关于对市第十六届人大三次会议第0012号建议的复函

西 安 市 公 安 局

—————————————————————————————————————————

西公督办函〔2018〕112号

对市第十六届人大三次会议

第012号建议的复函

 

王刚代表:

您提出的“关于加强我市信号灯管理工作的建议”收悉。现答复如下:

2017年底以来,我局交警支队持续开展信号灯优化提升工作,特别是从2018年5月30日开始,按照市委主要领导批示精神,一个月来,我局交警支队全警动员、昼夜不停,深入开展信号灯整治提升30天攻坚行动,全面推进信号灯排查调优和智能化改造工作。目前,全市现有1298处信号灯(完成智能化改造247处,列入亚行贷款智能化改造226处,需申请财政资金进行智能化改造716处,各开发区新建109处)中,涉及设备、配时、管线问题共769处,已完成整改748处,占97.21%。此外,今年还将计划新建36处信号灯。据近日百度地图发布的2018年第二季度《中国城市交通研究报告》统计,西安交通拥堵指数在全国主要城市排名第45位,同比下降20位次;在全国24个汽车保有量200万辆以上城市中(据公安部一季度统计,西安在全国汽车保有量城市排名中位列第9),拥堵指数排名第17位。现将有关工作情况报告如下:

一、整治工作开展情况

一是全面摸底、完善机制。成立“领导小组”,组织工作专班,对全市信号灯逐一摸排,重点排查信号灯配时不合理、人车冲突、未分相位放行等问题;严格落实属地管理责任,各交警大队依托“网格长制”“灯长制”,通过《大队辖区信号灯汇总表》《信号灯档案表》对管辖信号灯建档立卡,全面摸清1298处信号灯底数,统计梳理问题信号灯769处,形成了完备的资料台账;针对问题信号灯清单,倒排工期、挂图作战,每日18时前收集《大队每日工作推进表》,及时跟进工作动态。同时,以资料上报和实地检查相结合的方式,强化督导跟进和通报督办,对当日任务未完成的单位下发督办单,盯住不放、夯实责任。

二是强化措施、系统推进。围绕“一灯一策,一路口一方案,一路段一方案”整改思路,主要通过加装转弯控制信号灯、补装人行信号灯、改造管线、路口标线渠化和配时优化等措施加以整改。邀请信号灯专家组成员问诊把脉,与同济大学专家团队研究制定信号灯配时调优标准及验收标准,确保靶心不散、整改到位。引入专业力量加强科学指导,按照每大队2人标准落实信号灯配时工程师20人;在现有问题信号灯改造工作基础上,多方协调,系统化提升整体工作。

三是扩大宣传、突出成效。配合信号灯攻坚行动,广泛造势,先后在人民网、三秦都市报、西部网等10余家媒体上刊发转载新闻通稿,“双微”平台加大信息推动频次,累计推送信息1071条,推送抖音视频9条。

经过一个月的昼夜奋战,共更换信号灯灯具275组,开挖路面182处,架空线54处,路口标线重新渠化50处,更换信号机13台。完成整改748处,完成比例为97.21%,剩余21处点位主要分布在高新、曲江及航天开发区(已致函相关管委会整改)。经过优化改造,我市信号灯设置不科学、管理不精细的问题得到有效解决,但与国内杭州、深圳等先进城市相比,特别是面对重要安保任务和城市治理的新要求,信号灯应用水平还存在较大差距。

二、信号灯智能化改造工作进展情况

一是亚行226处信号灯智能改造项目落地推进情况。我市前期计划利用亚行资金立项开展经开、浐灞、曲江三个区域“226处信号灯智能化改造项目”,为加快项目审批进程,我局交警支队积极联系对接市城投集团,已顺利完成招标文件翻译、答疑和确认等工作,并将该项目招标文件最后提交亚行北京总部。目前,我局交警支队正积极会同市城投集团,协调亚行北京总部尽快挂网招标。

二是716处信号灯智能化改造和36处新建信号灯经费协调落实情况。6月14日,我局已报请市政府,将信号灯智能化改造及2018年度信号灯新建两个项目纳入政府应急工程,并落实改造资金1.85亿元,待市政府审批同意后,即行实施。

三是716处信号灯智能化改造专项设计项目工作进展情况。同济大学专家团队设计人员已入驻交警支队并展开踏勘工作,近期将首先完成今年计划新建36处信号灯的方案设计、施工图设计和工程预算编制等工作,随后根据市建委下达建设资金招标建设。全市智能化改造设计工作预计9月初完成。

