只留经典 不留遗憾 努力打造全运会的西安精彩时刻

——写在第十四届全国运动会开幕之际

蓝天下的西安奥体中心

圣火耀古都,梦想照神州。

九月的古城西安,鲜花似火。1300万西安人,满怀火一样的热情和激情,翘首以盼。

来了!来了!全运圣火即将在这座千年古都燃情绽放!

这是历史深处的深情凝望。

2100多年前,张骞手持旌节出使西域,经万里风沙将石榴种带回长安。火红的石榴花盛开华夏,奔涌过强汉的雄浑、魏晋的瑰奇、盛唐的恢弘……遍染长安,千百年来在岁月长河里迎风起舞,成为如今的西安市花。

这是百年风华的时代见证。

百年建党、初心不改。在第十四届全运会到来之际,西安奥体中心体育场宛如一朵巨大的钢铁石榴花,展开14对春帷般的花瓣,像天空的裙摆,像大地的灯笼,绽放在灞河之畔,奔向新时代、喜迎八方客、同享新生活、共筑中国梦。

这是展望未来的全新出发。

十四运会意义非比寻常,既是向伟大的中国共产党建党百年的一份献礼,也是新中国成立以来,首次在中西部地区举办的规格最高、规模最大的全国性体育竞赛活动,更是新冠肺炎疫情防控进入常态化后,中国以一场“精彩圆满的体育盛会”向世界展示大国担当、大国情怀的一次生动诠释。

体育强则中国强,国运兴则体育兴。

9月15日,全运圣火与盛世榴花将在这里交相辉映。

千年古都,使命光荣。西安,正在新的历史坐标上书写“全民全运 同心同行”的绚丽篇章。

只留经典 不留遗憾

举全市之力 办一届精彩圆满的体育盛会

体育是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和国家软实力的重要体现。

回望1959年,新中国首届全运会上,“发展体育运动,增强人民体质”的赛会口号指明了我国体育工作的根本任务。从全运到奥运,一场场写满拼搏与奋斗的赛会激发起亿万人民的体育激情,中国体育发展进入一个辉煌的时代。

62年后,“全民全运 同心同行”的第十四届全运会主题,不忘初心,与时俱进,蕴含着新的时代意义。

国运盛,体育兴,这是历史的规律。党的十八大以来,习近平总书记对体育工作进行了一系列重要论述,全面、系统、深刻地阐述了体育工作的指导思想、价值作用,体育事业的重大战略意义和现实意义,发展体育事业的方针、政策。党的十九大报告中,“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”,描绘出体育强国的宏伟蓝图。习近平总书记强调,要把体育事业融入实现“两个一百年”奋斗目标大格局中去谋划。

涓涓细流,汇成大江大海;四梁八柱,撑起万丈高楼。体育强国战略沸腾起全民健身的热潮,成为标注国家强大与进步的清晰刻度。

2020年4月,习近平总书记来陕考察时指出,“第十四届全运会将在陕西举办,要做好筹办工作,办一届精彩圆满的体育盛会”,为十四运会和残特奥会的筹办工作指明了前进方向、注入了强大动力。

把第十四届全国运动会办成一届精彩圆满的体育盛会,是党和国家赋予陕西的神圣使命,更是陕西的庄严承诺。西安作为主会场城市,使命光荣、责任重大。

西安牢记嘱托,感恩奋进。省委常委、市委书记王浩多次强调,要举全市之力、倾全城之情、集全民之智,只争朝夕、真抓实干,努力为办一届精彩圆满的体育盛会贡献西安力量。市长李明远多次提出要求,以高度的使命感、责任感和紧迫感,争分夺秒、全力以赴,高质量、高标准推进各项筹备工作。

为了办好此次盛会,西安坚持只留经典、不留遗憾,以世界眼光、国际标准、西安特色,规划建设西安奥体中心“一场两馆”等8个比赛场馆和西安全运村、主新闻中心等配套设施,为参赛选手、技术官员和广大观众提供最佳体验。

时间闪回到去年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了人们的生活节奏,也让筹办盛会的道路上布满了荆棘。

这是一场不期而遇的遭遇战:病毒,前所未见;形势,空前严峻。万众瞩目的十四运会指日可待,西安,要怎么办?

