西安市人民政府办公厅关于进一步加强全市十四运会和残特奥会期间消防安保社会面火灾防控的通知

各区、县人民政府,市人民政府各工作部门、各直属机构:

为认真贯彻习近平总书记“办一届精彩圆满的体育盛会”重要指示精神,全力做好十四运会和残特奥会消防安保决战阶段社会面火灾防控工作,为盛会精彩圆满举办创造良好的消防安全环境,现就有关事项通知如下:

一、认真履职尽责,强化工作措施。各级各部门要认真落实消防安全“一岗双责”,不断夯实十四运会和残特奥会消防安保工作责任,强化社会面火灾防控工作,按照西安市消防安全委员会印发的《十四运会和残特奥会消防安保决战阶段社会面火灾防控工作方案》(西消安委发〔2021〕13号)要求,从政府、行业、单位、群众“四方”织密织牢火灾防控网络,每日开展消防安全检查和消防宣传,督促各领域社会单位签订消防安全承诺书,分析研判突出风险,对不放心不托底的区域或场所落实定点帮扶、重点防控和死看死守措施,督促指导消防安全隐患整改,切实消除火灾风险,确保十四运会和残特奥会决战期间消防安保各项工作落实落地。

二、突出重点防控,加强精准治理。各级各部门要在前期排查基础上,紧盯高层住宅、商贸市场、仓储物流、文物古建、老旧小区、城中村、沿街门店、“九小”场所、群租房、居民住宅小区等场所、区域,督促指导街道办事处、镇政府、居(村)民委员会以及公安派出所等基层组织及其网格员开展“网格化”巡查,同时,发动消防志愿者,开展防火检查,实行“多户联防、区域联防”,夯实消防安全自我检查、自我宣传、自我管理等群防群治工作基础,及时消除堵塞安全通道、电动车违规在室内停放充电、私拉乱接电线、违规用火等隐患,严格控制火灾发生。

三、发动全民参与,筑牢防控体系。全面发动辖区微型消防站、企业消防队、志愿者消防队、物业服务企业等开展消防检查和消防宣传。积极推广“三站两间一队”消防宣传模式,提升全民消防安全常识知晓率。以村为单位,以广播站、卫生站(室)、文化站“三站”为主阵地,以村委会为主推手,定期开展“消防大喇叭”“消防大篷车”、刷写消防标语等消防科普活动;以居民楼院为单位,以楼梯间、电梯间“两间”为主阵地,以居委会为主推手,播出消防公益广告和消防提示,重点宣传“三清三关”和电动车进楼禁令等消防常识;广泛吸纳城管执法人员、环卫工作人员、快递人员、大学生、医护人员、退休职工、保安员等加入志愿者队伍,开展消防科普宣传、扑救初期火灾、举报火灾隐患、组织逃生演练等群众性消防工作,全面提升基层消防宣传力度,在全市范围内形成“邻里守望、群防群治”新格局。同时,在常规性宣传的基础上,成立社区、小区消防安全“红袖章”“红马甲”巡查检查队伍,针对孤寡老幼等“弱势群体”开展针对性上门入户宣传,确保消防安全宣传教育无盲区。

西安市人民政府办公厅

2021年9月11日

市政办发[2021]38号.pdf