李明远主持召开2019年第33次市政府常务会议

12月31日,市长李明远主持召开2019年第33次市政府常务会议,传达学习中央第四巡视组对陕西省开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”见面沟通会议精神,听取我市脱贫攻坚工作情况汇报,审议西安历史文化名城、小雁塔保护规划,研究我市2020年经济社会发展目标任务等工作。

会议指出,脱贫攻坚专项巡视“回头看”和脱贫攻坚成效考核是贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党和扶贫工作重要论述的重大举措。要提高政治站位,全力配合巡视组工作,以最高标准抓好各项工作落实。要坚持实事求是,客观真实反映我市脱贫攻坚工作情况,确保考核工作有序高效开展。要全面认领反馈问题,积极查摆不足,改进工作措施,做到立行立改,全力打赢脱贫攻坚决胜战。

会议要求,要加强历史文化保护管理和研究利用,树立科学保护理念,切实保护好西安的历史文化遗产。要站在彰显文化自信的高度,梳理提炼西安历史文化名城价值特色,突出西安作为中华民族重要标识地的文化意义。要明确历史文化保护范围,综合利用自然地理优势和历史文化禀赋,构建体系化、多维度的名城保护利用体系。要加强小雁塔保护,协调好文物保护与城市发展的关系,整体推进小雁塔历史文化片区改造。

会议指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。要紧扣追赶超越定位和“五个扎实”要求,坚持新发展理念,以“十项重点工作”为突破,加快国家中心城市和国际化大都市建设,构建现代化经济体系,大力发展“三个经济”,坚决打好“三大攻坚战”,着力激发微观主体活力,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,保持经济持续平稳健康发展和社会大局稳定。