回答坚定有力!全市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,为十四运会精彩圆满举办创造良好环境。面对来势汹汹的疫情,全市上下“一盘棋”,正排工序、倒排工期、挂图作战、众志成城,一手抓疫情防控确保施工人员生命健康安全,一手抓复工确保十四运会场馆建设顺利进行,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。

面对疫情带来的连锁挑战,西安承建的全运场馆做到了提前竣工,十四运会各项筹备工作有序展开,相关基础设施配套建设加速推进。

从开建到竣工历时964天,西安奥体中心体育场——这座建筑面积15.2万平方米,容纳6万人的西北地区最大的体育中心交付使用,创造了“西安效率”。

作为中国首个实现5G全覆盖的智慧体育场,西安奥体中心体育场荣获“2020年度全球最佳体育场TOP10”,是中国唯一上榜的体育场。

与西安奥体中心体育场“长安花”隔河相望的长安书院、犹如跳动音符造型的文化交流中心“长安乐”和灵动飘逸的城市展示中心“长安云”,共生共融,共同绘就了灞河两岸的绝美画卷,呈现西安崭新的城市面貌。

一边,以定力和担当勇挑使命、攻坚克难;一边,以为民初心守护生命、护航安康。西安,啃下了一块又一块“硬骨头”,筹办工作通过了一次又一次“压力测试”,在惊人的“西安速度”之后,为在疫情防控常态化条件下举办大型综合赛事活动贡献了“西安智慧”和“西安经验”。

办好一次会 搞活一座城

乘全运东风 加快国家中心城市建设步伐

生命因运动而精彩,西安因盛会而闪亮。

正如亚运会之于广州、G20峰会之于杭州、上合组织峰会之于青岛、金砖国家领导人会晤之于厦门,筹办十四运会,给了西安补齐短板、均衡发展的绝佳契机,成为西安梳理发展思路、全面提升发展质量的新起点。

西安深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,乘全运会东风,全面加快国家中心城市建设步伐,不断提升城市品质;牢记“国之大者”,坚持“绿水青山就是金山银山”,实施全域治水、碧水兴城,打造山水之城、生态西安;推进文化旅游深度融合,建设世界级旅游目的地,充分展现千年古都历史与现代、传统与时尚、开放与包容完美融合的独特魅力。

短短两年时间,17条快速路、11座大型互通立交、跨浐灞河5桥2隧建成通车。西安火车站改扩建工程克服征地拆迁、管线迁改等难题,工期由36个月压缩至18个月提前竣工。北客站枢纽工程(一期)仅用13个月完成。今年6月底地铁14号线通车,实现“7线共建、8线运营”,通车总里程达到259公里。

全运会,已经成为西安城市蝶变的加速器!

在十四运会筹备工作的高标准推进中,西安提早谋划,实施“三改一通一落地”,打造城市重点片区、加快城市绿化美化提升、加快完善绿色交通体系、开展城乡环境提升整治……城市精细化智能化管理水平得到大幅提升。

“三改一通一落地”工作改造老旧小区1861个,改造提升城中村(棚户区)64个、背街小巷599条,打通经九路等断头路59条,落地架空线1053.7公里,拆除违建1911万平方米。全面提升西安的形象品质。两年来,全市新建改扩建学校338所,新增学位32.44万个。建成西安公共卫生中心应急院区,加快建设13家三级医院,将新增床位1.6万张。

城市面貌的提升,不只是为了十四运会,更是着眼于长远,借着办赛事的机会,服务于城市的发展,让城市变得更美好,让市民更有真真切切的获得感和幸福感。

“办一届会、兴一座城、惠一方人”,生活在这座古城的人,对十四运会给家乡带来的蝶变有着最真切的感受。

“如今家门口就有公园,下了楼就能锻炼,咱西安人就像生活在花园里一样。”幸福林带里,市民王志一家人边走边逛、边说边笑。

“现在西安水更多了、水更清了,你看这一条条河、一条条绿道多漂亮,真是一池碧水绕古城。”“三河一山”绿道上,阚阿姨和老伴儿正在悠然散步,她说:“西安这两年有了天翻地覆的变化,生活在西安很幸福。”

