首页/ 正文

李明远调研生活垃圾分类及末端处理设施运行有关工作

7月28日下午,市长李明远到浐灞生态区、灞桥区调研生活垃圾分类及末端处理设施运行有关工作。

在浐灞生态区“互联网+生活垃圾分类”试点项目教育展示及分拣中心,李明远仔细听取工作人员介绍,详细了解分拣中心运行情况,对中心采用线上模式拓宽回收渠道、参与用户积分换奖品的做法给予充分肯定。他指出,“互联网+生活垃圾分类”的新模式是对可回收物资源化利用的有益探索,要进一步拓展区域覆盖范围,做好宣传引导,充分调动群众参与的积极性,达到分类前移、源头减量的目的。

为做好生活垃圾分类示范单位创建工作,世博园综合楼半年来通过规范管理和操作,目前生活垃圾分类投放准确率达90%以上,累计回收可回收垃圾近300公斤。李明远来到写字楼垃圾回收区,通过查看垃圾分类操作规范、管理制度和管理责任公示牌,了解办公区域垃圾分类情况,强调要进一步完善相关制度流程,定期检查、收运并通报分类情况,为各单位垃圾分类工作做好示范、当好表率。

随后,李明远来到江村沟第三渗滤液处理厂,查看15万立方米调节池和第三渗滤液处理厂运行情况。在排污口处理站,李明远详细询问了渗滤液处理工艺流程、日处理能力及标准,对处理厂改善运行管理提出建议。他强调,要注重建立系统化思维,根据污染物变化及时调整运行模式,不断优化运行工艺,确保污水达标排放。

在已封场的江村沟生活垃圾填埋场,李明远一行来到观察点,实地查看作业场地,详细询问填埋场封场后的维护及挥发气体治理情况。他强调,要加快实施加固工程,优化渗滤液导排、雨水导排和防洪设施,加强安全监管和数据监测,规范作业、科学管理,持续改善填埋场封闭后的生态环境。