西安住房公积金管理中心地震应急预案

为认真贯彻执行《中华人民共和国防震减灾法》《国务院破坏性地震应急条例》《陕西省防震减灾条例》《陕西省地震应急预案》和《西安市地震应急预案》,切实加强地震工作的管理能力,确保在地震前做好人员和物资的各项准备工作,震后能迅速进入应急状态,投入救灾工作,不断提高地震应急能力,最大程度地减少人员伤亡、减轻经济损失和社会影响,结合公积金中心实际,制定本预案。

一、组织机构

成立西安住房公积金管理中心抗震救灾领导小组,抗震救灾领导小组在市抗震救灾指挥部的统一指挥下进行工作。主要任务是:执行落实市抗震救灾指挥部的命令,开展单位内部的抗震抢险救灾工作。抗震救灾领导小组下设5个职能机构,负责各项地震应急工作的组织实施。

(一)抗震救灾领导小组

组 长:党委书记宋毓文

主任刘晓民

副组长:罗水洲副主任、武艾玲纪委书记、张林军总会计师、马涛副主任、赵孝文副巡视员

成 员:郭建文、王变凤、杨磊、谢元林、姜必胜、邓建林、李爱华、穆锡溶、李静、贠惠锋组成。

(二)各职能机构的组成及主要职责

1、抗震救灾领导小组办公室

主任:由抗震领导小组副组长武艾玲兼任

副主任:郭建文

成员:姚天柱、赵致斌、童海波、潘宏、李星晨、车喜平、李茵、王平、屈莉、王舒涵、鲁男

领导小组办公室设在中心办公室 值班电话:88353912

其主要职责:

(1)及时向中心系统通报临震预报及可能造成的破坏和损失,宣传防震减灾知识。

(2)负责与市抗震救灾指挥部和市政府各有关部门应急机构保持联系,上报中心抗震救灾情况,向抗震救灾小组报告上级意图,通报有关部门应急机构抗震救灾行动情况,了解、汇总应急工作进展情况,传达抗震救灾小组指示。

(3)组织地震后损失调查和快速评估,汇总上报市抗震救灾指挥部和中心抗震救灾小组。

(4)负责处理领导小组日常事务,办理抗震救灾领导小组交办的其他事项。

(5)做好人员思想稳定工作和抗震救灾的宣传鼓动工作。

2、抢险救灾组

组长:谢元林

副组长:姜必胜

成员:中心全体人员

职责:负责抢险救灾及抗震抢险,抢险被埋人员及物资。

3、医疗救护组

组长:李爱华

副组长:穆锡溶

成员:会计核算处、信贷管理处全体人员

职责:

(1)负责中心系统抗震救灾医疗救护工作。

(2)负责与附近医院协调、筹集急救物品和必要的医疗器械,送护伤员。

(3)负责统计伤亡人数。

(4)负责宣传卫生防病知识

4、灾民安置组

组长:邓建林

副组长:贠惠锋

成员:归集处和项目处全体人员

职责:

(1)负责开设避难场所,尽快安置全体干部及家属,调配应急救济物品。

(2)了解干部及家属的基本生活需要,统计安置人数及安置情况。

(3)领取发放救灾物品及食品。

(4)做好次生灾害的预防工作。

5、机要保卫组

组长:王变凤

副组长:李静

成员:组织人事处、信息管理处、档案室、财务室全体人员

职责:

(1)加强对信息网络机房、档案室、财务室等重要目标的警戒。

(2)抢救网络机房设备,保护清理档案资料。

(3)加强巡逻,做好安全保卫工作。

(4)尽快恢复被破坏的通讯设施,保障指挥系统通讯畅通。

二、震前准备工作

进入临震应急期后,应迅速做好以下工作:

