关于对市第十六届人大三次会议第0034号建议的复函

西 安 市 邮 政 管 理 局

—————————————————————————————————————————

西邮管函〔2018〕8号

对市第十六届人大三次会议

第34号建议的复函

 

乔榕芳代表:

您提出的《关于有效减少快递垃圾的建议》(第34号建议)收悉。经研究办理,现函复如下:

一、快递垃圾增多的原因

近年来,随着电子商务的迅猛发展,快递业持续保持高速增长,与此同时,巨量的包装垃圾成为固体废物增量的重要源头之一。当前,快递行业包装材料使用中主要存在两个问题:一是国家尚未针对快递包装出台相应的行业强制性标准,且暴力分拣现象时有发生,导致过度包装现象十分普遍;二是快递包装资源回收利用率低,目前快递包装中塑料实际回收率不到10%,包装物的总体回收率不到20%,浪费了大量资源。 

二、推进快递绿色包装工作开展情况

(一)加强顶层设计。2018年2月,国家邮政局、国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、环境保护部、住房与城乡建设部、商务部、国家质量监督检验检疫总局、国家认证认可监督管理委员会、国家标准化管理委员会联合发布《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》,将按照“政府引导、社会参与,创新驱动、源头治理,分类指导、因地制宜”的原则,进一步优化顶层设计,推进源头治理,增加绿色快递服务产品供给,提高快递业包装领域资源利用效率,降低包装耗用量,减少环境污染。

(二)完善快递业绿色包装法规标准。2018年5月1日起施行的《快递暂行条例》第九条规定,国家鼓励经营快递业务的企业和寄件人使用可降解、可重复利用的环保包装材料,鼓励经营快递业务的企业采取措施回收快件包装材料,实现包装材料的减量化利用和再利用。目前,国家邮政局正着手制修订快递业绿色包装的相关标准,对各类快递运送物品的包装材料、包装规格、包装成本占比等提出明确的指导性要求。 

(三)开展快递业绿色包装试点示范。自2017年起,国家邮政局在北京、上海、浙江等8个省(区、市)和顺丰、申通、圆通、京东、优速5家品牌快递企业围绕胶带减量化、简约包装等十二项任务开展了快递业绿色包装应用试点工作,探索可复制可推广的绿色包装实现途径,明确引导性政策的制定方向和力度。陕西作为首批试点省份之一,按照国家邮政局的统一部署,以快件包装的绿色化、减量化、可循环为目标的快递绿色包装专项试点工作进展顺利,尤其是西安市各主要品牌快递企业按照试点任务要求,在耗材减量化、包装纸箱规范化和商业化回收、环保型集装容器使用、电子面单等方面积极行动,效果显著。目前,我市各大型快递分拨中心正逐步淘汰传统的一次性编织袋,改为以帆布、涤纶为材质的绿色可循环使用的柔性集装包。部分品牌快递企业专门采购可二次使用的包装箱,并在网点、社区、写字楼等区域设立专门区域和负责人开展包装纸箱回收工作,部分网点新旧纸箱的使用比例已达1:1。其中,京东快递在2018年上半年使用可降解包装袋达到60余万个,每天回收纸箱300个左右。全市电子运单的使用率稳步提升,部分快递企业的电子运单使用已达到100%。笼车、环保周转箱、降解包装袋等其他应用试点工作也在有条不紊的开展。

一、下一步工作措施

(一)建立绿色生产消费的制度导向。一是鼓励电商企业、快递企业和消费者使用可降解、可重复使用的环保包装材料,对包装材料减量化使用和再利用,积极推广绿色包装、简约包装。二是鼓励快递企业积极参与再生资源回收利用网络建设,在小区和办公楼设置快递回收点,通过经济手段鼓励快递员回收快递包装并循环利用,实现快递包装的“零废弃”。

(二)增加快递绿色包装产品供给使用。鼓励有关企业、科研机构和高等院校建立产学研相结合的新模式,加大对快递绿色包装产品研发、设计和生产的投入,健全快递包装生产者责任延伸制,鼓励生物基材料环保包装制品的研发、生产和使用。鼓励在电商产品和快递的仓储、运输、配送、分拣、加工全过程推进可循环包装、减量包装和可降解包装。

(三)开展快递业绿色包装试点工作。支持快递企业开展绿色包装试点,逐步提高可降解的绿色包装材料应用比例,淘汰重金属等特殊物质超标的包装物料,大力推广使用中转箱、笼车等设备和电子面单,进一步减少编织袋、包装袋和胶带使用量。鼓励主要品牌快递企业和各类环卫企业、回收企业联合开展“快递业+回收业”定向合作试点。

(四)发挥行业自律作用。积极指导快递行业协会组织开展“绿色分拨中心”、“绿色网点”创建活动,并向会员企业发出“绿色发展倡议书”,建立绿色发展企业联盟,号召全行业行动起来,积极研制开发、推广应用绿色包装材料,建立快递回收体系,推动行业绿色发展。

(五)强化宣传引导与教育培训。按照十部委《指导意见》,在每年11月第一周组织开展“绿色快递宣传周”活动,并利用全国低碳日、节能环保周、“美丽中国”公益广告等活动广泛宣传绿色理念,倡导绿色消费方式,普及绿色包装和回收知识,营造“绿色快递,人人有为”的良好氛围。

 


 西安市邮政管理局  

2018年7月30日