74+79=153=“1”——记西安市应急管理局党员先锋队一线战“疫”

74是分散的个体,代表着每一名下沉社区、村组支援疫情防护的应急管理局党员干部。1代表着西安市应急管理局这个集体。74个个体用他们在一线的坚守,寻常和普通的工作为“1”勾勒出自己简单的几笔,线条或粗或细、颜色或艳丽或朴素,单看,不甚出彩、平淡无奇,但凝聚在一起,则汇聚成了一副浓墨重彩的精彩画面,述说着应急管理局“闻令而动”、不寻常的一线抗疫故事。让我们通过一些数字来认识这些默默无闻的应急干部。

40和3440是固定参与一线疫情防控工作党员干部的人数,他们主动请缨、第一时间报到,听从社区安排,投入防控工作;34则是工作之余,自愿参与社区疫情防控工作的人数,他们把对居住社区的关心变成自己的自觉自愿行动,无偿、无怨的为大家服务。

37这是他们下沉服务的社区、村的数量。这些社区、村既遍及了西安各个方位,也有哈尔滨、汉中、铜川、咸阳等省内外其他城市。

13是参与社区防控的“娘子军”的人数,她们是母亲、是妻子、是女儿,她们巾帼不让须眉,用自己的朴实无华的行动撑起半边天。

54是下沉社区的军转干部的数字。他们有的已退伍多年,有的刚刚褪下戎装。曾经,他们是个兵,为祖国站岗;如今,他们是个兵,为城市“守夜”;今天,他们依然是个兵,为小区守护。他们退伍不褪色,在参与防控工作中彰显着曾经的和依然存在的军人本色。

4是为支援疫情防控工作,西安市应急管理局成立的临时党员先锋队的数字。他们分别是疫情防控应急备勤“党员先锋岗”临时党支部、疫情防控救灾保障“党员突击队”临时党支部、疫情防控安全服务“党员责任区”临时党支部和疫情防控协调服务“党员互助组”临时党支部。他们有的扎根一线直接参与其中、有的搬运救灾物资支援一线、有的精心为大家做好后勤保障工作。

79是没有参与下沉社区防疫工作的人数,但在另一条战线上有他们的身影,那就是应急主业。重大在建工程安全生产的督导抽查中有他们、疫情防控重点物资生产企业安全监管服务中有他们、为企业复产复工上门进行安全生产服务有他们、森林防火的预防和处置也有他们。这场战“疫”,他们好像没有参与其中、但其实并没有置身事外。

1是应急管理局这个集体。他由17个职能处室、5个下属单位、153名干部职工组成。疫情当前,他牢固树立“四个意识”,闻令即动,坚决听从号令和指挥。疫情形势严峻时,他能做到“战'疫',不忘安全”,为支援防控工作贡献应急力量。当前,他在支援“战'疫'的同时,为生产企业复产复工安全平稳运行“急”行动着。他没有响亮的口号,只有扎实的行动。战场不同,但他们一直都在辛苦努力、默默付出,只为做好这座城市的“守夜人”和“守城人”。

0是应急人的期望。作为一名普通的中国人,“0”是西安应急人对伟大祖国的美好祝愿,愿我们的祖国早日打赢这场战“疫”。欣喜的看到,多地确诊病例连续多日零新增;作为一名西安人,“0”是西安应急人对所生活的这座城市的美好祝愿,愿我们的城市早日打赢这场战“疫”,再现往日的繁华盛景;作为社区的一份子,“0”是西安应急人对生活家园的美好祝愿,愿我们居住的社区早日打赢这场战“疫”,恢复往日的安静祥和。疫情除外,“0”还是每一个西安应急人的更大的期望,那就是愿我们的这座城市成为一座更加安全的城市。有的愿望已看到曙光、有的愿望则任重道远,西安应急人将会低调务实不张扬,埋头苦干,为病例清零的目标贡献点滴力量,更为事故清零的美好心愿不懈努力,贡献应急力量,展现应急担当!