(一)中心抗震救灾指挥领导小组值班室人员轮流值班,24小时坚守岗位,保持各职能机构和领导小组之间通信联络畅通。

(二)按照职能分工,组织人员开展抢险、救护安置等专业知识模拟训练,做到迅速集结、迅速出击、迅速抢险。

(三)迅速对水、电、气等要害部位进行控制,必要时切断水、电、气源、防止次生灾害发生。

(四)加强对全体人员的思想教育工作,增强防震意识,消除恐震心里,避免地震谣言传播。

三、震前应急措施

当接到地震临震预报,进入临震应急期后,中心抗震救灾领导小组和各职能机构的临震应急反应主要包括:

1、抗震救灾领导小组立即召开紧急会议(情况紧急时可不召开会议,由组长直接下令,启动本预案,布置各项应急准备工作),传达上级政府的决定、指示;启动本预案,研究部署应急行动方案,会后小组成员分头组织,指挥各职能机构展开应急准备工作,准备工作就绪后,对办公室收集的抗震救灾小组应急准备情况进行分析、指导,向市抗震救灾指挥部报告应急工作准备情况。

2、领导小组办公室立即向各组发出应急行动指示,传达领导小组决定和意图;与市抗震救灾指挥部和市政府各有关部门应急机构保持联系,协调本局与上级有关部门应急机构行动方案,了解汇总应急工作进展情况,并及时反馈领导小组。做好应急救灾资金、物资的准备、筹集工作。

3、抢救抢险组立即集中待命,并对水、电、天然气、易燃、易爆物品等生命线工程和次生灾害源采取紧急防护措施;对机房档案室、财务室和大型设备采取转移、加固、支撑、密封、防水、防火等应急措施;准备抢险救灾工具、器材,做好抢险救灾准备工作,各项工作准备情况及时上报指挥小组。

4、医疗救护组立即集中救护队待命,并准备急救物资、药品、车辆。各项准备工作及时上报领导小组。

5、灾民安置组立即集中人员传达任务并做好人员思想稳定工作和次生灾害源的应急防护工作;在接到上级避震通知后,立即组织人员避震疏散。

6、机要保卫组应立即集中人员,指导帮助抢险组对档案室、财务室等重要部位采取防护措施;做好次生灾害预防;组织运输人员、物资的车辆,疏散全局车辆。

四、震后应急行动

一旦发生破坏性地震,迅速做好以下工作:

(一)调查统计灾害损失情况,及时向市抗震救灾指挥部报告。

(二)维护机关和各单位的正常工作、生活秩序。

(三)安排机关人员疏散、抢救、防火、防疫工作。

(四)完成市抗震救灾指挥部统一安排布置的各项指令性工作。

五、应急结束

应急结束的条件是:

第一,地震灾害事件的紧急处置工作完成。

第二,地震引发的次生灾害的后果基本消除。

第三,经过震情趋势判断,近期无发生较大地震的可能。

第四,灾民基本得到必要的安置,灾区的工作和生活秩序基本恢复正常。

达到上述条件,震后应急期结束。

六、善后处置

因救灾需要,临时征用的房屋、运输工具、通信设备等,事后应当及时归还;造成损坏或者无法归还的,按照市政府有关规定给予适当补偿或作其他处理。

七、调查和总结

地震应急工作基本结束后,由中心抗震救灾小组办公室对地震应急响应过程中的经验教训进行总结,提出改进建议。

八、预案修订更新和管理

为适应地震灾害事件应急对策的不断完善和地震应急机构的调整,应及时对本预案进行修订。

地震应急预案的日常管理工作由抗震救灾领导小组办公室承担。

九、监督检查与奖惩

(一)监督检查

中心抗震救灾领导小组组织抗震救灾办公室对本预案的实施全过程进行监督检查,保障应急措施到位。

(二)奖惩

依据《中华人民共和国防震减灾法》《破坏性地震应急条例》《地震预报管理条例》和《陕西省防震减灾条例》的有关规定,对本预案实施中的行为进行奖惩。

本预案自发布之日起施行。