西安市人民政府办公厅2012年政府信息公开工作报告

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布西安市人民政府办公厅2012年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分组成。

   本报告数据统计时限为2012年1月1日至12月31日,电子版可在中国西安门户网站(www.xa.gov.cn)下载。

   一、概述

   2012年,我市按照《条例》要求,围绕国务院、省政府2012年政府信息公开重点工作,紧密结合工作实际,全面推进政府信息公开工作,及时、准确、有效地公开政府信息,较好发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

   (一)加强组织领导,开展争先评优活动,增强各级行政机关开展信息公开工作的责任意识。政府换届结束后,市政府信息公开工作领导小组办公室及时调整了政府信息公开工作领导小组成员单位。董军市长主持市政府常务会议,邀请西北大学教授为各区县、各部门主要领导讲授了《条例》,并提出了进一步完善信息公开指南和目录,切实加大政府信息公开力度,推进信息公开制度建设,拓宽信息公开渠道等具体要求。为增强各级行政机关责任感,按照《西安市人民政府办公厅关于评选2012年政府信息公开工作先进单位和先进个人的通知》(市政办发〔2012〕246号)文件精神,市政府信息公开工作领导小组办公室评选出2012年度政府信息公开工作先进单位23个,先进个人50名。

   (二)加强保密审核工作,完善信息发布流程,提高各级行政机关开展信息公开工作中的保密意识。严格落实各项保密制度,坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则,安排专人严格审核通过中国西安门户网站发布的各类信息。同时,加强对各区县、各部门网站的定期检查,联合市委保密局、市公安局等部门对全市各级行政机关的网站进行保密专项检查,确保公开的政府信息不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私。

   (三)加强政府网站建设,建成网站站群体系,形成了以中国西安门户网站为主的信息公开平台。按照“统一部署、统一标准、统一架构”原则,完成了市环保局、市水务局、市法制办、市食品药监局、市卫生局、市教育局等26个市级部门子站建设,实现了政府信息“一站发布,多站共享”的应用效果。拓展了网站访问渠道,开通了“智慧西安”手机客户端,方便市民通过移动终端查询政府信息。

在2012年全国政府网站绩效评估中,中国西安门户网站在全国27个省会城市中排名第六,在全国15个副省级城市中排名第七,已连续五年保持前十名。在全国454个区县政府网站中,西安市未央区列26名,长安区列28名,灞桥区列43名,雁塔区列68名。

   (四)推进重点领域信息公开工作。按照国办和省政府2012年政府信息公开重点工作安排,明确了西安市政府信息公开的8项重点工作,要求各区县、各部门主动进行信息公开,及时更新网站信息内容。

   一是推进部门财政预算信息公开。在市政府部门预算公开领导小组的统一安排下,45个市级部门在政府网站公开了2012年度的部门预算。

   二是推进保障性住房信息公开。依托政府网站,加强了对市保障性住房政策宣传、建设项目信息公开和分配结果公示。主动公开了市级保障性安居工程年度建设计划和责任单位建设计划信息,廉租房、公租房、经济适用房和限价商品房等保障性住房建设项目的名称、地址、建设方式、规模、开工竣工时间以及建设、施工、监理等详细信息,市经济适用房购买资格审核、经济适用房摇号结果、城镇最低收入家庭廉租住房租金补贴和实物配租名单等信息,主动接受群众和舆论监督。

   三是推进食品安全信息公开。按照职能分工,由市质监局通过网站,公开了食品生产许可信息、监督抽查检验信息、餐饮服务许可项目、违法企业黑名单。市食品药监局公布了流通环节食品抽样检验结果分析、食品消费提示及清查工作安排、年度食品安全工作要点、年度食品抽样检验及快速检测计划、流通环节食品安全监管、专项整治的重点工作情况。

