西安市农业农村局关于做好23-25日大风降温降水天气防御工作的紧急通知

各区县农业农村(农林、农水)局,西咸新区农业农村局、国际港务区、高新区农业农村和水务局,局属有关单位、机关相关处室:

据气象部门预报,11月24-25日我市有一次降温、降水天气过程,预计我市有小雨,南部山区有雨夹雪或小雪,11月23日,陕西省气象灾害应急指挥部办公室下发《关于做好23-25日大风降温降水天气防御工作的通知》(陕气应指办函〔2019〕]47号),要求各级各部门切实做好大风降温降水天气防御工作。请各区县农业部门做好大风降温降水天气应对防御工现,现将有关事项紧急通知如下:

一是迅速将天气变化通知到种植和养殖户。各区县农业部门要高度重视,加强信息的发布,要采用农信通、农技110、农业信息网等多种形式,确保将气象信息及防御措施传递到每一位农民和园区种植、养殖大户,使农民群众及时采取科学有效的应对措施。

二是做好设施大棚、圈舍加固和积雪清扫工作。各区县要组织农技人员指导种植户、养殖户提早在设施大棚内加装支柱等支撑设施。日光温室的墙体和后屋面要用塑料薄膜等覆盖物覆盖,防止雨(雪)水渗入墙体造成垮塌。降雪量较大时,加强降雪观察,做到随降随扫;待天气放晴后,及时清扫棚顶积雪,防止棚体被压塌,有利于增加棚体透光性和棚内升温。

三是积极做好设施大棚和圈舍的防寒保温措施。提早在棚外挖防寒沟,将棚体盖严实,夜间加盖草帘保温;有条件的菜园,可在育苗棚或生产棚内用火炉、热风炉、热风机、电热线等进行临时加温,提高棚内温度;在寒潮到来前及时灌水,增加热容量,也可喷洒具有防寒功能的生长调节剂,抗逆防冻害。圈舍也要积极做好防寒保温措施。

四是加强组织领导,及时上报信息。各区县农业部门要组织农技人员加强检查和指导,在降雪期间和雪后深入种植、养殖园区、村组,加强技术指导,严防农业生产事故发生,确保大棚、圈舍不倒塌,人民生命财产损失降到最低。降雪降温天气过后,各区县及时上报受灾情况。