现代化体育场馆惊艳亮相,交通网络四通八达,山水绿道环抱城市,群众体育活动遍地开花……十四运会为古城人带来稳稳的幸福。

“十四运会带给西安的‘财富’是巨大的。”有关专家表示:“这不仅仅是一场体育赛事,更是西安发展的一次重大机遇,对西安打造内陆改革开放高地、加快国家中心城市建设步伐意义重大。乘全运东风,西安全面提高城市规划建设管理水平,城市骨架在拉大,城市能级在提升,城市面貌在焕新;体育事业和体育产业的兴盛将带动其他产业全面发展、丰富完善具有西安特色的现代产业体系,推动经济高质量发展迈出更大步伐;十四运会也让世界更好地了解西安深厚的历史文化,西安建设世界级旅游目的地城市的脚步会加快。我相信,西安一定会为全国人民奉献一届精彩圆满的体育盛会,向世界展示千年古都的新风采新气象。”

全民全运 同心同行

万众聚一心 城市文明与十四运会同频共振

全民全运、同心同行,第十四届全运会始终将“人民”摆在突出的位置,坚持把人民作为发展体育事业的主体,以“我们”的全运会,展示健康中国的力量。

8月22日,十四运会群众赛事活动展演项目在西安精彩亮相。来自全国各地的766支队伍、6800多人参赛广场舞、广播体操、健身气功、太极拳4个大项,展示无限风采。

国家体育总局群体司副司长、一级巡视员邱汝表示:“在全运会设置线上群众赛事展演项目在全运会的历史上尚属首次,意义非凡。”在疫情防控常态化的形势下,通过线下广泛参与,线上集中展示,是一种创新和探索,让广大群众关注体育、参与体育、享受体育,推动群众体育的社会化、生活化和智慧化,展现健康中国的活力和生机,为新时代全运会注入强大合力。

以筹办十四运会宝贵历史机遇为契机,西安全力唱响“全民全运 同心同行”“相约西安 筑梦全运”“我要上全运”等主题,全民健身基础设施已覆盖全市,全民健身活动蓬勃开展,全民健身组织网络体系日趋完善。

人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。全民全运,不仅是一个口号,更是一次“人民至上”的坚实行动,不断满足人民群众不断增长的体育需求,让广大人民群众充分享有体育运动的权利、享受体育运动的快乐。

作为十四运会的主会场城市,西安在筹备之初,就始终坚持将“办一届精彩圆满的体育盛会”与发展体育事业一起紧密融入实现“两个一百年”奋斗目标的大格局中,为1300万西安市民留下永久的“精神财富”——勇于突破、竞进有为的创新精神,精益求精、止于至善的工匠精神,不怕牺牲、苦干实干的奉献精神……西安人民正以昂扬向上的精神风貌喜迎八方宾朋。

牵手全运,是一座城市的幸运。

西安,有幸参与全运、服务全运、奉献全运,以体育为舟、全运为媒,向世界展示千年古都的新风采新气象,1300万西安人民深感荣耀和自豪。西安以十四运会凝聚人心、鼓舞斗志,广泛调动各行各业的积极性主动性,广泛开展“塑美创佳争优”活动,以最美形象、最佳团队、最优服务展示古都魅力、绽放古都精彩,“当好东道主、服务十四运、奉献我的城”。

从推进文明行为、文明礼仪、文明旅游、文明餐桌等实践活动,到组织志愿者和志愿者组织开展便民志愿服务,再到“车让人 人守规”早已在全市蔚然成风,每一位市民积极参与其中……全市深化拓展志愿服务行动,广泛开展喜迎全运、美化环境、关爱互助、弘扬新风、文明引导等志愿服务实践活动,吸引和带动市民群众关注、关心、支持、参与全运会,尽情展示城市文明与十四运会同频共振的主人翁热情。

每一个西安人都是发展的宣传员;每一个西安人都是文明的示范员;每一个西安人都是奉献全运的服务员。他们展示着西安千年古都的独特魅力,展示着千万市民热情好客的精神风貌,展示着西安时尚、开放的现代化形象!

筑梦全运,相约西安。在这里,感受历史文化、品味古都魅力,共享全运盛会、同谱时代华章!

一座伟大城市正在用一场盛会的激情和魅力呈现最深沉的底蕴和最年轻的律动,将“以人民为中心”永久镌刻在城市发展的基因与血脉,在欢呼中带我们进入崭新的明天!

万事俱备,只待今朝!站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,在即将绽放的全运舞台上,中国体育事业将在西安接受全国人民检阅。

教人意气忆长安,古今辉映看西安。世界级场馆迎来全运健儿,设施完备的全运村喜迎宾客,1300万热情好客的西安人,期待全运圣火与盛世之花交相辉映耀长安、花光霞焰递相燃!