西安市人民政府办公厅关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知

各区、县人民政府,市人民政府各工作部门、各直属机构:

为贯彻落实《国务院办公厅关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》(国办发〔2020〕12号)、《陕西省人民政府办公厅关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》(陕政办函〔2020〕90号)精神,按照我市提高自然灾害防治能力三年行动计划安排,切实做好第一次全国自然灾害综合风险普查工作,经市政府同意,现将有关事项通知如下:

一、准确把握普查总体部署

自然灾害综合风险普查工作是习近平总书记亲自出题、亲自部署、亲自推动的自然灾害防治能力提升九项重点工程的第一项工程,是推进其他八项工程实施的基础工程。通过普查建立分类型分区域的国家自然灾害风险基础数据库,编制形成自然灾害综合风险图和自然灾害综合防治区划图,为自然灾害风险评估治理提供决策支撑。

(一)普查范围和对象。本次普查覆盖我市行政辖区,普查对象包括与自然灾害相关的自然和人文地理要素,市、区县政府及有关部门,开发区管委会及有关部门,镇政府和街道办事处,村民委员会和居民委员会,重点企事业单位和社会组织,部分居民等。

(二)普查内容。根据我市自然灾害种类的分布、影响程度和特征,本次普查涉及的自然灾害类型主要有地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、森林火灾等。普查内容包括主要自然灾害致灾调查与评估,人口、房屋、基础设施、公共服务系统、三次产业、资源和环境等承灾体调查与评估,历史灾害调查与评估,综合减灾资源(能力)调查与评估,重点隐患调查与评估,主要灾害风险评估与区划以及灾害综合风险评估与区划,创新建立普查成果更新、应用的长效机制。

(三)普查时间安排。本次普查标准时点为2020年12月31日。

1.普查前期准备与试点阶段(2020年)。建立各级普查工作机制,落实普查人员和队伍,开展普查培训,熟悉普查软件系统,组织开展普查试点工作。灞桥区要在今年完成国家试点任务,其他区县、开发区要提前安排开展普查工作。

2.全面调查阶段(2021—2022年)。开展自然灾害风险隐患的调查,完成全市自然灾害风险评估,编制灾害综合防治区划图,汇总普查成果。

二、切实强化普查的组织领导

市政府成立第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组,负责研究解决普查组织实施中重大问题。领导小组办公室设在市应急管理局,承担领导小组的日常工作,负责普查业务指导和监督检查。领导小组属于阶段性工作机制,不是新设立的议事协调机构,任务完成后即撤销。

领导小组各成员单位要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合,共同做好普查工作。市应急管理局会同有关部门,按照国务院、陕西省普查实施方案和技术标准,结合我市实际,研究制定我市的实施方案,做好技术指导、培训、质量控制、信息汇总和分析,充分利用专业第三方力量和已有信息资源,建设全市自然灾害风险基础数据库,形成系列成果。

各区县政府要抓紧成立相应的普查领导小组及其办公室,充分整合已有资源,配强人员队伍,充分发挥基层组织作用,广泛动员社会力量参与普查工作。领导小组人员构成大体与市上保持一致。

各级普查机构要会同宣传部门深入宣传全国自然灾害综合风险普查工作的重要意义和要求,创造良好的舆论氛围。

三、做好普查经费保障

按照国务院和省政府规定,本次自然灾害综合风险普查工作经费由各级财政按照财政事权和支出责任分级保障,市级财政、各区县和各开发区要确保经费按时落实到位。

四、坚持依法开展普查

普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》的有关规定和本次普查的具体要求,如实反映情况,提供有关数据,按时填报普查表,确保数据完整、真实、可靠。任何地方、部门、单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。普查结果要逐级上报,按规定程序报批后对外发布。各级普查机构及其工作人员对在普查中所知悉的涉密资料和数据,必须严格履行保密义务。

附件:西安市人民政府第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组人员名单

西安市人民政府办公厅

2020年11月12日

附件

西安市人民政府第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组人员名单

组 长:玉苏甫江·麦麦提市委常委、常务副市长

副组长:樊军荣 市政府副秘书长

黄会强 市应急管理局局长

罗红林 市财政局党组成员

成 员:李虎祥 市发改委副主任

张兴华 市工信局副局长

王 闯 市资源规划局副局长

赵元伟 市生态环境局生态环境保护执法支队支队长

贾 强 市住建局副局长

杨党校 市交通局总工程师

王 俊 市水务局副局长

周新民 市农业农村局副局级领导

赵华德 市应急管理局一级调研员

陈瑾瑜 市统计局副局级领导

常晓天 市地震局二级巡视员

石明生 市气象局副局长

刘永军 西安警备区战备建设处处长

领导小组下设办公室,办公室设在市应急管理局,承担领导小组的日常工作,组织、监督、指导市级部门和区县(开发区)开展普查工作。领导小组办公室主任由市应急管理局一级调研员赵华德同志兼任。

工作任务结束后,领导机构即行撤销。

市政办发[2020]41号.pdf