西安市农业农村局关于2019年自然灾害灾情情况的总结

今年以来,我市上半年,受持续干旱、高温和连阴雨等灾害天气影响,西安市部分区县的小麦、蔬菜、果树和畜禽养殖等农作物受灾,加之,9月份的持续强降雨天气,给我市农业生产带来较重影响,部分区县农业生产及农业设施受损严重。据气象台气象资料显示, 9月1-16日全市平均降水量161.9毫米,与历年同期相比偏多1.7倍,是1961年以来仅次于2011年和2014年的历史同期第3多年。截止11月底,全市农业自然灾害灾情总结如下:

一、全市受灾情况

据统计:今年春季持续干旱导致小麦受灾面积18000亩,其中成灾面积8000亩,绝收面积1000亩;6、7月连阴雨导致果树受灾面积5197.7亩,导致鱼塘大面积鱼群缺氧死亡6.3万公斤;受大风暴雨天气影响,造成设施大棚受损289.3亩,畜禽圈舍受损2.78亩,中蜂受损76箱,其他农作物受灾204.5亩。全市上半年农业灾害直接经济损失达到1482.76万元以上。

9月1—18日连续降雨导致全市玉米等农作物受灾4.98万亩,成灾3万亩,绝收1.94万亩;果树受灾1.86万亩,成灾0.43万亩;设施大棚、苗木花卉等受灾0.3万亩;其他作物受灾0.1万亩。直接经济损失预计1.8亿元左右。主要涉及临潼、高新、周至、鄠邑、长安、蓝田、阎良等区县。

临潼区玉米田受灾现场

周至县猕猴桃园区受灾现场

鄠邑区设施大棚倒塌现场

二、我们所做的工作

一是提前发布预警信息。接到市气象局极端天气的预警信息后,利用工作QQ群、微信群、农信通、手机短信等形式向园区、种植大户、合作社、群众发出预警信息,指导群众提前采取防御措施。

二是积极落实防御措施。及时制定印发了《关于进一步加强连阴雨天气预防工作的紧急通知》,组织各区县提前做好安排部署,动员指导群众及时开展防雨排涝、加固设施、物资储备等工作,确保应对有效。

三是第一时间开展灾情调查和生产自救工作。灾情发生后,各级农业部门第一时间组织人员深入种植园区、村组、田间地头,开展受灾情况调查,及时掌握灾情信息。针对受灾情况,指导群众采取补救措施,及时恢复生产,减轻灾害损失。

四是积极申请救灾资金。农业部门积极筹备种子、化肥、农药等救灾物资,并向省农业厅及时上报灾情,申请救灾资金,用于补贴灾后恢复农业生产。

三、四季度我市灾情预测

我市近年来极端气温频发,通过多年的生产经验,预测我市今年气温与常年比降低(以气象预报为主),针对此情况,我局将指导区县积极开展抗灾救灾工作。

一是采用微信、网络、报纸、电视等多种形式,将气象信息及防冻防风技术措施及时传递给广大农民,使农民群众及时采取科学有效的应对措施。

二是组织技术人员深入基层,重点排查蔬菜温室大棚、果树棚架、畜禽圈舍等农业生产设施,帮助农民采取防寒保温措施。对于成熟的露地越冬菜及时采收,未成熟的加盖覆盖物,保证城市菜篮子产品供应;对于日光温室及时加固棚体,做好增温保暖、防风工作,严防冻害损失。

三是实行领导干部包抓,组织技术干部组成技术指导组,分赴镇街、村组,将防冻防风工作切实落实到位,努力减轻灾害损失。

附件1:西安市2019年上半年农业受灾情况统计汇总表.docx

附件2:西安市2019年9月份农业受灾情况统计表.docx


西安市农业农村局                      

2019年12月3日