西安火车站 南北站房全面贯通

目前南北广场进站 北广场出站

航拍西安火车站南广场

西安火车站南站房中厅的壁画美轮美奂

西安火车站内新设的“三区一室”为军人、重点旅客、儿童、哺乳期女性提供个性化服务

西安火车站南站房内的“蒸汽主题”火车文化展示区

西安火车站南站房内的“内燃主题”火车文化展示区

西安火车站南站房内的“电气主题”火车文化展示区

9月1日,西安火车站南站房、南侧高架候车室正式投用,标志着南北站房全面贯通。这对提升区域交通出行能力,擦亮城市窗口,服务第十四届全运会具有重要意义。由于南车场改扩建工程施工还未完全结束,目前乘客在西安火车站乘车,可实现南北广场进站,北广场出站。

风格

传统韵味与时代气息相融

作为西安的窗口,西安火车站承载了无数旅客的情感记忆,它的每一步变化,都牵动着广大市民和出行百姓的心。

8月31日,记者提前探访已经竣工的南站房。从进站口通过安检门进入,就来到宽敞明亮、古朴大气的南站房中厅。中铁建工集团西安站改项目生产副经理张彦峰介绍,此次改造的设计理念核心源自“大唐盛世 古韵长安”。以中国传统建筑的木构元素进行演绎,并从当地的代表性文化建筑中提取长安元素,塑造出集传统韵味与时代气息于一身的室内空间形式,使旅客从空间氛围引发对西安整体印象的感知与联想,产生“古而新,中而新”的感官体验。

一层中厅丝绸之路壁画《丝路百景》,从长安到罗马再到长安,采用对称式构图,展现古今丝绸之路的文化延续。结合丝路沿线国家的文化元素,突出西安在“一带一路”建设中发挥的重要作用,表达与其他国家和地区互联互通的美好希冀。

身处候车室,南望西安明城墙、北览唐代丹凤门,候车环境更加通透大气。记者看到,在南侧高架候车室两侧还增加门套装饰,将大明宫建筑门墙造型简化并演变,让候车室散发出浓厚的古典文化氛围。

设施

母婴室和儿童游乐区提升候车体验

除了从设计风格上带来全新感受外,记者观察到,此次投用的西安火车站南站房和南侧高架候车室也从服务细节上进行了方方面面的提升和改造。

中国铁路西安局集团有限公司西安站副站长王田恬介绍,此次投用的西安火车站南站房建筑面积约3.9万平方米,新设扶梯4部、人工验证口3个、自助检票闸机3组、测温安检门6台、安检仪6台,配备候车座椅2860个。与原先相比,最大的亮点是,新开通综合服务中心。中心设立人工售票窗口8个、自助售取票机8个、“丝路缘”亲情服务台1个。乘客可在此集中办理车票售、退、改等业务,旅客出行更加方便快捷。

“南侧高架候车室建筑面积约1.5万平方米,建筑高度36.4米,南北长114米、东西宽125米,与今年4月26日投用的北侧高架候车室实现贯通,总建筑面积约2.68万平方米。”王田恬介绍。

此外,车站内新设“三区一室”,对军人、重点旅客、儿童、哺乳期女性提供个性化服务。记者看到,全新设置的母婴室和儿童游乐区,将为候车乘客提供多元体验。在卫生间配置剪纸、皮影画框、绿植、香薰等物品,细微之处提升车站服务品质。升级后的LED屏幕显示内容,加入钟楼、大雁塔、兵马俑、奥体中心等元素剪影,体现陕西特色。

特色

4个火车文化展示区让旅客进站“穿越”

记者了解到,此次南站房投用后,原来老站房候车功能将变为通过性空间。为了将铁路元素与十三朝古都有机融合,赋予火车站更多的文化印记,西安火车站南站房将原有4个候车室改造为火车文化展示区。

按照铁路发展时间轴线划分“蒸汽主题”“内燃主题”“电气主题”“高铁主题”等4个区域。通过1∶1火车模型和场景展示,再现不同年代铁路发展历程。极具代入感的火车空间,让旅客在进站时能获得身临其境的“穿越”感受,了解铁路文化,感受不同时代的铁路变化。

“以后去火车站乘车,候车的时候还能看看不同时期的火车啥样子。下次坐火车一定要带娃在这几个主题展示区去拍个照。”记者了解到,不少网友在网上提前看到这几个展示区的视频后,纷纷表示将来一定要来此处打卡留念。

据了解,由于南车场改扩建工程施工还未完全结束,目前乘客在西安火车站乘车,可实现南北广场进站,北广场出站。

展望

剩余南车场改扩建工程预计明年完成

西安火车站原站房于1984年改扩建,已服役30余年的西安火车站不论是到发线的能力,还是站房的规模、设备的功能等都难以适应目前运输形势发展的迫切需求。为解决“瓶颈”难题,西安火车站决定全面进行改扩建。

2020年6月20日,西安火车站南站房门厅“修旧如旧”改造及站前广场改造完成。宽敞的车站广场既方便了旅客、市民,又让古都窗口更加亮丽,与古城墙文化名片无缝连接,交相辉映。

2021年5月31日,西安火车站北侧高架候车室和北车场正式投入运营。一座以西安古城历史色彩文化元素为主,彰显出大唐盛世,大唐荣耀之最美风范的现代化候车室惊艳亮相。

在工程建设过程中,中铁建工集团有限公司近2000名建设者抗疫情、战高温、斗酷暑、放弃节假日,争分夺秒投入工程建设,24小时“三班倒”不间断施工。南侧高架候车室建设完工仅用了115天,刷新了铁路站房的建设速度。

随着9月1日南站房、南侧高架候车室的开通,西安火车站改扩建工程站房工程全部完成并投入使用,剩余南车场改扩建工程,预计2022年完成。届时,西安火车站将由原来的6台11线增加到9台18线,年旅客发送量预计将达到4800万人次,成为拥有高架候车室、南北双广场、双站房、双地铁接驳、多通道、立体化、零换乘的综合交通枢纽,使得旅客出行体验更加美好。