鄠邑区“查、督、比、学”扎实推进三比一提升工作

全省“三比一提升”行动开展以来,我区扎实组织、积极动员,全面推动各项任务落实、查补工作短板弱项,先后在第四次驻村联户暨脱贫攻坚领导小组专题会议、村干部“一肩挑”会议上安排部署近期脱贫攻坚工作,进一步明确工作重点,层层传导压力,提高思想认识,夯实区级领导、部门、镇(街)村各级工作责任,确保全区上下把思想和行动统一到省市部署要求上来,尽锐出战,狠抓实效。

一是查问题、补短板,全面提升工作成效。梳理《全区脱贫攻坚工作存在的短板弱项》,持续抓好各级反馈问题整改,确保整改过程扎实、整改结果真实、各类问题清零。扎实推进安全住房不达标问题整改、小额信贷风险防范、涉贫热点舆情监测处置、扶贫项目“回头看”等重点工作,对中省市三级扶贫项目的经营效益、益贫带贫效果等逐项目评估,对“四支队伍”帮扶成效进行集中排查,全面提升资金使用效益和帮扶工作成效。

二是抓督查、促成效,全力保障工作落实。组织区级领导按照包抓部门、镇街分工,督促各单位整改落实。组织区纪委、区政府办督查室、区人大办成立综合督巡,聚焦两不愁三保障、问题整改、驻村联户帮扶等工作,入村入户查摆问题。成立专项督巡,按照镇村户三个层面,督巡行业政策、项目落实情况。通过区级领导包抓和综合督巡、专项督巡结合的方式,进一步推动责任、政策、工作三落实。

三是比成绩、晒亮点,系统推进工作开展。开展国家扶贫日活动,区级八办两组比工作成效、比工作措施,全面推进各项工作落到实处。加大财政专项扶贫力度,投入财政专项扶贫资金7324万元,其中投入“十百千万”产业扶贫资金1100万元,确定10家带贫主体与全区39个涉贫村建立利益联结关系,面向贫困群众开展产业技术培训1000余人次;加大就业培训力度,实现贫困劳动力转移就业430人,致富带头人培训64人,公益岗位在岗493人;下达700余万元教育扶贫资金,资助学生8700余人;全面加强医疗保障全区建档立卡人口患病5047人,大病救治率100%,慢病签约服务率100%;积极推进危房改造和移民搬迁工程。全区1003户危房改造户、218户易地扶贫搬迁群众全部入住,旧宅基地腾退工作全面完成,移民社区产业配套帮扶人员365人,转移就业230人,实现后续帮扶全覆盖。聚焦“两不愁三保障突出问题”开展2轮全面排查,实行动态消号区、镇(街)、村三级书记遍访累计走访贫困对象12200户次,解决具体问题1400余件。问题整改基本清零,中省整改涉及我区问题共81个,80个已整改到位。

四是抓学习、转作风,不断增强攻坚能力。召开第4次驻村联户暨脱贫攻坚领导小组专题会议,学习了习近平总书记在扶贫日的重要指示和五个扎实讲话精神,以及西安市脱贫攻坚领导小组办公室《关于开展“奋战六十天 创先保优争第一”活动方案》,对全区脱贫攻坚工作进行再动员、再部署、再推进。召开全区脱贫攻坚工作培训会,并对全体培训人员进行了脱贫攻坚知识测评,把培训内容与工作实际结合起来,进一步统一思想,改变作风,提升成效,确保高质量完成年度脱贫攻坚任务。