   四是推进环境保护信息公开。重点推进了渭河等重点流域地表水环境质量、城市空气环境质量、重点污染源监督性监测结果等信息公开。针对公众普遍较为关注PM2.5监测数据,从2012年7月1日起,由市环保局通过网站实时发布。

   五是推进招投标信息公开。市发改委通过网站公开了2012年国有资金控股或占主导地位的项目招投标实施方案的批复结果。市财政局通过网站公开了全市政府采购项目招投标公告和中标公告信息,以及全市参与政府采购的1081个注册供应商和41个招投标代理中介机构信息及其从业人员信息。

   六是推进生产安全事故信息公开。市安监局通过网站公开了2012年西安市发生的14起安全生产事故情况,事故调查处理公开率为100%。

   七是推进征地拆迁信息公开。市国土局通过网站及时公开了国有建设用地使用权挂牌信息、建设用地宗地信息和征地相关情况。市城改办及时发布重点项目征地拆迁公告,确保群众的知情权。

   八是推进价格和收费信息公开。市物价局通过网站及时发布价格监测信息、主要商品房价格、社会服务价格和国家机关行政性收费标准,主动接受社会监督。

   二、主动公开政府信息情况

   2012年各区县、各部门通过中国西安门户网站公开政府信息347944条,其中,文件类信息787条。公开范围涉及行政法规、政府文件、应急管理、规划计划、重大项目、政府采购、行政事业性收费、依法行政、服务三农、环境保护、扶贫和教育等方面的内容。

   市政府门户网站“在线访谈”栏目开播11期,先后安排市公安局、市城管执法局、市财政局、市物价局、市教育局、市文物局、市环保局、高新区管委会的有关领导紧紧围绕政府行政工作重点和公众关注的热点问题,通过网络在线互动交流的方式做了详尽解答。西安“两会”期间,还邀请4位人大代表和网民共议政府工作报告。

   市政府编制《西安市人民政府公报》12期,每期印制5000册,免费赠送全市党政机关、企事业单位。

   市档案馆接待查阅政府信息的单位和个人7368人次,公开政府信息9595件(卷)。

   市政府新闻办召开新闻发布会16次。

   三、依申请公开政府信息情况

   2012年市政府办公厅受理公民、法人和其他组织政府信息公开申请142件,其中网上受理136件,信函6件,全部按时予以办结。

   四、政府信息公开的收费及减免情况

   目前,我市除市档案局按规定收取复印成本费外,各区县、各部门均没有对政府信息公开申请收取费用。

   五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

   2012年,市法制办办理信息公开行政复议3件,其中不予受理1件,终止1件,责令执行1件。其中,2件涉及征地拆迁信息,1件涉及税务信息。相关责任部门均依法妥善处理,没有发生提起行政诉讼的情况。

   六、存在的主要问题及改进措施

   2012年,我市政府信息公开工作稳步推进,取得了一定成绩,但是也存在一些亟待解决的现实问题。主要有个别单位还没有认识到政府信息公开工作的重要性,对公民来信申请公开政府信息办理不及时,流程不规范等问题。针对存在问题,我们采取以下措施改进:

   (一)注重培训工作。通过专项培训,使各区县、各部门,进一步掌握《条例》的主要内容和具体要求,增强对政府信息公开工作的认识,提高基层干部依法办事的本领。

   (二)完善有关制度。根据《条例》的要求,优化依申请政府信息公开办理流程,提高办理效率。做好政府信息公开目录修订,方便公众通过网络查询政府信息。

   (三)拓宽信息公开渠道。继续做好政府网站平台建设,加快部门网站改造。注重发挥政府公报、新闻发布会、报刊杂志、电视广播、档案馆、图书馆等渠道的作用,方便社会公众及时获取政府信息。

   (四)加强检查督办。定期对各区县、各部门主动公开政府信息情况进行检查,发现问题及时通报。对公众依申请公开政府信息建立台账,加强督办力度,做到件件有回音、事事有着落。



                                    西安市人民政府办公厅

                                       2013年2月6日