四是两处重要交叉口的信号灯新建工作进展情况。6月28日,凤城八路元和路丁字信号灯已建成点亮,并进行配时优化调研。南门盘道在南口建设行人二次过街信号灯,并设置行人安全岛。盘道东西方向与环南路的交叉口,建设自助式行人过街信号灯。南门盘道信号灯建设充分考虑与周边城市景观相协调,目前已完成全部管线敷设和基础制作,本周内建设完成并投入使用。

三、工作中存在的主要问题

一是人车冲突矛盾无法彻底消除。通过整治提升攻坚行动,目前全市具备条件的路口已经实现了分相位放行,但因部分路口空间小、车道数不足,不足以布设足够的左转、直行及右转专用车道,尚无法彻底消除人车冲突的矛盾,需加强勤务保障和文明交通宣传教育,切实提升通行效率。

二是信号机老旧,不能满足工作需求。因我市部分信号灯建设时间较早,配属信号机老旧,功能简单,无法实现多时段复杂配时方案,我局交警支队在现有硬件设备基础上,初步解决了人车冲突问题,但因硬件不支持,配时方案尚未达到最优。现正积极购买一批智能信号机,以保障信号优化方案正常下发及方案运行稳定性,目前此项工作正在抓紧进行中。

三是资金保障在抓紧协调中。攻坚行动开展一个月来,我局交警支队依托5家信号灯维护社会化服务公司开展改造,加派人员昼夜施工,补建更换灯杆灯具,改造管线,本来用于全年维护的690万元维护经费已消耗近90%,下半年全市信号灯日常维护工作将失去经费保障。我局交警支队已报请市政府,并与市建委、财政局积极协调,尽快解决追加维护经费。

四是个别开发区行动迟缓。全市1298处信号灯中,641处由我局交警支队管辖,其余均为各开发区自建自管。这次攻坚行动,我局交警支队虽已向各开发区管委会发函,传达了市委主要领导的批示精神,但由于管理体制问题,仍有个别开发区行动迟缓,问题整改力度不明显,其中较为突出的是高新区、曲江新区及航天新城。

四、下步工作打算

一是对攻坚行动进行效果评价。我们已经委托同济大学专家团队对本次攻坚行动的效果进行评估,并编写评估报告提交市委、市政府。同时,以点带面,完善交通基础设施建设,委托同济大学专家团队,为西安制定未来3~5年的各类交通设施建设规划,提出建设规模和设计方案。

二是开展信号配时优化攻坚行动。鉴于近期部分交叉口因信号灯整改引起的局部拥堵问题,下一步,将依托2家配时服务公司,开展信号配时优化攻坚行动,不断优化信号配时,提高交叉口通行效率。目前正在制定信号灯配时优化攻坚战方案。同时,加快推进大数据支撑下的信号灯调控系统建设,进一步对全市的标志标线和非智能化灯控路口进行标准化提升,提高道路有效使用率和通行效率。

三是加快智能化改造进程。继续与市城投集团保持密切联系,敦促亚行尽快将226处信号灯改造项目挂网招标。同时,加强与市建委、市财局做好协调联系,确保716处信号灯改造设计完成后,改造资金及时到位。报请市政府将信号灯智能化改造工作列为应急工程,允许在冬防期开展施工,并取得市规划、市政、电力、通信等部门支持配合。

四是打造“智慧交通”示范工程。打造4条“智慧交通”管控道路示范工程,逐步实现示范路段的视频自动监测、事件自动发现、指挥调度系统的自动响应和人工智能处置的创新应用,尽快同步推广全市。

五是广泛开展宣传活动。与媒体广泛深度合作,以更加灵活、丰富的形式,不断加大信号灯管理工作宣传力度,并建立群众意见建议沟通渠道,欢迎市民群众、媒体提建议、“吐槽”,积极吸纳合理化建议。目前已与多家媒体进行合作,开展对信号灯工作的系列报道,最大限度争取群众的理解和支持。                                                                                                                                                                                                                                 

我市信号灯智能化改造工作任务依然艰巨,但我们有信心在市委、市政府的坚强领导下,攻坚克难,顺利完成各项任务,为全市人民上交一份满意答卷。

 

 

西安市公安局   

2018年6月25日