经开区关于在全区开展生产经营单位安全生产承诺工作的通知

各局(室、中心)、直属事业单位、直属公办学校,区内各垂直管理机构:

为进一步推进安全生产诚信体系建设,促进生产经营单位依法依规落实安全生产主体责任,切实加强企业安全生产自我约束,全面提升企业安全生产管理水平,有效遏制安全生产事故的发生。

按照西安市安全生产委员会办公室《关于在全市开展生产经营单位安全生产承诺工作的通知》(市安委办发〔2019〕115号)要求,在全区开展生产经营单位安全生产承诺工作,现将有关情况通知如下:

一、工作目标

坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,以安全生产法律法规为依据,以推动落实企业安全生产主体责任为核心,以安全生产承诺制建设为载体,按照“属地监管、行业负责、长效监管、综合治理”的原则,全面开展生产经营单位安全生产承诺工作,提高企业事故防范能力,提升安全生产本质水平,建立安全生产长效监管机制,有效遏制安全生产事故的发生。

二、工作原则

(一)行业负责。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,分行业领域负责组织生产经营单位安全生产承诺制落实工作。

(二)备案待查。各生产经营单位向行业领域主管部门做出承诺,将承诺书交行业领域主管部门备查。

三、工作任务和落实时间

从即日起至11月底,完成生产经营单位安全生产承诺书签订工作,任务分工如下:

(一)应急管理局负责起草并统一印制安全生产承诺书,负责协调各行业部门组织生产经营单位签订安全生产承诺书。同时,负责组织区内危险化学品生产、经营单位及重大危险源单位签订安全生产承诺书,并收集备查。

(二)发改局负责组织区内工业、商贸企业签订安全生产承诺书,并收集备查。

(三)文教卫局负责区内学校、医院、文物等单位签订安全生产承诺书,并收集备查。

(四)住建局负责组织区内建筑施工项目和所有物业服务单位签订安全生产承诺书,并收集备查。

(五)城管局负责组织燃气、市政设施维护等单位签订安全生产承诺书,并收集备查。

(六)国资局负责组织国有公司及其下属子公司签订安全生产承诺书,并收集备查。

(七)统筹办负责组织城改建筑施工项目签订安全生产承诺书,并收集备查。

(八)自贸办负责组织出口加工区内企业签订安全生产承诺书,并收集备查。

(九)工商经开分局负责组织区内市场单位签订安全生产承诺书,并收集备查。

(十)质监经开分局负责组织区内特种设备制造、安装、维保、经营等单位签订安全生产承诺书,并收集备查。

(十一)消防经开大队负责组织区内消防重点单位签订安全生产承诺书,并收集备查。

(十二)交警经开大队负责组织区内危化品运输、校车运营、客货车运营、签订安全生产承诺书,并收集备查。

四、承诺主体和承诺内容

(一)企业单位安全生产承诺内容,见附件。应急管理局已统一印制,请各部门派人领取。

(二)承诺主体为企业单位,并由法人(主要负责人)签字盖章后生效。

五、保障措施

(一)加强组织领导。为确保此项工作落实,省市已将此项工作列入年终考核的重要内容,各部门要指定专人负责此项工作,并结合实际,组织本行业领域内的企业单位签订安全生产承诺书,确保此项工作落和推进。

(二)落实惩戒措施。要将承诺单位安全生产工作情况、承诺事项、被督导检查情况、受处罚和表彰奖励等情况记入诚信档案,对应承诺未承诺、不履责践诺的企业,不能评为安全生产诚信生产经营单位。对违诺失信的企业,实施联合惩戒约束,将严重失信企业列入联合惩戒“黑名单”。

(三)加强信息报送。各部门要按通知要求组织企业单位签订安全生产承诺书,督导企业单位兑现承诺,保障措施落实,切实研究解决好存在的问题和不足,并于2019年12月20日前将工作开展情况书面报告安委办。

联系人:赵剑锐       电话:86515409

西安经济技术开发区管委会

2019年10月9日