李明远主持召开市政府常务会议

8月30日上午,市长李明远主持召开市政府常务会议,组织开展法制学习,安排部署当前重点工作,研究我市推行涉企经营许可事项告知承诺制、工业遗产保护利用、杨官寨遗址保护规划、“十四五”文化和旅游发展规划等工作。

会上,集体学习了《中央依法治国办关于开展法治政府建设示范创建活动的意见》,听取我市开展全国法治政府建设示范市创建有关情况汇报。会议指出,法治政府建设是全面依法治国的重点任务和主体工程。要提高站位、高度重视,把示范创建工作作为法治政府建设的重要抓手,夯实责任、狠抓落实。要高效推进、重点突破,坚持问题导向,努力解决难点堵点问题,深化重点领域和关键环节改革。要加强协调配合、形成工作合力,结合提升营商环境、行政效能等工作全面开展创建活动。

会议强调,要认真学习贯彻国务院办公厅《关于加快发展保障性租赁住房的意见》精神,结合实际加强研究,做好政策衔接和部门协作,解决好新市民、青年人等群体住房需求。要全力以赴做好十四运会各项筹备工作,持续用力抓好疫情防控,守牢安全发展底线,积极做好国家食品安全示范城市复审工作。

会议研究了《西安市全面推行涉企经营许可事项告知承诺制工作方案》。会议指出,“告知承诺制”是推动“放管服”改革和 “证照分离”改革的具体举措和重要内容,要高度重视,准确把握改革关键,加强事中事后监管,确保告知承诺既方便又管用。

会议研究了《推动西安市工业遗产保护利用 打造“生活秀带”工作方案》。会议强调,要把工业遗产保护利用和城市规划、城市发展有效衔接,坚持保护与利用相结合,以用促保,打造一批集城市记忆、知识传播、创意文化、休闲体验于一体的“生活秀带”。

会议研究了《杨官寨遗址保护规划(2021—2035)》《西安市“十四五”文化和旅游发展规划》。会议指出,要进一步加强统筹协调,细化方案,明确任务,狠抓落实,确保各项工作圆满完成。

会议还研究了其他事项。

相关报道:我市明确“十四五”文化旅游发展目标 到2025年旅游接待总人数达4亿人次

                 让“工业锈带”变“生活秀带” 西安推动工业遗产保护利用延续城市历史文脉


图解丨西安市人民政府常务会议(8月30日)