

请继续提问:我是国际在线记者,请市卫生健康委王主任介绍一下市民朋友在观赛前应怎样做好个人防疫工作?

王红艳:您提的这个问题非常好,代表了广大市民朋友的关切。十四运会是疫情期间,国内首次举办的大型运动会。为做好赛事疫情防控工作,我们要求所有观众须在微信小程序搜索“陕西全运通平台”,提前完成注册工作,并进行健康打卡;所有观赛人员在开赛前72小时内进行一次核酸检测,建议没有智能手机的观赛群众入场时携带纸质核酸检测证明;适龄人员(18岁以上人员,根据国家政策随时调整)须在观赛前14天完成新冠疫苗全程接种;观赛当天,携带本人有效身份证件及当场有效门票入场,按指定座位或区域就坐。

**************

记者提问环节就到这里,谢谢媒体朋友们的提问和各位发布人的回答!

新闻发布会到此结束。