李明远主持召开市政府常务会议

9月29日下午,市长李明远主持召开市政府常务会议,传达学习全省当前重点工作和“十四五”规划编制工作会议精神,安排部署贯彻落实措施,研究我市现代产业布局规划、丝路科创中心建设、住房租赁试点等工作。

会议强调,要深入学习贯彻全省当前重点工作和“十四五”规划编制工作会议精神,聚焦“六稳”“六保”,重点抓好脱贫攻坚、“十四运”筹备、生态环境、民生保障各项工作。要对照省上要求,认真组织筹划我市“十四五”规划编制工作,重点聚焦“两新一重”,突出“五个重大”,集中力量研究谋划,拿出具体、实在、管用的落实措施。要做好“双节”保障,抓好安全生产、旅游市场、市场供应、市容环境等工作,落实常态化防控措施,确保市民群众度过一个平安祥和的“双节”假期。

会议研究了《西安市现代产业布局规划(送审稿)》。会议强调,要强化全市产业发展“一盘棋”意识,不断完善产业链条,优化支撑平台,构建集群发展、协同高效的产业支撑体系。要围绕主导产业布局,建立全市重大产业招商引资项目评估机制,在招商引资考核指标、经济指标、能耗指标和财政税收等方面加强市级统筹。要按照各区域产业定位,对落地项目用地进行管控,优先保障重点发展产业用地,实现土地高质量集约利用。

会议研究了《坚持创新驱动引领高质量发展加快建设丝路科创中心的实施意见(送审稿)》。会议强调,要以促进高新技术产业区域高质量发展为重点,统筹区域资源配置,扎实推进科技成果转化,加大科技人才引育力度,不断完善优化我市创新创业生态。

会议研究了《西安市住房租赁试点工作实施方案》。会议强调,要深入推进我市住房制度改革,坚持“房住不炒”定位,加快落实试点工作任务,有效增加租房供应,积极培育和发展住房租赁市场。

会议还研究了我市贯彻落实中央和陕西省文件精神做好下一步经济工作的措施以及其他事项。