关于对市第十六届人大三次会议第0266号建议的复函

国网陕西省电力公司西安供电公司

————————————————————————————————

西供电字〔2018〕0409号

对市第十六届人大三次会议

第0266号建议的复函

杨振代表:

您提出的 “关于新建住宅供配电设施建设办法的建议”收悉,现答复如下:

《西安市新建住宅供配电设施建设管理办法》(以下简称《管理办法》)始于2010年8月27日。依据2017年5月30日《西安市物价局关于放开新建住宅供配电设施建设费的函》(市物函[2017]103号),自2017年6月1日起废止收费标准。2017年11月23日《西安市人民政府关于规范性文件清理结果的决定》(市政发[2017]65号)宣布《管理办法》失效。

在《管理办法》执行期间,我公司严格按照政策,依法收费并开展工作,和客户签订《新建住宅供配电设施建设协议》协议,协议中建设费金额执行当时有效的西安市物价局颁布的收费办法:2010年9月1日至2013年7月31日为95元每平米,保障房76元每平米;2013年8月调整为125元每平米,保障房100元每平米。在西安市物价局取消收费办法后及《管理办法》失效后,我公司立即执行,不再对新报建项目签订《新建住宅供配电设施建设协议》协议及收取新建住宅供配电设施建设费。

2017年12月《陕西省物价局、陕西省住房和城乡建设厅关于加快推进我省居民用电户表改造工作的通知》(陕价商发[2017]137号)明确要求:新建居民小区供配电设施交由电网企业统一负责运行维护,从政策源头上杜绝省内出现新的居民小区合表用户。并要求电网企业投资对既有的居民小区合表用户供配电设施进行改造、接收。

为进一步落实通知要求,我公司将按照《西安市新建住宅供配电设施建设技术导则》(以下简称《技术导则》),统一组织建设、统一运行维护,供电到户、服务到户。对于政策废止前后新建住宅供配电设施建设衔接工作,我公司提出了具体措施建议,并向西安市人民政府做了专项请示。政府批办同意按所拟措施暂行。

请示中对2017年6月1日(即西安市物价局废止收费标准之日)之前报建的小区按情况不同进行分类,采取不同的供配电设施建设方式:

一、已签订《建设协议》并交纳首笔费用的小区

1、目前未交房的小区供配电设施建设费用仍按已签订的《建设协议》内容履约。

2、目前已交房的小区分为两种情况,一是尚未开工建设正式供配电设施的小区,按照《技术导则》的要求,继续由电网企业组织建设供配电设施,费用据实结算;二是已开工建设正式供配电设施的小区,由我公司按照《技术导则》的要求进行验收,不符合要求的,开发商与电网企业签订《供配电设施整改协议》,由电网企业负责整改,整改费用据实结算。

二、未签订《建设协议》的小区

1、尚未开工建设正式供配电设施的小区,由电网企业牵头、会同开发商组织招标,由中标的设计、施工、监理单位按照《技术导则》的要求进行建设,费用据实结算。

2、已开工建设正式供配电设施并已交房的小区,由我公司按照《技术导则》的要求进行验收,不符合要求的开发商与电网企业签订《供配电设施整改协议》,由电网企业负责整改,整改费用据实结算。

我公司对开发企业一视同仁,同时,作为国有企业,我公司历来坚决贯彻政府相关部门的政策方针,按相关政策变化及时调整各项工作。对于前后政策衔接的项目问题处理也充分考虑到开发企业的利益,按照不同情况进行了分类办理。

感谢您对我公司工作的关心和支持,我公司按照国家及地方各项法律法规和规范性文件的要求承担电力供应责任,有责任向您提供优质、方便、规范、真诚的服务。您所提问题如有新的进展,我公司会及时通报给您。

 

国网陕西省电力公司西安供电公司

2018年7月12日